В пензенском управлении Роспотребнадзора рассказали, как выбирать и готовить грибы, а также в какую посуду их складывать, чтобы избежать отравления.
Пензенцам рассказали, в какую посуду не стоит собирать грибы
Не рекомендуется собирать плодовые тела в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать их непосредственно во время тихой охоты. Также не следует готовить плодовые тела через день и более после сбора, мариновать их в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, хранить грибы в тепле.
Роспотребнадзор напоминает: тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Ребят до 14 лет не рекомендуется кормить грибами, так как в их организме еще нет нужного количества ферментов для их переваривания.
Во многих случаях пищевые отравления происходят из-за недостатка информации о грибах – люди собирают незнакомые или ложные грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог и в парках. Также токсичным может стать и съедобный гриб в засуху или после того, как место сбора обработали для борьбы с насекомыми и вредителями.
Помимо этого, важно правильно приготовить грибы. Хитин, который находится в плодовых телах, затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. В связи с этим грибы рекомендуется употреблять абсолютно здоровым людям, которые не страдают заболеваниями пищеварительного тракта.
Перед приготовлением плодовые тела желательно предварительно отварить в течение 10 минут. Затем необходимо слить воду, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно.