Строители Екатеринбурга не отдают часовню верующим

09.04.2014

В Екатеринбурге начинает раскручиваться очередной скандал, связанный со строительной компанией и религиозной общиной. Дело в том, что застройщик не отдает местным священникам уже построенную часовню вместо старой, которую пришлось снести. При этом начинают выдумываться самые несуразные предлоги, под которыми компания предлагает просто выкупить этот объект на паевой основе.

По данным местных СМИ, весь это скандал имеет место в одном из кварталов города, в котором строительство жилых домов ведет компания «Предприятие Чусовское озеро», которое также монтирует натяжные потолки для квартир и коттеджей. Согласно существующего проекта, в этом районе будет построено 17 жилых высотных домов. Однако в район застройки, каким-то образом попал и особняк, в котором находится областной тубдиспансер, рядом с которым стоит и часовня, которая была построена в 1840 году. Ранее она принадлежала одной общине, исповедующей древнее православие. Правда, часовня в начале XXI столетия перешла к одной из местных религиозных общин.

Более того, согласно проекта, на месте этой часовни предусматривается размещение группы входа в этот жилой комплекс. Председатель екатеринбургской религиозной общины В.Анненков говорит, что он лично договаривался со строителями о том, чтобы они снесли деревянное здание часовни и на ее месте построили новую церковь. И все, вроде бы было ничего, но после строительства новой церкви строители наотрез отказались отдавать ее в руки общины. А вместо этого выступили с предложением оформить объект в «совместное пользование». Община пока не дала на это своего согласия. Поэтому, до настоящего времени часовня закрыта на замок.

По словам В.Анненкова, выкупить часовню теоретически можно, однако на практике на это нет никаких средств. Ибо приход у общины небольшой и то, в основном состоит из людей престарелого возраста. В принципе, можно было бы выкупить часовню частями, постепенно внося за нее деньги, однако руководство строительной компании на это не согласилось. В.Анненкову пришлось обратиться к губернатору области, правда от последнего до сих пор нет никакого ответа.

Все партнерские новости

На правах рекламы