Рано встает охрана… труда

12.02.2019

К сожалению, высшие учебные заведения страны не готовят специалистов в области охраны труда. Принято считать, что на эту тему написано исчерпывающее количество инструкций и руководств, которые нужно просто выполнять. Ничего нового уже придумать нельзя. Поэтому на соответствующие вакантные инженерные должности устремляются все соискатели, у которых отсутствуют другие способности. Понимание ошибочности своего решения к ним приходит после первой производственной травмы, полученной сотрудником организации. Неожиданно выясняется, что именно инженер по ТБ несет всю полноту ответственности за происшедшее, и должен оплачивать лечение пострадавшего из своего кармана. Нужно было внимательно читать Трудовой кодекс. И таких мелких, но ужасно противных нюансов в повседневной деятельности масса. Проведение негосударственной экспертизы заказывайте на сайте rsexpertiza.ru.

Именно поэтому пройти обучение охране труда на предприятии должен каждый желающий поработать на данной должности. Только непосвященный человек может думать, что регулярные медосмотры, многочисленные инструктажи, аттестация рабочих мест и прочая казуистика не имеет практического смысла, и является простой формальностью. Это действительно так, но только лишь для работника. А инженеру по ОТ данные бумажки спасут жизнь, если у кого-нибудь возникнет непреодолимое желание нащупать пальцем направленное движение электронов.

Запретить любознательному человеку это нельзя, но только после того, как он поставит свою подпись под всеми инструктажами и принесет справку из психиатрического диспансера о своей нормальности. В этом случае происшествие будет личной недисциплинированностью виновника и грубым нарушением техники безопасности. Закон предписывает работникам требования по ТБ выполнять.

А если в ходе полицейского расследования выяснится, что вводный инструктаж не проводился, инструктажа перед началом работ не было, занятия по правилам пользования электроприборами с пострадавшим никто не проводил, то можно начинать сушить сухари. Наниматель отвечать не будет, т.к. эти обязанности он делегировал инженеру по ТБ.

Рутинной бумажной работы у данного специалиста очень много, а зарплата обычно небольшая. Главная проблема в том, что никто не хочет иметь на предприятии факты производственного травматизма. Руководителя будут ругать на всех уровнях, лишать премий и прочих дивидендов. Инженеру придется крутиться, что называется «между вашими и нашими». Такова жизнь.

Все партнерские новости

На правах рекламы