Природный продукт, полезное лакомство и прекрасное лекарство от многих заболеваний. Все это – о пчелином меде, натуральной сладости, которую с удовольствием едят и для того, чтобы поправить здоровье, и просто из-за приятных вкусовых качеств. А знали ли вы, что пензенский мед – один из самых качественных и полезных в России?

О его уникальных свойствах корреспонденту ИА «Пенза-Пресс» Анне Балашовой рассказал председатель областного общества пчеловодов Юрий Кабанов. С экспертом мы разобрались в том, какие сорта меда собирают в нашем регионе, чем они полезны, как отличить натуральный продукт от подделки, после чего приготовили старинный восточнославянский напиток из воды, меда и пряностей – сбитень.

Пензенский мед - один из лучших в России

По данным регионального минсельхоза, в Пензенской области насчитывается около 2500 пчеловодов, зарегистрировано 47 тысяч пчелосемей. В 2016 году в регионе накачали 660 тонн меда.

В нашем регионе – благоприятные климатические условия для получения меда высокого качества. Есть книга, которую разработали в НИИ пчеловодства России, в ней все виды меда распределены по биологической активности. И пензенский занимает третье-четвертое места среди всех регионов России по этому показателю. Как известно, мед ценится, в первую очередь, за содержащиеся в нем ферменты, белки и минеральные аминокислоты. Здесь - такие микроэлементы, как йод, железо, калий, фосфор, магний. Также в меде есть фолиевая кислота, витамины В2 и В6.

Виды меда в Пензенской области

Самым ценным медом считается липовый. Он обладает повышенным потогонным действием, его применяют при лечении болезней ЖКТ, почечных и желчных заболеваниях, как сердечно-укрепляющее средство. Липовый мед применяют при лечении ожогов и гнойных ран, он улучшает зрение. Является одним из самых дорогих – стоимость трехлитровой банки доходит до 1800-1900 рублей.

Каштановый мед – один из самых дефицитных сортов в Пензенской области, его собирают в городе. Все темные сорта меда богаты белками, в них много аминокислот и ферментов. Он хорош для диабетиков. По сравнению с другими видами меда, является наиболее мощным природным антибиотиком. Его активно применяют при лечении респираторных болезней, при кожных повреждениях (им обрабатывают раны, порезы, ожоги, ссадины). Его также полезно употреблять при болезнях мочеполовой и дыхательной систем (бронхиты, ангины, астма, простатит, нефрит, цистит и др.). Обладает способностью повышать аппетит, стимулировать работу печени и желчного пузыря, его применяют и при лечении язвенных поражений пищеварительного тракта. Это самый дорогой вид меда, на пензенских рынках стоимость трехлитровой банки превышает 2000 рублей.

Подсолнечниковый мед – один из самых распространенных в регионе, пензенские пчеловоды качают его десятками тонн. Самое ценное в это виде меда – большое количество глюкозы. Она сразу усваивается организмом, это очень хорошо для сердечников, глюкоза чистит сосуды, также подсолнечниковый мед хорош для печени. Он является наиболее доступным по цене: трехлитровую банку можно приобрести за 800-1000 рублей.

В цветочном меде отсутствует так называемая монофлерность, то есть он содержит в себе пыльцу разных растений: здесь и синяк, и донник, и медуница, и кипрей, и шалфей, и множество других. Соответственно, этот вид меда вобрал в себя полезные свойства каждого цветка, и для здорового человека он очень полезен. В том случае, если имеются определенные заболевания, рекомендуется все же подбирать для себя конкретный мед. Стоимость трехлитровой банки такого продукта – порядка 1100-1200 рублей.

Гречишный мед – темный, ценится так же высоко, как и липовый. Он очень полезен для диабетиков, так как содержит в себе около 30% глюкозы и более 40% фруктозы. Также помогает при анемии, упадке сил. Съев ложку такого меда, человек ощущает прилив сил и бодрости. Его стоимость – около 1200-1400 рублей за трехлитровую банку.

Отдельно следует упомянуть сотовый мед. По ГОСТу, он допускается только в светлых сотах. Такой мед – в несколько раз полезнее обычного, потому что он меньше контактирует с воздухом, так как пчелы запечатывают его воском, и его практически не касается человеческая рука. Также он обрабатывается прополисом, который вы также употребляете, поедая мед в сотах. Прополис – это природный антибиотик, не вызывающий привыкания и убивающий микробы. В результате организм омолаживается, укрепляется иммунитет, человек чувствует себя намного лучше. Килограмм меда в сотах стоит на рынках около 450-500 рублей.

Пыльца - это белковая пища, пчелы приносят ее, чтобы кормить потомство и питаться самим. Без нее пчелы погибают. Пыльцу они перерабатывают, и получается перга. Ложка за полчаса до еды, особенно городскому жителю, которому не хватает витаминов, будет очень полезна для здоровья.

Отживших пчел собирают и подсушивают, в результате получается подмор - лечебный продукт, который способен поставить на ноги больного человека. Его разводят на спирту, им можно натирать больные суставы, его можно пить. В настое подмора содержатся и пчелиный яд, и хитиновый покров, из которого делают гепариновую мазь.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Сейчас настолько часты подделки, что часто невозможно отличить, где фальшивка, а где – полностью натуральный мед, без лабораторного анализа. Поэтому для того, чтобы не ошибиться в выборе, Юрий Кабанов советует лично знакомиться с пчеловодами и убедиться в их порядочности. Почти у всех есть сайты в интернете, можно зайти и посмотреть на пасеку, как они работают, выяснить, не перекупщики ли они, в какой местности находятся.

«Если вы пришли на рынок, а один человек торгует шестью, семью видами меда – этого быть не может, чаще всего пчеловоды производят два, от силы – три, а чаще всего – один вид. А у того – 10, 15, 20 видов! На каждый мед должен быть документ от областной ветлаборатории. Если его нет, это называется обманом покупателей», - добавил председатель областного общества пчеловодов.

Должен ли мед засахариваться?

Это зависит от медоносов. У нас есть белая акация,мед с нее получается еще более прозрачным, чем липовый. Он не кристаллизуется до двух лет. А мед с подсолнечника быстро кристаллизуется, и его приходится резать. Мед с гречихи не будет кристаллизоваться несколько месяцев, цветочный – до полугода. Если мед хранится при температуре 30 градусов и выше, он может и год, и два не кристаллизоваться вне зависимости от сорта.

Как хранить мед?

Согласно ГОСТу, если хранить мед в герметичной таре при температуре около 15 градусов, то он может простоять два года. Если он хранится в открытой таре – до одного года. Желательно хранить мед при температуре от 4 до 10 градусов тепла, это идеально, тогда срок годности может быть значительно увеличен.

Готовим медовый сбитень

Сбитень (его также называют збитнем) - старинный восточнославянский напиток, состоящий из воды, меда и пряностей. До появления в России чая был единственным горячим напитком, его готовили в самоварах.

Для приготовления сбитня нам понадобятся:

- 1 литр воды;

- имбирь - 1 ч. л.;

- корица – 1 ч. л.;

- мед – 200 граммов;

- черный перец – 5-7 горошин;

- гвоздика – 4-5 шт.

1. Растворяем мед в воде, доводим до кипения.

2. Добавляем специи (их количество можно брать по своему вкусу), кипятим еще 15 минут.

3. Напиток рекомендуется несколько раз процедить через марлю или сито, после чего настаивать несколько часов.

4. Наш сбитень готов! Он обладает согревающим и противовоспалительным действием, помогает уберечься от простуды, поэтому его рекомендуют пить в холодное время года.

ИА «Пенза-Пресс» желает своим читателям приятного поедания меда и «сбитнепития», крепкого здоровья и теплых осенних вечеров!

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies