В современном мире сохранились и лицеи, и гимназии, и обычные школы. В чем отличие между ними? И стоит ли гнаться за престижем?
В Пензе – 45 общеобразовательных учреждений, две школы с углубленным изучением отдельных предметов, девять гимназий и пять лицеев. Сначала мы решили узнать, что думают по поводу отличий между ними рядовые пензенцы, и запустили опрос в группе «Это Пенза, Карл!». Мнения разделились.
«Многие считают, что в гимназии и лицее учиться престижнее. На счет качества образования не знаю», - отметила горожанка Надежда.
«Я думаю, условия обучения там [в гимназии и лицее] на более высоком уровне, но и с родителей деньги за это берут, мне кажется. Ну и детей больше требуют. Только нужно ли все это?» - отметила пользователь Екатерина.
«Ну контингент детей и учителей в гимназиях и лицеях на порядок выше. Многие родители руководствуются именно этим, при выборе учебного заведения», - написала Инга.
«Зависит еще от конкретной школы и гимназии. Учителя в некоторых школах сильнее, чем в некоторых гимназиях», - подытожила дискуссию подписчица Диана.
Так в чем же все-таки разница? По словам заместителя начальника отдела общего образования и информационного обеспечения управления образования Пензы Татьяны Лихановой, основное отличие кроется в содержании реализуемых образовательных программ.
«В начале 90-х годов в системе образования города Пензы появились инновационные образовательные учреждения – гимназии и лицеи. Если коротко, то суть в том, как учреждения используют 30% учебного времени в рамках учебного плана: в школах они, как правило, выделяются на поддержку основных учебных предметов, а в гимназии и лицее – на углубленное или профильное изучение предметов.
Кроме того, учащимся предлагаются дополнительные занятия, которые ранее назывались факультативами, а теперь – предметами по выбору или спецкурсами. Они формируются в начале года по итогам анкетирования, бесед с родителями. Посещение таких занятий по желанию и бесплатно», - рассказала Татьяна Лиханова.
В гимназии и лицее эти занятия, как правило, расширяют или углубляют программы профильных предметов. Так, в лингвистической гимназии они будут посвящены изучению языков и сопутствующим предметам, в медицинском лицее – химии и биологии, в математической гимназии – предметам естественно-научного цикла.
Отличие от школы понятно, но в чем же тогда разница между лицеем и гимназией? Считается, что в направлении: гимназии обеспечивают углубленную подготовку по предметам гуманитарного профиля, а в лицее - технического или естественно-научного. Однако в Пензе существуют, например, лицей архитектуры и дизайна №3, а гимназия «Ступени» №4 является многопрофильной.
Других существенных отличий между гимназией и лицеем нет, подчеркивает Татьяна Лиханова.
Воспитанница лицея архитектуры и дизайна Юлия это подтверждает.
«Мы действительно глубоко изучали профильные предметы, было интересно. Я думаю, это очень пригодилось тем, кто пошел по линии архитектуры и дизайна дальше. А вот общеобразовательные предметы преподавались, как в обычной школе, разницы я не заметила», - поделилась воспоминаниями девушка.
При выборе учебного заведения эксперты призывают не гнаться за имиджем и престижностью заведения, а, в первую очередь, обращать внимание на способности и желания своего ребенка. Не стоит перегружать школьника, если он не готов усваивать углубленную программу. Учеба учебой, но детство все-таки у ребенка одно, как и психика, которую очень легко травмировать.