В Пензе на два современных учреждений здравоохранения стало больше – речь идет о перинатальном центре и обновленной областной женской консультации. Но как разобраться, где какая медпомощь оказывается, и кто может на нее рассчитывать? С помощью специалистов регионального минздрава журналисты ИА «Пенза-Пресс» узнали об этом.
Перинатальный центр
Где находится
Центр располагается на ул. Лермонтова, 28б. Медицинское учреждение входит в состав областной детской клинической больницы им. Н. Ф. Филатова.
Какие отделения
Центр включает амбулаторно-поликлинические и стационарные подразделения, они располагаются на семи этажах:
Какое оборудование закупили
В перинатальный центр закупили более 1000 единиц современного оборудования российского и зарубежного производства, в том числе:
Женская консультация
Специалисты женской консультации перинатального центра (переехала с ул. Бекешской, 43) проводят консультирование, обследование и дают рекомендации по ведению беременных групп среднего и высокого риска по пренатальным факторам, определяют тактику ведения гинекологических больных из районов области, а также решают вопрос о необходимости их лечения и госпитализируют в гинекологические отделения медорганизаций.
На прием в женскую консультацию перинатального центра пациентки приходят по направлению лечащих врачей из женских консультаций г. Пензы и Пензенской области и по предварительной записи.
В состав консультативно-диагностического подразделения входит медико-генетическая консультация.
«При высокой степени риска врожденных и наследственных заболеваний беременные проходят на базе перинатального центра пренатальный консилиум в состав, которого входят акушер-гинеколог, врач-генетик, врач-эксперт ультразвуковой диагностики и др. Все беременные старше 35 лет, беременные с отклонениями в биохимических скринингах направляются на консультацию к генетику и на экспертное УЗИ для решения вопроса о необходимости проведения инвазивных методов диагностики наследственных заболеваний. По показаниям врачами медико-генетической консультации проводится инвазивная диагностика наследственных заболеваний», - отметили в пресс-службе регионального минздрава.
Также в консультации работает медико-социальный кабинет, где проводят работу с женщинами, решившимися на аборт и оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
Контактный телефон регистратуры женской консультации перинатального центра: 45-54-60.
Отделение охраны репродуктивного здоровья
В отделении проводятся:
- подготовка супружеских пар к зачатию: обследование, лечение, советы по режиму питания, образу жизни, витаминизация и т.д;
- диагностика и лечение различных форм семейного бесплодия;
- подготовка супружеской пары к проведению экстракорпорального оплодотворения;
- обследование и лечение при невынашивании беременности;
- работа по профилактике абортов, заболеваний, передаваемых половым путем, вредных привычек, здорового образа жизни и сохранения репродуктивного здоровья;
- нравственно-половое воспитание подростков: лекции с демонстрацией видеофильмов по проблемам репродуктивного, нравственного и психического здоровья молодежи (работа с учебными заведениями города и районов).
Также в отделении бесплатно проводят:
- лабораторную диагностику (исследования общего анализа крови, общего анализа мочи,анализа крови на RW,ВИЧ, гепатиты В и С, группы крови, резус фактора, биохимического анализа крови, гемостазиограммы, анализа отделяемого мочеполовых органов,цитологического исследования),
- определение уровня гормонов, ПЦР-диагностика инфекций, передающихся половым путем, TORCH-инфекций, спермограмму и MAR-тест,
- инструментально-диагностическое обследование (кольпоскопия, ультразвуковое исследование, гистеро-сальпингография, пайпель-биопсия.)
Прием ведут акушеры-гинекологи, уролог-андролог, психотерапевт, сексолог.
Кто может рассчитывать на прием в перинатальном центре
- пациентки с высокой степенью риска осложнений беременности и перинатальной патологии плода, пациентки с преждевременными родами.
- беременные, имеющие экстрагенитальную патологию (эндокринные заболевания, заболевания нервной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.).
- семьи, столкнувшиеся с проблемами зачатия ребенка,
- беременные, у которых возникла серьезная опасность для жизни плода и будущей мамы,
- когда ожидается рождение ребенка, требующего высококвалифицированной медицинской помощи, которую не оказывают в обычных роддомах.
Полный перечень показаний для направления на родоразрешение в перинатальный центр определен приказом министерства здравоохранения Пензенской области «О реализации на территории Пензенской области порядков оказания акушерско-гинекологической и неонатологической помощи, утвержденных приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.11.2012 № 572н и от 15.11.2012 № 921н».
О том, что собой представляет областная женская консультация, читайте в следующем материале.
За помощь в подготовке материала благодарим министерство здравоохранения Пензенской области.