Многие пензенцы знают, что в самом центре города расположен музей Василия Ключевского, но не все бывали в нем. Корреспондент информагентства «Пенза-Пресс» Надежда Саченкова решила узнать, что хранит в себе уникальный мемориальный дом. О редких экспонатах, сохранившихся до наших дней, рассказал заведующий музеем Александр Плешков.
Экспозиция музея расположена в двух рядом стоящих домах, соединенных между собой переходом. В одном из них жила семья Ключевских.
Отец историка был сельским священником, да и все предки выходили из духовного сословия. Поэтому в интерьерах первого зала много икон и церковных книг.
Когда Ключевскому было девять, в его семье случилась трагедия. Мальчикстал свидетелем страшной смерти отца, который погиб в происшествии с гужевой повозкой. Историки предполагают, что раздался сильный раскат грома, из-за этого лошадь встала на дыбы, понесла, телега перевернулась, священника насмерть придавило грузом. Василий перенес сильную психологическую травму и стал заикаться.
В 1851 году после смерти кормильца семья Ключевских переехала в Пензу и поселилась в доме, где теперь находится музей. Их приютил священник Филаретов.
«Близкие и друзья Ключевского отмечали в своих воспоминаниях, как он ночами на печи боролся с заиканием: заучивал тексты, проговаривал их про себя, декламировал на распев как стихи. Как говорил Ключевский, он с 10 лет привык работать над собой по 16 часов в сутки. Приложив большие усилия, в результате ежедневного кропотливого труда он смог побороть заикание», — рассказал Александр Плешков.
Мемориальных предметов пензенского периода жизни сохранилось мало: это часы кустарной работы, чернильница Ключевского. До 1865 года они находились в этом доме, после смерти матери Василия все имущество попало к родственникам семьи, которые жили в Саранске. Оттуда их передали потомки тетки Ключевского Марии Федоровны Колпиковой.
В мемориальном доме в числе прочих экспонатов хранятся книги, по которым он учился. Так, есть Новый завет на древнегреческом языке. По словам Александра Плешкова, скорее всего, Ключевский учил язык именно по ней.
Один из ценных экспонатов — рукописный журнал «Пчела», который втайне от преподавателей выпускали ученики духовной семинарии. В нем было много сатирических, критических материалов, в том числе — о Пензе. В разделе «Заметки великой инквизиции» вышла статья «Пожар в старой семинарии» — это первое сочинение Василия Ключевского, дошедшее до нашего времени. Журнал сохранил друг историка Василий Покровский, а его племянник в 1922 году передал исторический документ в краеведческий музей.
Первый зал по диагонали пересекает композиция в виде колонн с арками. В конце ее венчает колокол, который символизирует переход в новую, московскую, жизнь.
Последним представителем Ключевских был сын историка Борис, в 1933 году его арестовали и выслали из Москвы в Казахстан. Дом Ключевских опечатали, имущество оказалось утеряно. Бориса освободили через несколько лет, он провел остаток своих дней в одиночестве в Подмосковье. После смерти Бориса в 1944 году хозяйка, у которой он жил, передала сундук с рукописями профессора Ключевского московским ученым.
Кроме того, предположительно, перед арестом часть имущества он смог передать своим родственникам и друзьям — ученикам профессора Ключевского. Таким образом, удалось сохранить несколько личных предметов Ключевского, среди них — настольные часы.
Гордость коллекции — подстаканник с гравировкой «КВ» и чайная ложка Ключевского. Их историку на день рождения подарили его ученики из Московского университета, зная, что Василий Осипович пьет чай исключительно из стакана и презирает всевозможные фарфоровые чашечки. В 2011 году реликвию подарила доктор исторических наук Раиса Александровна Киреева, она же является консультантом музея.
Василий Ключевский часто выступал с речами, которые расходились большими тиражами. Одна из них — «Добрые люди древней Руси» — представлена в музее. Написана она была во времена страшного голода в 1892 году, рассказывая об истории благотворительности, Ключевский обращается к народу с призывом прийти на помощь пострадавшим от неурожая. Весь доход от книги пошел в пользу голодающих. Сохранившийся экземпляр интересен и тем, что на нем — автограф Ключевского. Эту работу он подарил одному из своих учеников из Александровского военного училища в Москве с подписью «Н. Сперанскому от автора».
Раиса Александровна Киреева передала музею еще одну уникальную рукопись Ключевского — тетрадь с лекциями, которые он читал на Высших женских курсах.
«В царское время высшее женское образования в России отсутствовало. В университет просто не пускали девушек, поэтому для них существовали частные Высшие женские курсы. Лекции для слушательниц ученый читал еще более ярко, художественно, эмоционально. Когда курсы закрыли, многие девушки, чтобы услышать своего любимого профессора, переодевались в мужскую одежду и пытались проникнуть в аудиторию Московского университета», — поделился заведующий музеем.
«Курс русской истории» Василия Ключевского выходил огромным тиражом и был известен далеко за пределами нашей страны. В музее хранятся книги ученого на иностранных языках: японском, немецком, украинском.
«Очень интересно попадали к нам книги. Например, издание «Курса русской истории» на немецком языке. В музей приходила группа студентов-иностранцев Пензенского университета. Видимо, экскурсия так вдохновила одного из слушателей, что он по приезду в Германию увидел в книжном магазине лекции Ключевского на немецком языке (издание 1945 года) и приобрел его. А в 2016 году, через своих пензенских преподавателей подарил эту книгу музею», — рассказал Александр Плешков.