Выбираем качественный шоколад

13.03.2019

Шоколад является одним из любимых продуктов питания не только для детей, но и для многих взрослых.

Что ж, шоколад уже стал культовым продуктом, может быть, даже в некотором смысле символическим. Однако, если мы действительно хотим им наслаждаться, нужно знать, как найти тот, который будет действительно хорошего качества. И для этого посетите свитмаркет, где есть много вкусных и полезных сладостей.

Как делают шоколад?

Процесс производства классического темного шоколада начинается с обжаривания какао-бобов при температуре около 120-140 градусов по Цельсию. Затем бобы должны быть быстро охлаждены - это единственный способ сохранить их специфические ароматы. Обжаренные и охлажденные зерна очищают, а затем тщательно измельчают. На фабриках из них формируются крупные блоки, которын созревают обычно в течение нескольких месяцев. Затем их измельчают и тщательно смешивают с маслом какао. Итак шоколадная масса уже создана.

Затем ее нагревают в специальных машинах (добавляя дополнительное количество масла какао и сахара, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию), потом снова охлаждают и снова нагревают. Этот процесс называется коншированием, он необходим, чтобы шоколад был представлен аппетитно (т.е. имел надлежащий блеск, хрупкость, однородную структуру). Шоколадная масса после конширования готова к разливу в формы.

Настоящие горькие конфеты содержат минимум 70% какао (на рынке вы также можете найти те, в которых какао составляет более 90%).

Молочный шоколад обычно имеет около 30-40% какао, но лучшие из них те, где уровень не опускается ниже 50%.

Следует вообще избегать конфет, в которых содержание какао составляет около 20% или меньше, потому что они будут содержать большее количество сахара и дополнительных веществ, предназначенных для «наверстывания» потерь из-за отсутствия достаточного количества какао.

Процесс производства молочных конфет отличается от процесса производства горьких шоколадов тем, что сухое или жидкое молоко добавляют к шоколадной массе. Такая обработка снижает вышеупомянутую процентную долю какао в конечном продукте.

Как узнать хорошее качество шоколада?

При выборе качественного шоколада следует придерживаться того же принципа, что и для других пищевых продуктов: чем меньше ингредиентов на упаковке, тем лучше. Как было показано, настоящий шоколад состоит только из какао, а также из сахара или молока. Он также может содержать специи или орехи, изюм и т. д.

Таким образом, если в шоколаде есть дополнительные ингредиенты, такие как отвердители, красители, ароматизаторы или консерванты, мы можем быть уверены, что он не был приготовлен по оригинальной рецептуре.

Стоит также обратить внимание на то, не заменяется ли в процессе производства шоколада масло какао растительным маслом. Это очень часто используется производителями шоколада, которые хотят снизить производственные затраты. Конечно, шоколад, приготовленный с добавлением растительного масла, может быть «вкусным», но его консистенция, текстура и аромат не будут такими, как в случае с качественными продуктами этого типа.

Белый шоколад

Белый шоколад создается путем сочетания масла какао, молока и сахара. Тем не менее он не содержит какао-мякоть (какао-порошок), поэтому любители ортодоксального шоколада утверждают, что белый шоколад не должен так называться. однако и у этого лакомства много любителей.

Так как же найти лучший белый шоколад?

Прежде всего, следуя принципу, упомянутому ранее, то есть избегая продуктов, содержащих ингредиенты, которых нет в оригинальном рецепте. Особое внимание следует уделить содержанию масла какао в белых конфетах. Чем его больше в шоколаде, тем лучше. Белый шоколад, в котором его заменили растительным маслом, на самом деле белого цвета, а высококачественный белый шоколад - сливочного.

Все партнерские новости

На правах рекламы