Существенно сократить сроки изготовления технических планов позволит подача заявок в электронном виде через интернет-портал Росреестра для последующей постановки на учет. Об этом сообщил главный инженер городского отделения Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Николай Паршунин по итогам окружного совещания, прошедшего в Самаре.
По его словам, об этом свидетельствует опыт восьми поволжских регионов, где в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ N 577 от 14.10.2011 г. уже перешли на новый порядок постановки объектов капитального строительства на учет.
«С 1 января 2012 года Самара, Нижний Новгород, Оренбург, Республики Татарстан и Башкортостан перешли на работу с техническими планами, а с 1 апреля к ним добавились еще три филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» – Кировский, Ульяновский и Удмуртский. Силами названных территориальных структур к 1 июля текущего года изготовлено около 15 тысяч технических планов: почти две трети из них - Самарским филиалом федерального БТИ, более 13% - Нижегородским, примерно столько же филиалом по Республике Татарстан и около 5% Оренбургским филиалом. В течение первых двух кварталов текущего года через интернет-портал Росреестра подано более 1700 заявок», - рассказал Николай Паршунин.
Пензенскому региону предстоит подключиться к работе по учету объектов капитального строительства с 1 сентября. С этой даты деятельность будет осуществляться на основе технического плана, а не технического паспорта, как это было ранее.
«Главная цель реформы технической инвентаризации и технического учета – объединить учет зданий и земельных участков в одном кадастре», - сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ».