Ученые из Университета Маршалла в США выяснили, употребление какого продукта может заметно подавить экспрессию генов при подтвержденном раке молочной железы.

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на сайт вуза и журнал Nutrition Research, речь о двух унциях (около 57 граммов) грецких орехов в день.

«Ранее мы выяснили, что употребление грецких орехов замедлило рост рака молочной железы и / или уменьшило риск его возникновения у мышей. Опираясь на это, наша команда выдвинула гипотезу, что потребление грецкого ореха изменило бы экспрессию генов при патологически подтвержденном раке молочной железы у женщин», - рассказала , - отметила профессор кафедры биомедицинских наук в Университете Маршалла и ведущий автор исследования Элейн Хардман.

Исследование проводили на 10 женщинах с соответствующим диагнозом на стадии, когда размер опухоли позволяет сделать биопсию. После первичного взятия образца ткани их поделили на две группы: в первой женщины ежедневно употребляли по две унции грецкого ореха в день, а другая была контрольной.

Спустя две недели всем пациенткам хирургическим путем удалили опухоль, и ученые снова взяли образцы ткани. Выяснилось, что экспрессия 456 идентифицированных генов была значительно изменена в опухоли из-за потребления грецкого ореха. Ученые отметили подавление путей, отвечающих за размножение и миграцию клеток.

Был сделан вывод, что потребление грецкого ореха может подавлять рост опухоли и повышать шанс на выживание при раке молочной железы. Однако для клинического подтверждения гипотезы о том, что это снижает риск возникновения рака молочной железы или его рецидива, потребуются более масштабные исследования.

О том, как пензенские врачи подходят к лечению рака молочной железы, много ли пациентов с таким диагнозом проживает больше пяти лет и с какими тревожными признаками нужно немедленно идти в больницу, можно узнать из интервью ИА «Пенза-Пресс» с заведующим хирургическим отделением № 1 областного онкодиспансера Михаилом Серкиным.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies