Журналист Галина Зуева поделилась впечатлениями от отдыха в столице Республики Башкортостан.
Уфа – главный конкурент Казани по восточному колориту в России, так же приветливо открывает свои двери и поражает масштабами: по величине и населению она в два раза превосходит Пензу.
Около 800 километров на машине или 16 часов на поезде, и вы - на месте. Дорога от вокзала, который находится в центре, в жилой район Инорс, где живет моя подруга, отняла у меня около 40 минут и 270 рублей. Это быстро и дешево. Таксист повез меня по главному шестиполосному проспекту Октября, показывая парадную сторону города, потом – на контрасте – промзону с трубами заводов, а затем уже - и спальный район, напоминающий пензенское Арбеково. Однако Уфа не так проста, как кажется: не сразу раскрывает свои козыри. К ней нужно присматриваться, и будет лучше, если туристу в этом поможет местный житель. На такой взгляд я и буду опираться в своем рассказе.
25 000 шагов по центру
Моя подруга Гузель – коренная уфимка, знающая город, как опытный экскурсовод. Первым делом она показала мне самый современный деловой квартал и здание конгресс-холла «Торатау», название которого происходит от слова «гора». Оно действительно мощное, как скала, и стоит на возвышении. Внушительность размеров и архитектурных линий, однако, сглаживается национальными башкирскими узорами на стенах, а со смотровой площадки открывается вид на центр города.
Если бы я знала, сколько таких кадров еще будет, не доставала бы телефон, а просто смотрела. Уфа – один сплошной вид с одной горы на другую. Это уже Урал, хотя еще Европа, а не Азия.
От конгресс-холла мы дошли до площади Салавата Юлаева, которая тоже расположена на краю обрыва. Это самое популярное туристическое место в городе. Памятник национальному герою республики – поэту и сподвижнику Пугачева – видно издалека: самый известный в мире башкир сидит на лошади и машет хлыстом, погоняя ее вперед, а вся Уфа буквально лежит у его ног. На площади также есть фонтан и много лавочек, где можно спокойно посидеть, отвлечься от проблем и суеты, посмотреть на город с высоты.
Памятник поэту-воину рисуют на магнитиках и открытках, а его именем называют все что угодно: от городского сада до хоккейного клуба. Сад Салавата Юлаева мы тоже, конечно, посетили. Это большое и красивое пространство, где созданы все условия для прогулок и фотосессий: много деревьев и газонов, мощеные дорожки, мост и беседки.
Несмотря на то, что площадь и сад названы одним именем, они находятся не рядом, но из точки А в точку В можно дойти пешком, попутно увидев еще несколько достопримечательностей.
Центральные улицы Уфы носят имена значимых для Башкирии людей: политика Заки Валиди и поэта Мажита Гафури, а также писателей-классиков – Пушкина, Чернышевского, Гоголя и других. Проходя по ним, можно увидеть главный вуз республики – Башкирский государственный университет, скверы и площади в честь названных личностей, театры и музеи, а также административные здания министерств и ведомств.
Во время прогулки мы также увидели два театра – драматический, построенный в современном мусульманском стиле, и театр оперы и балета – представительное старинное здание из красного кирпича. Целая аллея под названием “ArtTerria” отведена под современную скульптуру. Она ведет в сторону здания правительства республики: к Белому дому, как его здесь вполне оправданно называют. В начале аллеи стоят необычные круглые буквы Өфө, означающие не что иное, как название города на национальном языке. В Уфе все надписи городских объектов - двуязычные: содержат русский и башкирский варианты.
Дорога от площади Салавата Юлаева до одноименного сада хоть и увлекательная, но неблизкая. Преодолев половину пути, мы зашли перекусить в столовую министерства сельского хозяйства, где обедают не только госслужащие из этого и соседних зданий, но и все желающие. Территория открытая, блюда сытные, цены не кусаются, что приятно удивляет. За чашку чая и башкирскую булочку губадию из песочного теста с рисом, творогом и сухофруктами я заплатила чуть больше 50 рублей.
В общей сложности наша прогулка по центру с заходами в попадавшиеся по пути торговые центры к вечеру показала почти 25 000 шагов.
На центральных улицах также находится большинство городских отелей и гостиниц. Остановившись здесь, можно обойти основные достопримечательности, практически не тратясь на общественный транспорт. Цена поездки на больших, средних и микроавтобусах зависит от того, насколько интенсивно идет транспорт по маршруту: если ходит часто – 20 рублей, со средней периодичностью – 25, редко – 30. На некоторых автобусах после 20.00 проезд стоит не 20, а 25 рублей.
В поисках вдохновения
Что объединяет писателя Сергея Довлатова, певицу Земфиру и группу ДДТ? Правильно – Уфа. Город, в котором начинался путь этих творческих людей, и сейчас может показать много такого, что заставит ценителей искусства и креатива аплодировать стоя.
Под вечер первого дня, когда наши ноги уже устали от исследования центра Уфы, но мозг еще не насытился впечатлениями, мы заглянули в Арт-квадрат. Это такой яркий и атмосферный уголок, который местные архитекторы, художники, дизайнеры, музыканты и другие творческие энтузиасты создали для себя и берегут, как зеницу ока. Ныряешь в арку в одном из дворов на улице Чернышевского, и тебя встречает буйство красок: только стена с радужными велосипедами чего стоит. В серо-желто-розовом здании, стены которого украшены граффити, проходят лекции по искусству, а в сквере рядом можно послушать живую музыку.
Кстати, музыка в Уфе ценится и классическая, и джазовая, и конечно, национальная. В один из вечеров мы зашли в Уфимский джаз-клуб, где несколько раз в неделю проходят выступления разных коллективов. Например, мы слушали московского саксофониста, которому помогали преподаватели местных музыкальных учебных заведений – гитарист, контрабасист и ударник. Такой вот круглогодичный Jazz May всего за 70 рублей в уютном кафе.
Национальную башкирскую музыку в условиях закрытого концертного сезона можно послушать в Театральном сквере, где каждый вечер в 19.00, 21.00 и 23.00 «поет» светомузыкальный фонтан «Семь девушек». Скульптуры изображают сестер, которые, по башкирской легенде, вбежали в море от преследующих варваров и превратились в звезды Большой Медведицы. Струи воды омывают их под музыку местного композитора Загира Исмагилова и создают иллюзию красивого танца.
Мест, где можно прикоснуться к шедеврам, в городе много, но я остановила свой выбор на Художественном музее имени М.В. Нестерова. Хотя сейчас большинство залов находится на ремонте, постоянная экспозиция работает, и жемчужину коллекции увидеть можно – неоконченный вариант «Видения отроку Варфоломею», написанный в Уфе, родном городе знаменитого художника. Также в музее есть этюд И. Репина к картине «Не ждали», работы М. Ларионова, Л. Пастернака, Д. Бурлюка, И. Айвазовского и местных художников.
Приобщаясь к искусству, также стоит посетить Дом-музей С.Т. Аксакова. Автор сказки «Аленький цветочек» родился в Уфе. От его усадьбы сейчас остались одни ворота, которые ведут в большой и красивый сад, носящий имя писателя. Гуляя по нему, я чувствовала себя где-то в Европе.
Ощущение гармонии с природой, городом и историей присутствует и в уфимском Парке Победы. В обычные дни, когда нет парадов, это очень спокойное место. В хорошую погоду здесь можно даже устроить пикник на траве: свободного зеленого пространства достаточно, а со смотровых площадок открывается панорамный вид на город и реку Белую.
Башкирский восток
Уфа – очень современный, творческий город, и вместе с этим местные жители в большинстве своем - люди религиозные. Приверженцев ислама, естественно, в Башкирии больше, чем христиан, хотя православные храмы есть – я их видела, проезжая по улицам.
По пути в центр Гузель показала мне строящуюся новую мечеть, которая обещает быть самой большой в городе. Из действующих мы посетили ту, которая является самой представительной на сегодняшний день.
Мечеть Ляля-Тюльпан, которая находится рядом с Парком Победы, на мой взгляд, ничем не уступает казанской Кул-Шариф. Она выглядит скромнее, зато уютнее, и в ней нет толпы туристов. Туда бесплатно может зайти любой желающий, нужно только соблюдать правила: при входе в молельный зал снять обувь, а женщинам - надеть платок. При мечети есть магазин с мусульманскими товарами. Я купила там флакончик духов (150 рублей) и пару шелковых платков в подарок (300-450 рублей).
Это, конечно, не единственное место, где в Уфе можно приобрести восточные товары. В центре города есть магазин напротив Уфимской соборной мечети. Там найдутся и платки, и мусульманская одежда, и разные ароматические штучки, и даже косметические средства из Объединенных Арабских Эмиратов. Я привезла шампунь с хной, которым очень довольна.
Еще одно место, где можно проникнуться духом сказочного Востока, – чайхана рядом с мечетью Галия. Гузель призналась, что водит сюда всех своих гостей и часто заходит сама отдохнуть после работы на мягком диванчике за столиком в приятном зале, оформленном в мусульманском стиле. Меня же покорила не только атмосфера, но и вкус аутентичных блюд, которых я никогда раньше не ела. Кроме известной, но вкусной пахлавы, попробовала вак-белеш – пирожок с говядиной, картошкой и луком, а также самсу с тыквой. Все это вместе с чаем и овощным бульоном «разорило» меня всего на 245 рублей. После такого обеда вообще удивляет, почему в Уфе пользуются спросом всем известные сети фаст-фуда. Может быть, просто, как говорится, «места надо знать»?
Как уже понятно из моего рассказа, на вопрос о том, стоит ли вообще ехать в Уфу на отдых, я отвечу утвердительно. Единственное, что еще могу посоветовать, – быть готовым пробовать все, чем башкиры щедро и вкусно угощают. Даже если вы не любите мясо, здесь, скорее всего, будете его есть (проверено на себе!), и чай с молоком пить, по местной традиции, тоже. А с собой наверняка увезете чак-чак, что больше и мягче татарского, но такой же сладкий, и мед, которым здесь заслуженно гордятся.
Отзыв об отдыхе в Казани можно найти тут, гид по Тамбову - здесь.