Галина Преснякова подготовила для пензенцев рецензию на книгу Гэри Чепмена «Пять языков любви. Как выразить любовь вашему спутнику» (16+).
Сколько художественных произведений, сколько фильмов построено на одном и том же: герои друг друга любят, но не могут этого показать. На основе непонимания разворачивается множество историй: иногда курьезных и веселых, иногда грустных и трагичных. Что же мешает двум любящим людям выразить свои чувства так, чтобы их увидел партнер? Оказывается, все просто – они говорят на разных языках.
«Язык, на котором выражаете любовь вы, может отличаться от языка вашего супруга, как английский от китайского. Бесполезно объясняться ему в любви на английском, если он понимает только по-китайски»
Именно о языках любви и написал книгу Гэри Чепмен. Он считает, и другие психологи с ним согласны, что их всего пять:
- слова поощрения,
- время,
- подарки,
- помощь,
- прикосновения.
Сначала автор рассказывает и объясняет, почему важно понимать чужой язык любви, а затем шаг за шагом на примерах «разжевывает» (по-другому не скажешь) каждый из них. Главы посвящены рассмотрению какого-либо одного языка: сначала дается небольшая вводная, а затем – множество примеров (на мой взгляд, их даже слишком много, наверное, чтобы все точно поняли).
«В любви надо объясняться на языке того, кого любишь. […] Думаю, умение говорить на родном языке вашего супруга и есть ключ к счастливой семейной жизни».
Написана книга очень простым языком, и не надо обладать знаниями в психологии, чтобы вникнуть в то, что доносит автор. Гэри Чепмен также подключает образное мышление, то и дело обращаюсь к метафорам, благодаря чему информация благополучно оседает в голове. В книге вы не найдете заданий и упражнений, как в некоторых книжках по популярной психологии, но о них говорится в примерах. И при желании их можно применять.
Удивительно, но читая понимаешь, что все это лежит на поверхности, надо только внимательнее прислушаться и присмотреться к спутнику.
В конце книги есть бонус – руководство по обсуждению. Здесь кратко обобщаются все основные мысли и дается список вопросов «на подумать».
«Если бы я мог, я бы каждому семейному человеку вручил эту книгу со словами: «Я написал ее для вас. Надеюсь, она изменит вашу жизнь».
Остается только подписаться под этими словами и заметить, что важно не просто прочитать о пяти языках, а научиться применять свои знания на практике. Поверьте, реакция второй половинки не заставит себя ждать!