Журналист ИА «Пенза-Пресс» Анна Балашова поделилась впечатлениями от отдыха в Казани.
Оказывается, почувствовать себя не в России можно, не покидая ее пределы. Во время четырехдневной поездки в Казань неоднократно ловила себя на мысли, что нахожусь в какой-то другой стране – то восточной, то европейской (гуляя по историческому центру города, на ум постоянно приходили улочки Праги). И это неудивительно, ведь в столице Татарстана много веков сосуществовали и переплетались между собой несколько культур и религий. Кстати, среди местных жителей нередко можно встретить билингвов - то есть они в повседневном общении используют сразу несколько языков, русский и татарский. В общем, Казань – один из ярчайших примеров многонациональности нашей страны, и жителям более «классических» русских городов (к которым относится и Пенза) будет чему подивиться.
Когда ехать?
Признаюсь – несколько лет назад я уже была в Казани. Но, приехав в июле, почувствовала, что вижу город впервые. Почему? Да потому что первая поездка в ноябре не дала возможности насладиться и сотой долей того, что может Казань предложить туристу в теплое время года. Это город, по которому можно и надо много гулять. Для этого здесь есть все: огромное количество скверов, набережных, исторических зданий и памятников архитектуры. Так что мой совет – ехать, когда тепло, и обязательно запастись удобной обувью: километраж при желании можно намотать большой, плюс в центре города много мощеных улиц, ходить по которым на высоком каблуке будет весьма сомнительным удовольствием.
Где жить?
В Казани – огромное количество гостиниц, цены порой больно кусаются, особенно если искать жилье в сезон. Но я не открою Америку, если скажу, что, бронируя номер заблаговременно, можно неплохо сэкономить. Аналогичная ситуация – и с посуточной арендой квартир. Что выбрать, где, насколько заранее и за какую стоимость – решать, конечно, вам. Могу только сказать, что мы остановились в 10 минутах ходьбы (район ж/д вокзала) до главной пешеходной улицы Казани – Баумана и ни разу об этом не пожалели. На мой взгляд, когда едешь куда-то всего на несколько дней, важен каждый час, и лучше потратить его на прогулки и осмотр достопримечательностей, а не на дорогу.
Что посмотреть?
Это, наверное, прописная истина для каждого казанского туриста – что знакомство с этим городом следует начинать с его главной артерии, пешеходной улицы Баумана. Здесь можно послушать местных музыкантов, насладиться национальной кухней, купить сувениры и, конечно, сфотографироваться с местными достопримечательностями – казанским котом, макетом кареты (той, в которой Екатерина II посещала город), фонтанами, «нулевым меридианом» и конем в пальто (его недавно установили рядом с музеем самогона).
Над улицей высится прекрасная колокольня Богоявленского собора.
Также для туристов на ул. Баумана работает информационный центр.
Если идти вверх по улице, то придешь к Казанскому Кремлю. Много пространства, мощеные дороги, большое количество зелени и цветов, яркая и разнообразная архитектура – на прогулку по территории Кремля можно смело запланировать часа два.
Ключевые достопримечательности здесь – мечеть Кул-Шариф и «падающая» башня Сююмбике (местная Пизанская башня).
Невероятно красив и православный Спасо-Преображенский собор.
Вокруг Кремля тоже приятно прогуляться, многие садятся на газон (прямо на газон, о ужас!) и наслаждаются летним теплом.
Справа от Казанского Кремля располагается Дворец земледельцев. Думаю, комментарии излишни – это потрясающе красиво.
Также можно прогуляться по Кремлевской набережной вдоль реки Казанки. Виды открываются приятные глазу, инфраструктура (огромное количество удобных лавочек, обилие зелени и общая стилизация объектов торговли) тоже радует. Правда, как говорят местные жители, столь же благоустроенного подхода к Волге в Казани, увы, пока нет. Это вызывает некоторое недоумение.
Вернемся к дворцам и замкам. В Казани есть театр кукол Экият, который просто нельзя назвать иначе. Испытала приступ зависти к казанцам, ведь нам о таком сказочном дворце, пожалуй, только мечтать…
Район, в котором находится Экият, интересен еще несколькими локациями. Справа от него расположился национальный комплекс Туган Авылым, стилизованный под татарскую деревню. Здесь находится еще один из ключевых арт-объектов Казани – памятник эчпочмаку. В Туган Авылыме можно загадать желание, бросив монетку в «Фонтан счастья» (в котором живет волшебная черепаха), примерить национальные костюмы и попробовать татарскую кухню в «Кладовой ремесел», посетить музей знаменитых игрушек, приобрести сувениры, местную продукцию в фермерских лавках и просто насладиться духом татарской деревни.
А прямо напротив Экията расположился летний фестиваль цветов. Увы, когда мы были в Казани, его только готовили к открытию, и гулять по территории было нельзя.
Пешеходная улица Баумана сменяется частично пешеходной Петербургской, это одна из комплексных достопримечательностей города. Ее реконструировали к тысячелетию Казани, основной архитектурно-художественной идеей работ было создание «уголка» Санкт-Петербурга.
Расскажу еще о нескольких казанских озерах, вдоль которых можно прогуляться. Это, конечно, набережная озера Кабан (открытая совсем недавно после реконструкции). Из водоема бьет огромный фонтан, вдоль озера есть множество удобных лавочек, много зелени и цветов.
Еще одна живописная локация – парк «Черное озеро». Здесь все прекрасно: и архитектура вокруг, и уточки, и прозрачная вода (честно говоря, обрадовались, узнав, что озеро названо черным не из-за нее).
Один из самых больших казанских парков – им. Горького. Здесь можно спрятаться от жары под тенью огромных деревьев, гулять по извилистым тропам и просто наслаждаться холмистым ландшафтом.
Что поесть?
Скажу честно – времени на дегустацию национальных блюд у нас было немного, но кое-что все же удалось попробовать. Это, конечно, эчпочмак – треугольный пирожок из дрожжевого теста с картофелем и мясом (как правило, это говядина, баранина, гусь или утка), который подается с бульоном.
Похожее по вкусу блюдо, только, пожалуй, более сочное – элеш, это пирожок из бездрожжевого теста, как правило, с курицей и картофелем. Подается так же с бульоном. И то, и другое - очень сытно, одной порции вполне хватает, чтобы пообедать и не быть голодным до вечера.
Восточные сладости, которые стоит попробовать, приехав в Казань, - это чак-чак (кусочки теста в меде), талкыш калеве (рассыпчатые пирамидки из муки с медом и сахаром) и баурсак (небольшие пончики, жареные в казане во фритюре).
Казань – это город, полный контрастов, который, несмотря на свои масштабы, сохраняет некую камерность. Если хочется сменить обстановку, не покидая родной страны, насладиться хорошей архитектурой и инфраструктурой, но при этом не чувствовать себя в муравейнике, то столица Татарстана может стать неплохим вариантом для путешествия.