Заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов в Совете Федерации на встрече спикера верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко с руководителями детских театров представил проекты культурного просвещения школьников, которые действуют в регионе.
Все они получили высокую оценку спикера СовФеда Валентины Матвиенко и главы Минкульутры РФ Владимира Мединского.
По словам Олега Ягова, в Пензенской области реализуются шесть проектов, которые направлены на приобщение ребят к культурным ценностям, в том числе, вместе с родителями.
«Мы с вами видим, что дети за последние 20 лет практически перестали читать, и если дальше развивать эту тему, то можно говорить о том, что они не приобщаются к культурным ценностям, историко-культурному наследию. Поэтому сегодня я хочу поговорить о двух вещах. Первое – мы должны заниматься «мягким культурным просвещением детей», и здесь нужен комплексный подход. Второе – в век интернета и гаджетов родители перестали общаться с детьми. В 2017 году мы собрались с коллегами, чтобы решить, как исправить ситуацию. В итоге была создана концепция культурного просвещения детей и молодежи. В нее мы включили шесть региональных проектов», - рассказал зампред.
Один из проектов – «Культурная суббота». Один раз в месяц в субботу дети вместе с учителем и родителями посещают какой-то музей, театр, выставку.
«С понедельника по субботу у школьников все расписано, дети измотаны занятиями. Оставался только один день – воскресенье, но у учителя и водителя школьного автобуса тоже есть семья, им хочется отдохнуть. Поэтому мы перекроили учебный план, и ввели проект «Девять культурных суббот». Учителя и дети с удовольствием один раз в месяц вместо занятий посещают какое-то культурное заведение, проводят интегрированные уроки. На эти мероприятия с детьми обязательно едут родители», - пояснил Олег Ягов.
Второй проект – «Культурная палитра 58 региона». Он направлен на учащихся сельских школ. Проблема в том, что в обычные дни ребятам из отдаленных населенных пунктов неудобно ехать в областной центр, чтобы посетить музей или картинную галерею. Этот проект действует во время каникул.
«В школьные каникулы дети из сельской местности практически каждый день выезжают для знакомства с какими-то культурными объектами. Я хочу сказать, что родители очень благодарны, что ребенок не находится все эти десять дней дома и не предоставлен сам себе, а проводит время с пользой», - сказал он.
Также Олег Ягов представил проект «Вагон знаний», который реализуется вместе с Самарской областью и РЖД. Дети выезжают в соседний регион, знакомятся с его достопримечательностями, посещают театр.
В этом году также стартует «Культурный автобус» - в школьных автобусах детям, пока они едут в учебное заведение, будут показывать фильмы об истории и культуре края, его достопримечательностях. В 2019 году будут реализовывать и «Театральный дебют».
«Это будет конкурс, в котором будут участвовать не профессиональные и любительские театры, а сами школьники. Это будет конкурс на уровне школы, затем – муниципалитета, а в декабре завершим мы устроим грандиозное представление школьных театров», - пояснил зампред.
Отдельно чиновник остановился на проекте «Культурный дневник школьника». В него дети записывают все, что увидели, впечатления от посещения музеев, театров, выставок. 119 тысяч школьных дневников губернатор дарит детям в начале каждого года.
Валентина Матвиенко в ответ на выступление Олега Ягова подчеркнула, что «Пензенская область радует системной культурно-просветительской работой».
«Опыт Пензенской области, я полагаю, надо активнейшим образом пропагандировать, вы молодцы, спасибо и успехов вам!» - сказала она.
Владимир Мединский, в свою очередь, добавил, что все шесть проектов замечательные и заявил о готовности поддержать «Культурный дневник школьника» на уровне федерации, поддержав тиражирование опыта Пензенской области в других регионах.
Возрастные ограничения - 0+.