Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов и кандидат геолого-минералогических наук, доцент, председатель комиссии по развитию территорий экологии и природным ресурсам Общественной палаты Республики Бурятия Евгений Кислов прокомментировали ИА «Пенза-Пресс» экологическую ситуацию в акватории Черного моря после обстрела буровых платформ «Черноморнефтегаза».
Эксперты оценили серьезность последствий обстрела ВСУ добывающей платформы в Черном море
Трагедия случилась утром 20 июня. В результате обстрела, по данным Lenta.ru, Вооруженные силы Украины нанесли три удара по буровым установкам в Крыму, пострадали пять человек. По словам сенатора от республики Ольги Ковитиди, на платформе «Черноморнефтегаза» пожар перекинулся к скважине.
Евгений Кислов рассказал, как катастрофа на платформе повлияет на экосистему. По мнению кандидата наук, попадание добываемого ресурса в воду скажется на Черном море не так негативно, как утечка топлива, на котором работала платформа, и других химикатов.
«Природный газ - это в основном метан (CH4). Его особенность в том, что этот газ легче воздуха, поэтому при попадании в атмосферу он улетучивается вверх. Исходя из этого, угроза не такая серьезная. Пострадать могут морские рыбы и животные, которые находятся непосредственно в месте попадания в воду метана – он вытесняет кислород из воды, они могут задохнуться. Однако из-за физико-химических свойств газа такое губительное воздействие будет непродолжительно и только вокруг самой платформы.
С другой стороны, тут нужно смотреть, что произошло с самими добывающими платформами – если они подпитывались от дизельной электростанции, скорее всего, там были запасы топлива. Также там хранились различные реагенты, потому что бурение под водой предполагает использование специальных растворов, в которые добавляются химические компоненты для утяжеления добываемого газа для того, чтобы не происходила коррозия труб. Мы не знаем, какие там химикаты хранились, было ли там топливо, сколько его было. А они могут быть опаснее самого газа», - объяснил ученый.
Что касается сильного пожара на платформе, то, по мнению Евгения Кислова, здесь перспективы еще более грустные.
«Горение на скважинах - страшная вещь. Например, в Туркмении есть месторождение газа, которое не могут потушить с конца 70-х годов. Нефтяное месторождение Тенгиз в западном Казахстане тоже несколько лет горело - там расплавились горные породы. Его даже планировали тушить ядерным взрывом, но удалось обойтись без этого. Горение таких объектов крайне опасно. Единственное, что настраивает немного на оптимистичный прогноз, – это происходит в море, вода все-таки может пожар затушить», - добавил специалист.
Глава Российского экологического общества Рашид Исмаилов также оценил риски и пришел к печальным выводам. По его мнению, экосистема подверглась серьезной опасности, а последствия могут быть крайне негативными.
«Я считаю, что произошел акт экологического терроризма. Экосистема поверглась существенной угрозе, которая не сможет не сказаться, как минимум, на обитателях Черного моря.
В любом случае мы говорим о том, что такие преступления выходят за рамки любых военных действий. Это намеренное нанесение вреда природе с целью превратить Черное море в мертвое», - отметил он.