О том, что такое лимфома и чем она опасна, рассказывает врач-гематолог, второй квалификационной категории ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Анна Попова.
15 сентября - Всемирный день борьбы с лимфомой. Этот день проводится по инициативе Всемирного общества больных лимфомами, призывающего активно помогать пациентам с этим недугом. В настоящий момент оно насчитывает более семи тысяч участников. В задачи данного сообщества входит информационная пропаганда и разъяснительная работа с мировым социумом, повышающая осведомленность о симптоматике лимфом, чтобы увеличить раннюю выявляемость заболевания, а так же профилактика развития лимфом.
Проблемой лимфомы занимаются онкологи и гематологи, так как данное заболевание относится к злокачественным новообразованиям. Так что же это такое?
Лимфома — гетерогенная группа заболеваний лимфатической ткани, характеризующихся увеличением лимфатических узлов и/или поражением различных внутренних органов, в которых происходит бесконтрольное накопление «опухолевых» лимфоцитов.
Лимфоцит - белая клетка крови, являющаяся главным компонентом иммунной системы организма. При лимфоме в результате неограниченного деления «опухолевых» лимфоцитов их потомки заселяют лимфатические узлы и/или различные внутренние органы, вызывая нарушение их нормальной работы.
Термином «лимфома» обозначают большое количество различных видов заболевания, существенно отличающихся друг от друга по своим проявлениям и подходам к их лечению.
Все лимфомы делятся на две основные группы:
1. Лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз (ЛХ);
2. Неходжкинские лимфомы (НХЛ).
Лимфогранулематоз или Ходжкинская лимфома поражает чаще всего людей двух возрастных групп: около 20 и от 50 до 60 лет. Лимфомами болеют люди разного возраста с раннего детства до глубокой старости. Продолжительность жизни больных колеблется в широких пределах в зависимости от клинических и иммуноморфологических вариантов лимфом. Заболеваемость лимфомами в последние годы имеет тенденцию к неуклонному росту.
Причины лимфомы
Точные причины возникновения лимфомы не известны. Несколько факторов
связаны с повышенным риском развития лимфомы. Это такие факторы риска, как:
1. Возраст. Как правило, риск Неходжкинскихлимфом (НХЛ) увеличивается с возрастом. ЛимфомаХоджкина у пожилых людей связана с более неблагоприятным прогнозом.
2. Инфекции:
• ВИЧ-инфекция;
• заражение вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ) (этиологический фактор мононуклеоза);
• Инфекция HelicobacterPylori (вызывается бактерией, которая живет в пищеварительном тракте);
• заражение вирусом гепатита В и вирусом гепатита С.
3. Медицинские состояния, подавляющие иммунную систему: ВИЧ-инфекция, аутоиммунные заболевания, использование иммунноподавляющей терапии (часто после трансплантации органов), иммунодефицитные заболевания(тяжелый комбинированный иммунодефицит).
4. Воздействие токсичных химических веществ во время работы в сельском хозяйстве и при других занятиях с токсичными химическими веществами, такими как: пестициды, гербициды, бензол, использование краски для волос.
Наличие данных факторов риска вовсе не означает, что у человека на самом деле развиваются лимфомы. В действительности у большинства людей с одним или несколькими из этих факторов риска лимфома отсутствует.
Симптомы и признаки
Часто первым признаком лимфомы становится безболезненный отек в области шеи, под рукой или в паху, увеличение селезенки. Увеличенный лимфатический узел иногда вызывает другие симптомы, сдавливая вены или лимфатические сосуды (отек руки или ноги), нерва (боль, онемение или покалывание) или желудка (раннее чувство насыщения). Увеличение селезенки может стать причиной боли или дискомфорта в животе. Необходимо помнить, что лимфома может протекать бессимптомно.
Симптомы опухолевой интоксикации (В-симптомы):
1. Лихорадка выше 38С не менее трех дней подряд без признаков воспаления;
2. Ночные профузные поты;
3. Похудание на 10% массы тела за последние шесть месяцев;
4. Зуд (у 25% пациентов развивается зуд чаще всего в нижних конечностях, но это может произойти в любом месте, быть локальным или распространяться по всему телу).
Указанные симптомы являются неспецифическими. Это означает, что они могут быть вызваны огромным разнообразием состояний, не связанных с лимфомами. Например, они могут быть признаками гриппа или другой вирусной инфекции, но в таких случаях симптомы не могут продолжаться очень долго. При лимфоме симптомы сохраняются в течение долгого времени и не могут быть объяснены инфекцией или другой болезнью.
Постановка диагноза или оценки степени заболевания
Стадия I (в начале болезни). Лимфома находится в одной области лимфатических узлов или в одной области органа вне лимфатических узлов.
Стадия II (местно-распространенное заболевание). Лимфома находится в двух или более лимфатических узлах, расположенных на одной стороне диафрагмы, или в одной области лимфатических узлов и близлежащих тканей или органов.
Стадия III (прогрессирующая стадия). Лимфома поражает две или более области, в которых расположены лимфатические узлы, либо один лимфатический узел и один орган на противоположных сторонах диафрагмы.
Стадия IV (широко распространенная или рассеянная). Лимфома, вышедшая за пределы лимфатических узлов и селезенки, распространилась в другое место или орган, такой как: костный мозг, кости или в центральную нервную систему.
Для определения прогноза у больных с лимфомой был разработан специальный международный прогностический индекс (МПИ).
Выделяют следующие прогностически неблагоприятные факторы:
1. Возраст (старше 60 лет);
2. Стадия заболевания (III-IV);
3. Общее состояние больного;
4. Число зон экстранодальногопоражения (вне лимфатического узла) (более1);
5. Повышение уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови.
Лечение лимфом
Для лечения лимфом применяются все виды противоопухолевой терапии. Хирургическое лечение считается показанным только при одиночных первичных лимфомахжелудочно-кишечного тракта. Попытки радикального удаления лимфом с поражением периферических лимфоузлов, средостения, кожи, миндалин и других органов и тканей нецелесообразны.
Лучевая терапия - эффективный метод лечения лимфом. Местные рецидивы в зоне облучения редки. Тем не менее, лучевая терапия при лимфомах в виде самостоятельного метода лечения применяется редко. Лучевая терапия используется в основном в комбинации с химиотерапией (ХТ) в качестве завершающего этапа лечения.
Химиотерапия – универсальный метод лечения, применяется при всех иммуноморфологических вариантах, стадиях и локализациях лимфом. Опухолевые лимфоузлы обнаруживают чувствительность практически ко всем имеющимся противоопухолевым препаратам.
Общая эффективность монохимиотерапии каждым препаратом колеблется в широких пределах, но при этом частота полных ремиссий невелика (10-30%). При использовании же полихимиотерапии (ПХТ) ремиссии развиваются значительно чаще и более продолжительны.
Целью медикаментозной терапии лимфомы является достижение полной ремиссии (полное исчезновение всех признаков заболевания) при проведении первой линии терапии.
Химиотерапия относится к системной терапии, а это означает, что препараты химиотерапии циркулируют в крови и влияют на все системы организма. Полихимиотерапию (ПХТ) чаще всего проводят в виде коротких циклов с интервалом две-три недели.
Лечение продолжают до полной ремиссии или до тех пор, пока противоопухолевое действие от цикла к циклу нарастает. Проводимое лечение не отменяют и не переводят больного на другие методы лечения сразу после первого курса лечения, если он оказался безрезультатным, за исключением случаев, когда заболевание прогрессирует.
Оценку эффективности лечения проводят после второго и третьего цикла ПХТ, а также после завершения всей программы лечения.
1. Полная ремиссия: полное исчезновение всех проявлений заболевания, выявляемых при помощи лабораторных и лучевых методов диагностики, а также клинических симптомов, если они имели место до начала заболевания.
2. Частичная ремиссия: уменьшение всех очагов поражения не менее чем на 50% и отсутствие новых очагов поражения или признаков увеличения какого-либо из ранее диагностированных очагов поражения.
3. Рецидив (после полной ремиссии) или прогрессирование (после частичной ремиссии или стабилизации) заболевания: появление новых очагов более 15 мм в наибольшем измерении в процессе или после завершения лечения, или увеличениеодного уже известного очага более чем на 25%.
4. Стабилизация заболевания, когда показатели опухоли не соответствуют ни критериям полной ремиссии или частичной ремиссии и отсутствуют признаки прогрессирования заболевания.
Предупреждение лимфомы
Не существует известных способов предотвращения лимфомы. Существуют лишь стандартные рекомендации, чтобы избежать подтвержденных факторов риска, вызывающих развитие болезни. Заражение такими вирусами, как: ВИЧ, ВЭБ и гепатитов В и С, которые являются факторами риска развития лимфомы, можно предотвратить, практикуя безопасный секс, применяяодноразовые шприцы для инъекций, индивидуальные бритвы, зубные щетки и другие личные вещи, которые могут быть загрязнены инфицированной кровью или выделениями.
Прогноз
Перспективы лимфомы Ходжкина (ЛХ) очень благоприятны. Это одна из самых излечиваемых форм опухолей лимфатической системы. Многие люди живут с лимфомами в стадии ремиссии в течение многих лет после окончания лечения.