15.05.2019
Фермеры и огородники используют многие способы обогатить почву на своем участке. Как традиционные, довольно давно используемые людьми, так и новыми, только недавно появившимися в сфере выращивания различных растительных культур.
Довольно популярными становятся гуматы – универсальное средство для подкормки и стимуляции роста растений. Прежде, чем использовать их, нужно понять: Что это такое и как их использовать? Какие бывают разновидности гуматов и методы их применения для подкормки ваших растений. Инструкция, Состав, Польза и Вред данного вида подкормок.
Гуматы – являются солями гумусовых кислот, формирующихся в почве, в ходе распада клетчатки растений. Это природные материалы, которые производят из навоза, вытяжки торфа, остатков растений. Гумат и кислота являются одними из основных компонентов состава почвы.
Виды гуматов
Разделять их можно по разным критериям, но в основном, их классифицируют по материалу, из которого они были сделаны. По этому признаку они делятся на такие виды: гумат натрия и гумат калия.
Гумат натрия – данная разновидность используется огородниками и фермерами в качестве стимулятора роста. Он способствует увеличению прироста побегов, улучшению стойкости к негативным факторам, повышению устойчивости к низким температурам, засухе и чрезмерной влажности.
Так же Гумат натрия нетоксичен, положительно влияет на иммунитет растения, стимулируя его, помогая адаптироваться к окружению и повысить защиту от его отрицательных проявлений.
Состав:
- Гуминовые кислоты
- Натрий
- Аминокислоты
- Микроэлементы
Гумат калия - вид, который обладает более широким диапазоном
действия, потому чаще применяется. Он отлично подходит для обработки посевного материала, клубней, черенков и т.п.
В фасованном виде может реализовываться в комплексе с микроэлементами.
Состав:
- гуминовые кислоты
- антибиотики
- калий
- пептиды
- аминокислоты
- естественные стимуляторы роста
- микроэлементы
Полезные свойства гуматов калия и натрия:
Гумат калия
- производятся из органических материалов;
- способствует повышению уровня урожайности;
- комплексный способ действия на растение;
- является отличным стимулом процесса фотосинтеза;
- способствует ускорению плодоношения, что в свою очередь позволяет увеличить количество сборов урожая.
Гумат натрия
- защищает культуру от целого спектра вирусных болезней и грибков;
- улучшает стойкость к морозам;
- отличный антистрессант для растений после внесения пестицидов
- комбинируется с многими минеральным удобрениями, биологическими и химическими препаратами для защиты растений.
Инструкция по применению
Для наибольшей эффективности, нужно знать, как правильно их применять. Использовать гуматы можно в качестве удобрений (готовые концентраты калиевых и натриевых гуматов вы можете найти здесь: https://semena.cc/ru/272-Udobreniia), регуляторов роста и средства укрепления растений.
Они бывают как в жидкой форме, так и в сухом виде.
Сухой
Порошковые гуматы засыпаются в подготовленную емкость (10 л), предварительно залитую теплой водой (температура около 25-28 С®). Дозировка – 5-6 грамм порошка.
Жидкий
Концентрация гумата в жидком виде может различаться, потому при использовании нужно без отклонений следовать указанным в инструкции нормам. Не рекомендуется увеличение концентрации гумата в рабочих растворах, так как это может негативно сказаться на обрабатываемых растениях.
Готовый рабочий раствор гумата не рекомендуется хранить дольше недели. По альтернативному методу приготовления раствора 10 столовых ложек растворяются в 10 литрах горячей воды (температура до 60 С®). Настаивается 24 часа, с периодическими помешиваниями. Срок хранения данного концентрата – до 30 дней. Норма: 100 мл на 10-литровую емкость с водой.
Основные методы применения:
- Обработка семян перед посевом. Улучшает рост корней и скорость прорастания семян. Они замачиваются в растворе на период времени, зависящий от культуры (Томаты – 3 суток, Капуста – 2 суток, остальные овощные культуры – сутки). Так же гуматом можно обрабатывать черенки деревьев до укоренения (1 сутки) и клубни картофеля (половина суток). Разводить нужно примерно 1/3 ч.л. гумата на 1 л воды.
- Удобрение растений в фазах вегетации и плодоношения (приблизительно за 14-21 день до сбора плодов). Раствор должен быть слабо-концентрированным (0,05-0,1 %). Вноситься методом опрыскивания. Сначала дозировка составляет 0,5 л, потом увеличивается до 1 л.
- Внесение рабочего раствора под корень. Поливать лучше всего с начала периода вегетации, перерыв между поливами 10-14 дней. Общее количество внесений гумата – 2-3 раза. В начале после высадки рассады, потом в фазе бутонизации, и последний раз на этапе цветения.
-Обработка почвы. Позволяет улучшить состав почвы, стимулирует процесс детоксикации. Используется сухой гумат в виде порошка. Гумат калия и гумат натрия вносятся на грунт в дозировке: 50 г подкормки на 10 метров квадратных.
Рекомендуется применять удобрение в комбинации с песком и взрыхлить почву после того, как оно будет рассыпано.
- Внесение гумата в комбинации с навозом/компостом/перегноем. Это позволит ускорить развитие растений. Так же будет способствовать уменьшению расхода гумата, так как в связке с навозом его норма внесения меньше.
Его смешивают с навозом за 90 дней до внесений подкормок. Соотношение с навозом: 10 г на 10 кг.
Гумат калия и Гумат Натрия. Сравнение.
При подкормке гуматом калия они, кроме гуминовых кислот и микроэлементов, получают калий – один из основных компонентов питания растений.
Когда применяется Гумат натрия, он пресекает подкормку растений калем, повышая количество токсинов в грунте. Но одновременно он позитивно влияет как на само растение, так и на почву.
Гумат калия отличается более широким, комплексным воздействием на растение, а гумат натрия – доступностью и ценой.
Так же они различаются принципом действия на грунт и растение. Гумат калия комплексное удобрение, воздействующее и на выращиваемую культуру, и на почву. Гумат натрия – эффективный стимулятор роста.
Выбор между этими двумя видами зависит от условий, возможностей и целей фермера, огородника, садовника. Стоит ли использовать гуматы на своем участке? Если нет факторов, препятствующих этому, то однозначно стоит, так как при правильном использовании гуматы калия и натрия помогут защитить и преумножить урожай.
Реклама
Рекламодатель: semena.cc