Куда отправиться за впечатлениями на майские праздники, если нет возможности поехать за границу? Журналист Галина Зуева расскажет о том, как с пользой и культурно провести праздники в соседнем Тамбове.
Тамбов встречает соборами
Песню Мурата Насырова «Мальчик хочет в Тамбов» и фразу «тамбовский волк тебе товарищ» слышали, конечно, все. Многие любители рок-музыки хотя бы раз побывали на фестивале «Чернозем». Ценители народных промыслов знают о теплых и красивых «рассказовских носках». Однако это не все, чем город может похвастаться.
Тамбов находится от Пензы всего в четырех-пяти часах езды на автобусе (по прямой– 244 км). По площади и количеству жителей он почти в два раза меньше нашего города, и кажется, что осмотреть его полностью можно за один день, но, возможно, захочется задержаться дольше.
Едва въехав в город, вы окажетесь на одной из улиц, ведущих к самому фотографируемому месту Тамбова – скверу Зои Космодемьянской - с его непременным ориентиром – бело-красной колокольней Казанского мужского монастыря. Ее можно увидеть почти из любой точки центра города.
Соседство церквей (их, кстати, в городе немало – 35) и памятников героям Великой Отечественной войны в Тамбове еще раз удивит вас, если решите посетить Соборную площадь, отреставрированную несколько лет назад. Напротив заново отстроенного Спасо-Преображенского кафедрального собора располагается мемориальный комплекс «Вечный огонь»: огромное кольцо с памятными словами, возведенное над огнем, выглядит, как гигантский нимб.
Любители готической архитектуры в Тамбове могут посетить римско-католический костел Воздвижения Святого Креста (ул. Кронштадтская, 14а, остановка Дом-музей Чичерина). Построенный из красного кирпича, с двумя башнями и «розеткой», он напоминает средневековые храмы Европы. Местные жители даже называют его «польским», но даже не из-за стиля, а потому, что его строили переселенцы-поляки. В костеле проходят не только католические службы, но и органные концерты.
«Там есть три улицы прямые…»
Тамбов на карте генеральной
Кружком означен не всегда,
Он прежде город был опальной,
Теперь же, право, хоть куда.
Там есть три улицы прямые…
С этих строк начинается поэма М.Ю. Лермонтова «Тамбовская казначейша». Современные жители города, особенно филологи и экскурсоводы, часто их цитируют, и на то есть причины.
Все основные достопримечательности Тамбова так или иначе сконцентрированы вокруг длинной, проходящей через весь город, улицы Советской. Совсем рядом друг от друга находятся городской парк, самый крупный в городе торговый центр (остановка «Парк культуры»), чуть выше – Дворец спорта «Кристалл», рядом с которым стоят декоративные сооружения в стиле «Я люблю Тамбов».
Перпендикулярно Советской, сбоку от дворца спорта, проходит улица Пензенская – не очень длинная, но одна из центральных. Кстати, дома по адресу Пензенская, 58, к сожалению, не существует.
Есть в городе и свой Арбат – пешеходная улица Коммунальная. На ней стоит памятник героине поэмы «Тамбовская казначейша». В 2016 году, едва появившись, он стал для местных жителей причиной бурных обсуждений и осуждений: полная дама в платье с огромным кринолином, как бы случайно демонстрирет свои пышные формы, оперевшись локтями на колонну, многим показалась вульгарной и совсем не лермонтовской. Тамбовчане рассказывают, что «казначейшу» не раз пытались приодеть, особенно зимой: набрасывали ей на плечи платок или шаль.
Так или иначе, со временем памятник стал неотъемлемой частью улицы и своего рода ориентиром для местных и туристов. Напротив него находится сквер имени Петрова, где тоже размещены разные памятные стеллы. Если перейти сквер поперек, увидите Драматический театр: его старинное здание стоит на перекрестке, на площади Ленина.
Все перечисленные места можно при желании обойти пешком, заставив свой шагомер работать на полную катушку. Фоном для фотографий во время прогулки по центру Тамбова будут не только городские декорации, но и многочисленные деревья, кустарники и газоны. Город очень зеленый в теплое время года.
Чем богат, тем и рад
Тамбов дорожит своей духовной культурой и хранит память о великих людях. Местные жители особенно гордятся восстановленным и открытым в 2014 году Асеевским дворцом. Так в разговоре называют историко-культурный музейный комплекс «Усадьба Асеевых».
Большой двухэтажный особняк богатой семьи фабрикантов конца XIX – начала ХХ века стал музеем, передающим атмосферу своего времени. Пару лет назад дом Асеевых попал на обложку русской версии журнала National Geographic Traveler. Его особо выделили в материале о старинных русских усадьбах разных регионов нашей страны. Сейчас в нем почти каждый день проходят концерты, литературные вечера, свадебные и тематические фотосессии.
Асеевский дворец находится на набережной главной городской реки Цны. До или после посещения музея в хорошую погоду стоит прогуляться от усадьбы до подвесного моста, который очень похож на пензенский Мост дружбы, только окрашен каждый год в разные цвета.
Привезти из Тамбова можно не только впечатления от посещения культурных и литературных мест, но и «фирменные» продукты: конфеты «Тамбовский волк» и конфеты-медали с изображением каждой из достопримечательностей, а также мед – не случайно на гербе города изображены три рабочие пчелки.
По пути из Тамбова в Пензу или наоборот можно заехать в город Рассказово и приобрести там теплые рассказовские носки и варежки с милыми пушистыми волчатами, например.