Оптовая база-полуночник на холме (чтиво)

05.12.2018

На вершине холма, над шестиполосной автострадой, стоит закусочная, предназначенная в основном для водителей, которые только что сдали привезенный товар либо ждут погрузки. Любой пресытившийся домашней жизнью найдет облегчение в этом облицованном плиткой, ярко освещенном кафетерии с запахами жареной картошки и бензина, ибо здесь царит умиротворяющая атмосфера места, где никто не задерживается надолго.

Здесь вы никогда не почувствуете себя выброшенным из круга дружеского или семейного общения, а значит, не испытаете унизительного ощущения собственной ненужности. Если вы поссорились с родными в праздник, приходите сюда ужинать - не пожалеете.

Здесь можно вволю побродить среди изобильных витрин самообслуживания, взять кусок рыбного пирога вдобавок к пицце или гамбургеру с карри, зная, что никакой повар не станет корить вас за обжорство и эксцентричность выбора, и тихонько устроиться за желтым пластиковым столиком с видом на цепочку рубиново-красных задних фар на шоссе.

На этом участке магистрали то и дело проводятся дорожные работы, которые тормозят движение почти до полной его остановки. В темноте еле-еле ползут на север грузовики Scania и Iveco, везущие в промышленном количестве товары, с какими обычно сталкиваешься лишь в очень скромном масштабе: плитки шоколада, овсянку, питьевую воду в бутылках, матрасы и маргарин.

Смотреть на это не менее утешительно, чем любоваться игрой бликов и теней на реке, - тоска постепенно отступает, сменяясь философским спокойствием. Перед вами катится сама жизнь в ее наиболее откровенном, примитивном, эгоистическом проявлении, - жизнь, наделенная той же бесстрастной волей, что заставляет бурно размножаться бактерии и тропическую растительность. Целенаправленность процессов, протекающих в логистическом парке, становится еще яснее под вечер, когда выплывшая на небо луна ставит под сомнение значимость эффективных транспортных услуг с межпланетной точки зрения, а узкий шпиль церкви четырнадцатого века, угольно-черная стрела по ту сторону шоссе, делает то же самое с точки зрения вечности.

Ночь издревле была тем временем суток, когда представители нашего рода, чувствуя себя слабыми и беззащитными, сбивались в кучки, дабы умерить свой страх перед ведьмами и призраками. Однако логистический парк не считает нашу бренность, потусторонний мир и природные биологические ритмы такими уж существенными факторами.

Дабы скомпенсировать отсутствие солнечного света, включаются прожекторы, заливающие все вокруг желтым сиянием, столь знакомым нам по аэропортам и военным объектам. Рабочие, доставленные автобусом к главной проходной, должны отметиться у контролера не позже семи.

На полях, где прежде колосились ячмень и пшеница, теперь ждут прибытия новых партий спортивных тренажеров, газонокосилок и наборов для барбекю. Случайные мотоциклисты при виде зловещего зарева во мраке невольно гадают, какие богопротивные дела будут твориться там под покровом ночи.

Неустанные хлопоты оптовиков заставляют нас, тех, ради кого они трудятся, устыдиться своей пассивности. Лежа в постели, мы будем ворочаться с боку на бок и беспомощно всхрапывать, покуда целую армаду фургонов загружают бесконечными ящиками с полуобезжиренным молоком для Северной Англии.

Наблюдая за оптовой базой в темноте, вспоминаешь те эпизоды из детства, когда ты просыпался за полночь и слышал за дверью шаги и другие негромкие звуки, - родители убирали посуду или передвигали мебель, и ты понимал, что именно на этих незаметных действиях держится весь дневной порядок в доме.

--

Разговоры о профессиях, а также возможность найти любые вакансии по всей России - все это мета-поисковик вакансий и трудовой портал Воркиус. https://workius.ru

Все партнерские новости

На правах рекламы