Удивительные
и полезные разработки пензенских ученых
О материале
Год науки и технологий в Пензенской области прошел плодотворно, особенно для вузовского сообщества. Молодые пензенские ученые представили удивительные разработки, которые благотворно повлияют на жизнь людей, когда получат широкое применение. ИА «Пенза-Пресс» знакомит читателей с некоторыми из них.
Приложение для лечения кардиологических заболеваний
Его автором является ученый из Пензенского госунивеситета, врач-кардиолог Никита Дятлов. Прототип приложения был создан им всего за несколько месяцев. Сейчас сервис проходит клинические испытания.
«При разработке проекта на помощь пришло Федеральное агентство по делам молодежи. Я подал заявку и выиграл грант, после этого губернатор удвоил сумму в рамках программы по поддержке молодых ученых. Мы с командой разработали приложение, собрали данные с пациентов по их самочувствию, заболеваниям, лекарствам, которые они пьют, данные анализов и определили предикторы - это факторы, которые запускают три самых распространенных заболевания: гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь (инфаркт) и нарушение ритма сердца, на которые приходится 90% от всех сердечно-сосудистых заболеваний».

Никита Дятлов
Автор проекта
Приложение работает следующим образом: пациент вносит данные (чем больше, тем точнее результат), и получает результат с высокой точностью. Оценивается все: возраст, пол, базовые анализы, наследственность, уровень давления, а также длительность сна, наличие домашних животных, семейное положение, длительность прогулок и время на просмотр ТВ.

Акцент был сделан на пациентах сельской местности. Их выбрали, потому что они часто остаются без надлежащего медобследования и контроля. На помощь ученым пришли волонтеры-медики: 60 человек в течение 2021 года ездили в села и тестировали приложение. Люди отмечали его пользу и интересовались полученными результатами. Дальнейшие усилия ученых сконцентрированы на том, чтобы доработать приложение и распространить на другие болезни. Например, чтобы оценить, насколько тяжело человек переболеет коронавирусом.
Приложения, которые в разы облегчат работу фермеров
Разработкой приложения «ScoreCow» для мобильных устройств, направленное на повышение уровня селекционно-племенной работы с молочным стадом КРС, занимается доцент кафедры производства продукции животноводства Пензенского государственного аграрного университета Инна Каешова. Также она является создателем приложения «Менеджер стада КРС», которое позволяет оперативно вносить данные в программу о животных, следить за их состоянием.
«Первое приложение - для оценки экстерьера (внешний вид) крупного рогатого скота (КРС) именно молочного направления продуктивности. Оно создано на основе уже существующей оценки по общепринятым методическим рекомендациям, которые мы представили в более доступной форме. Теперь, например, зоотехник может не писать все данные на бумажке, как раньше, а в приложении оценить экстерьер одной коровы, или же всего поголовья в целом. У КРС существует линейная оценка по 18 признакам (рост, объем грудной клетки и др.) и 100-балльная, которая в целом характеризуют тип животного. Гармоничное развитие животного положительно коррелирует с его продуктивностью».


Инна Каешова
Доцент кафедры «Производство продукции животноводства» ПГАУ
В 2021 году приложение было решено усовершенствовать: зоотехнику остается только сделать три снимка животного (спереди, сзади, сбоку), а компьютерное зрение само создаст математическую модель животного и по фото в сантиметрах высчитает его параметры. Идея находится на стадии разработки.

Второе приложение «Менеджер стада КРС» подразумевает то, что каждой корове в стаде присваивается QR-код, который вешается на бирку. Зоотехник, сканируя его, сможет получить всю информацию о животном. Также приложение позволит оперативно вносить данные в программу на месте, напоминать о необходимых мероприятиях (проверка на стельность, отел, учет дней лактации, проведение контрольных доек, вакцинация поголовья, взятие анализов крови и др.). Сейчас разработчики занимаются сбором базы данных.
Многофункциональный держатель телефона для людей с дисфункцией рук
В ноябре 2021 года студентка Пензенского государственного технологического университета Кристина Богочанова вместе с командой разработчиков создала прототип устройства, который позволит людям с нарушением деятельности рук пользоваться телефоном без всяких неудобств.
«Идея появилась неслучайно. В ПензГТУ проводилась лаборатория социального проектирования, в первый день неформального общения за чашкой чая мы познакомились с Иваном Зацепиным, который сейчас является нашим консультантом по инвалидности. Это он подал идею. Парень рассказал о своей боли: он очень активный человек, занимается правовым просвещением детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, молодежи, учится, поэтому телефон ему необходим. Но из-за дисфункции рук ему некомфортно им пользоваться».

Кристина Богочанова
Разработчик
Тогда ребята создали прототип держателя. Он состоит из основной части, которая может компоноваться с тремя насадками: одна крепится на инвалидное кресло, вторая - на автомобильное, если ехать сзади, и третья - на ногу. Гибкая часть может настраиваться, чтобы человеку было удобно. Разработчики решили отказаться от магнитных креплений, так как у будущих пользователей могут стоять кардиостимуляторы. Поэтому крепление - механическое, в виде лапки. Также прорабатываются и другие его виды.

Пока что прибор тестирует идейный вдохновитель ребят – Иван Зацепин, который отмечает удобство в его пользовании. К лету молодые ученые планируют довести устройство до идеала.

Система бионического управления роботизированным устройством
Одним из разработчиков является молодой ученый Пензенского госуниверситета Андрей Спиркин. На создание устройства у него ушло около трех лет, сейчас система запатентована.
«Способ заключается в том, что с головы человека регистрируются сигналы, в которых заложен импульс для управляющей команды.
Чтобы оператору научиться пользоваться интерфейсом, необходимо пройти тренировку по концентрации своих мыслей. Поэтому во время обучения испытуемому показывают на экране картинки команд управления с целью пробуждения нужного сигнала-импульса. Система осуществляет распознавание данного импульса и формирует управляющую команду. Таким образом осуществляется связь между человеком и техническим устройством».


Андрей Спиркин
Разработчик
Система ориентирована на людей с ограниченными возможностями здоровья. Фактически изобретение позволит человеку управлять биопротезом или инвалидной коляской с помощью «силы мысли», двигая ее вперед, назад, направо, налево без помощи рук.
Для повышения эффективности взаимодействия человека с устройством предлагается использовать два канала связи: с помощью голоса и без него. В случае, если поступает противоречивый сигнал, система управления роботизированным механизмом сама решает, какая команда соответствует намерению оператора.
Разработка устройства автоматического сбора и учета сити-фермерского хозяйства
Автором разработки является студент Пензенского государственного технологического университета Евгений Потапов. Предполагается, что она должна облегчить работу сотрудникам сити-ферм (направление в сельском хозяйстве, когда продукты (овощи, ягоды, зелень) выращиваются в городе, а не за его пределами).
«Разработка предназначена для малых сити-ферм. В прошлом году я наткнулся в интернете на пару тематических каналов и увидел, что есть такая проблема: люди ходят без очков по этим фермам, а там постоянно светят ультрафиолетовые лампы. Из-за этого люди работают не в самых комфортных условиях, и концепция создания разработки, которая сохранит здоровье людей, показалась мне уместной».

Евгений Потапов
Разработчик
Парень работает с командой разработчиков. В рамках конкурса «УМНИК» он предложил свою концепцию, на реализацию которой у него есть два года. В первый он планирует сделать более детальный макет, а в конце второго – запустить свою домашнюю сити-ферму, например, в боксе, и опробовать устройство.
Конечно, это только малая часть интересных и удивительных разработок молодых ученых из Пензы. Отметим, что в регионе создаются комфортные условия для привлечения молодых людей в науку. Например, в области регулярно проводится конкурс «УМНИК», победители которого имеют возможность получить грантовую поддержку от государства.

Источники фото:
Скриншоты: https://pixabay.com/ru/illustrations/%d0%b4%d0%bd%...
https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d...
https://pixabay.com/ru/illustrations/%d0%b8%d1%81%...
https://pixabay.com/ru/photos/%d1%82%d0%be%d0%bd%d...
Фото предоставлены Никитой Дятловым, Инной Каешовой, Евгением Потаповым, Кристиной Богочановой.
Архив ИА "Пенза-Пресс".

Автор материала - Хромова Светлана


Made on
Tilda