В России в три с половиной раза повысилась заболеваемость корью в 2018-м. Такие данные приводит Роспотребнадзор. В Пензенской области было зафиксировано 11 случаев. Настораживают и данные 2019 года. Только в областной центр специализированных видов медицинской помощи было госпитализировано четыре человека, в числе которых один ребенок. Как говорят специалисты, много случаев завоза вируса из Европы.
Корь начинается как обычная простуда: кашель, насморк, повышение температуры до 38-39 градусов, возможно покраснение глаз. И больше никаких симптомов в первые три дня. Лишь на четвертый-пятый день появляется отличительный признак этого заболевания - крупная пятнистая сыпь, сначала на лице, ушах и шее, а дальше по всему телу. Температура тела подскакивает до 39-40 градусов. Если не начать лечение, возможны осложнения.
«Самыми грозными осложнениями являются пневмония, отит, конъюнктивит и менингоэнцефалит. Некоторые из них могут привести к летальному исходу», - рассказала врач-инфекционист Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи Ирина Краснова.
Сложность терапии заключается в том, что нет специфического лечения. Заболевшему назначают препараты с интерфероном, которые обычно дают при любом вирусном заболевании, а также средства для снятия симптомов. Поэтому корь легче предупредить, нежели вылечить.
Самой эффективной мерой профилактики является вакцинация. Прививки делают детям в возрасте одного года, а затем в шесть лет. Взрослые, не привитые в детстве, прививаются однократно. Также существует экстренная профилактика кори - вакцинация после контакта с заболевшим в первые 72 часа.
Четверо заболевших корью, которые проходили лечение в областном центре специализированных видов медицинской помощи, не были привиты. Чтобы не подхватить вирус, легче сделать прививку. При желании можно сдать анализ крови на напряженности иммунитета к этой болезни, то есть определить титр антител, сообщает телеканал «Экспресс».