Заведующая отделом Пензенского областного центра медицинской профилактики Татьяна Батракова рассказывает жителям региона, почему важно проходить диспансеризацию.
В статье 46 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится о прохождении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации населения. Многие граждане до сих пор не знают, зачем нужна диспансеризация, и чем она полезна обычному человеку.
Сегодня диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья, в том числе - определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения пациента.
Основная задача проводимых мероприятий заключается в своевременном выявлении (скрининге) хронических неинфекционных заболеваний, приводящих к инвалидности и смертности населения России. Как правило, это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические обструктивные болезни легких и сахарный диабет второго типа, а также факторы риска их развития, включающие повышенные показатели артериального давления, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови натощак, курение табака, употребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.
Выявить факторы риска неинфекционного заболевания проще и эффективнее, чем симптомы болезни.
Понимание ответственности за свое здоровье, своевременное получение рекомендаций медицинских специалистов, ранее выявление заболеваний и их профилактика, а также возможность полного излечения – это весомые аргументы для регулярного прохождения диспансеризации.
Пройти диспансеризацию очень просто. С этой целью во всех поликлиниках Пензенской области организованы отделения или кабинеты медицинской профилактики, в которые можно обратиться для прохождения необходимых исследований.
Новый принцип проведения диспансеризации в России был введен в 2013 году и претерпел несколько изменений. С мая 2019 года, согласно приказу Минздрава от 13 марта 2019 года, граждане 40 лет и старше могут проходить диспансеризацию ежегодно. Периодичность прохождения диспансеризации - один раз в три года сохранился для возраста от 18 до 39 лет.
Диспансеризация проводится в два этапа.
Первый этап диспансеризации, который предлагается пройти всем участникам, состоит из объема профилактического медицинского осмотра (опрос или анкетирование граждан, расчет индекса массы тела по показателям веса и роста человека, измерение артериального давления на периферических артериях, исследование уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови, проведение флюорографии легких один раз в два года, определение относительного сердечно-сосудистого риска (ССР) в возрасте от 18 до 39 лет и абсолютного ССР в возрасте от 40 до 64 лет, электрокардиография в покое, измерение внутриглазного давления, осмотр женщин фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом). Дополнительно: общий анализ крови, исследование кала на скрытую кровь высокочувствительным методом, эзофагогастродуоденоскопия однократно в возрасте 45 лет, определение у мужчин простат – специфического антигена (ПСА) в крови в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 года, женщинам - цитологическое исследование мазка с шейки матки один раз в три года, проведение краткого индивидуального профилактического консультирования также один раз в три года.
Завершает первый этап диспансеризации консультация врача-терапевта для определения группы здоровья обследуемого, установления диагноза, а при необходимости, - перевода на второй этап диспансеризации для уточнения диагноза.
Второй этап диспансеризации проходят не все граждане, он проводится по показаниям лицам, нуждающимся в подтверждении диагноза. По направлению врача-невролога осуществляется дуплексное сканирование брахицефальных артерий, врача-хирурга – ректороманоскопия и колоноскопия в случае подозрения на злокачественные новообразования (ЗНО) толстого кишечника и прямой кишки, врача-акушера – гинеколога на выявление ЗНО шейки матки и молочных желез, врача – терапевта – компьютерная томография в случае подозрения на ЗНО легких. Гражданам с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание и курящим предлагается выполнить спирометрию. На втором этапе диспансеризации предусмотрена консультация врача-отоларинголога и врача-офтальмолога.
Сегодня в нашей стране делается все, чтобы сохранить здоровье граждан. Помимо бесплатных медицинских осмотров, в 2019 году в Трудовой кодекс внесена новая статья 185.1, гарантирующая работающему населению право на дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации один раз в три года. Потратить его можно с пользой для собственного здоровья. Те, кому до пенсии осталось пять лет, а также работающие пенсионеры, получили право на два оплачиваемых дня при прохождении диспансеризации, причем ежегодно.
Так давайте не будем упускать уникальную возможность проверить общее состояние своего здоровья и счастливо прожить жизнь, продлив активное долголетие.