Информационное агентство «Пенза-Пресс» 9 мая ведет текстовую трансляцию с площади Победы, где проходят главные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Операвтино о происходящих событиях можно узнать здесь.
12.30. Через полчаса должна стартовать легкоатлетическая эстафета. С мероприятиями, которые в этот день пройдут в городе, можно ознакомиться здесь.
12. 00. В сквере «Журавли» проходит концерт. Установлен партер, но зрителей так много, что мест всем не хватает. Дети с радостью расположились у фонтана. Зрители подпевают.
Люди не торопятся расходиться. Многие делают фото у арт-объектов, у мотоциклов сотрудников ДПС.
11. 20. Прозвучал гимн России, артиллерийские залпы. Затем в память о павших объявили минуту молчания. Когда она окончилась, все желающие смогли возложить цветы к Вечному огню.
11.18. С Днем Победы пензенцев также поздравил ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, почетный гражданин Пензы, председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев.
«Наш святой долг - вести работу по патриотизму и делать все, чтобы не допустить повторения той войны», - сказал он.
После митинга начался парад студентов артинститута под композицию «День Победы» в исполнении оркестра.
11.15. К ветеранам и пензенцам обратился губернатор Иван Белозерцев. Он поздравил всех с Днем Победы, отметив, что для нашей страны это священная дата.
«Это день скорби о погибших и день великой Славы. Наш народ заплатил огромную цену за Победу. 27 млн человек погибло на фронтах, люди были замучены в концлагерях, умирали от голода и холода. Наш народ все выдержал и победил.
Пензенская область внесла свой вклад в Победу. 200 тысяч пензенцев не вернулись домой. Непосильная ноша легла на тружеников тыла, дети и женщины день и ночь работали у станков, каждый третий снаряд для «Катюш» был изготовлен на Пензенской земле. И слова «А мы из Пензы», написанные на рейхстаге - символ этого вклада. Нет ни одной семьи, которую бы войны обошла стороной. Каждая фамилия - образец подлинного патриотизма. «Бессмертный полк» всегда будет шагать по России!» - сказал он.
Губернатор поблагодарил поисковиков за работу по установлению личности бойцов и их перезахоронению.
«Дорогие ветераны, мы все - в неоплатном долгу перед вами, низкий вам поклон! Желаю здоровья! Пусть небо над нашей родиной будет мирным. Обещаем, что будем беречь Россию и Сурский край! Светлая память ушедшим навсегда!» - добавил он.
11. 16. После выхода почетного караула к Вечному огню вынесли знаки фронтов. Затем начался торжественный пролог под песню «Шел солдат». В нем участвуют 1000 человек.
11. 02. Участников «Бессмертного полка» зрители приветствовали аплодисментами. Во время шествия звучал рассказ о вкладе пензенцев в Великую Победу.
Колонна встала на главном луче памятника Победы. Впереди – представители власти, силовики, общественники, политики. Звучит объявление об окончании войны.
10. 40. Шествие проходит под песню «Бессмертный полк». В нем идут губернатор Иван Белозерцев, мэр Виктор Кувайцев с табличками своих предков, принимавших участие в войне.
Для ветеранов, участников войны, которые не смогли поехать в автомобиле перед колонной, организован партер перед памятником Победы. Они могут наблюдать за шествием полка с помощью мультимедийных экранов.
Партер также находится справа от памятника для зрителей. Там могут расположиться женщины с детьми.
Шествие полка продлится почти час, скорость его движение - около трех километров в час.
10.27. Начинается шествие «Бессмертного полка». Напомним, ожидается, что в нем примут участие 45 тысяч человек.
Впереди колонны несут копию Знамени Победы. Перед ним на автомобиле – почтенные гости: ветераны и участники Великой Отечественной войны. Губернатор лично поприветствовал каждого из них, поздравив с Днем Победы.
Из репродуктора звучат слова о страшной жертве советского народа в борьбе с фашизмом. Ценой жизни и невероятного труда люди смогли остановить вражескую агрессию. Потомки должны помнить об этом всегда.
10.00. В церкви Михаила Архангела проходит благодарственный молебен в память о павших воинах. Он – на улице, чтобы в нем могло принять участие максимальное количество людей.
9.47. Те, кто не участвует в «Бессмертном полку» занимают места зрителей. Многие идут с цветами и георгиевскими лентами на груди. Букеты дарят ветеранам.
Для всех пензенцев этот праздник священный, потому что в каждой семье есть те, кто участвовал в войне. Многие не вернулись с фронта. В 10 часов в память о павших воинах начнется молебен в церкви Михаила Архангела. В нем традиционно примут участие власти области и города.
09.33. Большое количество людей – в сквере «Журавли». Дети с удовольствием фотографируются с военной техникой, ветераны и военнослужащие вспоминают события войны. Здесь же находятся руководители ведомств, чиновники, политики, руководители силовых и надзорных ведомств.
9.15. На ул. Коммунистической начали формироваться колонны "Бессмертного полка". В этом году организаторы ожидают около 45 тысяч человек. В прошлом году было около 40 тысяч. Колонна начнет движение в 10.30. Оно будет длиться почти час.
Маршрут продлен до разворота перед мостом из-за большого количества участников. В завершении колонна не будет заходить на ул. Карпинского, а двинется на главный луч площади, где пройдет торжественный митинг.
Сейчас собираются участники «Бессмертного полка». Приходят целыми семьями. В колонне играют гармонисты, они исполняют песни военных лет. Ул. Коммунистическая перекрыта (на каких улицах ограничено движение, можно узнать здесь).
В районе памятника Победы организована продажа сувениров, напитков, стоят бесплатные кулеры с водой. Раздают ее и по маршруту шествия "Бессмертного полка" в точках с табличкой "Вода".
Возрастные ограничения на мероприятия - 0+.