29.10.2019
Пластиковые канализационные трубы, практически полностью вытеснившие со строительного рынка традиционные чугунные системы, принесли с собой немалую проблему.
Пластиковый трубопровод практически не гасит звуки. Учитывая тот факт, что канализация является одной из самых «шумных» коммуникаций, вопрос дополнительной ее звукоизоляции является одним из самых актуальных для владельца квартиры.
Актуальность проблемы
Появление пластиковых труб на строительном рынке очень хорошо было воспринято специалистами. По своим эксплуатационным характеристикам полимерные материалы в полной мере превзошли чугун.
Такие трубы обладают практически гладкой, ровной поверхностью внутренних стенок, благодаря чему они не склонны к заиливанию. К преимуществам пластика нужно отнести невосприимчивость практически ко всем видам негативного воздействия, герметичность, продолжительность безаварийной эксплуатации.
Тот факт, что пластиковые трубы во время работы канализационной системы издают сильный шум, оказался неожиданностью даже для специалистов.
Выбор способов изоляции канализационной сети на стадии проектирования позволяет эффективно решать проблему, но при замене канализации в старых домах все оказалось далеко не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд. В результате решать проблему владельцам таких «шумящих» квартир пришлось самостоятельно.
Нюансы звукоизоляции
Шум в канализационных трубах вызывается одной причиной - вода, ударяясь об их стенки, вызывает вибрацию, которая передается дальше. Учитывая тот факт, что сила шума будет зависеть от множества факторов, одни и те же способы изоляции будут работать в одном здании и будут совершенно бесполезными в другом.
Сложность заключается еще и в том, что необходимо не только снизить «слышимые» шумы, но и избавиться от акустических эффектов.
Виды шумов в канализационных трубах
В канализационных трубах образуются шумы нескольких видов:
- ударный шум образуется при падении воды, которая начинает ударяться о стенки трубы;
- атмосферный, вызываемый движением воздуха в трубах;
- вибрационный, передающийся от трубы на строительные конструкции через крепежные элементы.
Труба сама по себе является резонансной многочастотной системой. В результате практически любое воздействие на трубу приводит к тому, что она начинает издавать гул. При этом шум вызывается как вибрацией стенок, так и знакопеременными деформациями трубопровода.
Звуки, образующиеся под воздействием вибрации, непосредственно передаются по воздуху в помещение. Знакопеременные деформации являются одним из основных факторов воздействия на строительные конструкции.
Чугунные трубы
Чугун, традиционно использовавшийся для производства канализационных труб, представляет собой эвтектический сплав с низкой механической добротностью. Частицы чугуна трутся друг о друга, эффективно поглощая таким образом вибрацию. По мере обрастания внутренних стенок трубы, звуки поглощаются все лучше.
Нельзя не забывать и того, что чугун является очень хрупким сплавом, поэтому он разрушится быстрее, чем начнет шуметь, независимо от причины.
Инфразвуки
Инфразвук имеет частоту ниже 20 Гц, поэтому человеческим ухом он не различается. Несмотря на то, что услышать его невозможно, недооценивать негативное воздействие никак нельзя.
Инфразвук частотой 7 Гц может привести к эпилепсии, свести человека с ума. При воздействии инфразвука частотой 0,5 - 2 Гц возникает беспричинная истерия. Остальные инфразвуки не являются такими губительными, но они все равно очень вредны для человека.
Еще в конце прошлого столетия специалисты ВОЗ отмечали, что одним из факторов, вызывающих многие психические заболевания, является постоянное воздействие инфразвуков. Особенно серьезной эта проблема является в крупных мегаполисах.
Во время работы системы канализации возникает механический резонанс, вызывающий появление инфразвуков. В силу того, что диаметр даже самой большой канализационной трубы меньше инфразвуковой волны, она гасится практически сразу, в результате в качестве инфразвукового резонатора выступает само здание.
Зачем нужна звукоизоляция
В силу того, что звук в канализационных сетях является структурным, звукоизоляция должна быть выполнена таким образом, чтобы погасить вибрацию труб, а также исключить вероятность передачи колебаний от трубы к строительным конструкциям.
В первую очередь необходимо обеспечить звукоизоляцию стояка, так как именно здесь образуется максимальное количество колебаний.
Звукоизоляция канализационной сети
Оптимальным вариантом для звукоизоляции канализационной сети является использование специальных труб для изготовления которых производителем применяется минерализованный пропилен. Для минерализации применяются различные наполнители, лучшим из которых считается микрокальцит, включающий в себя мраморную пудру и мраморную муку.
Более дешевым способом является использование мела, известняка, доломита. В результате образуется структура, сходная с эвтектикой и имеющая аналогичное действие.
Особенность труб бесшумной канализации
Особенностью труб систем малошумной канализации являются их утолщенные стенки. Маркируются такие трубы продольной красной и зеленой полосами. На фирменные трубы также наносится информация о названии компании-производителя, ее логотип и реквизиты, данные о величине ослабления звука (в дБ).
По принципу действия минерализованный пропилен сходен с чугуном - он гасит практически любые звуковые колебания, включая инфразвук. Основным недостатком систем малошумной канализации является высокая стоимость.
Звукоизоляция пластиковых труб
При необходимости можно сделать звукоизоляцию и обычных пластиковых труб. В целом, такой подход обеспечивает достаточную эффективность, но отличается трудозатратностью.
В первую очередь необходимо изолировать стояк канализационной сети. Для того, чтобы погасить инфразвук в стояке, требуется либо его частичная замена, либо демпфирование. При частичной замене в перекрытиях оставляются куски чугунных труб с крестовинами.
Для удаления налета с внутренних поверхностей таких кусков можно воспользоваться любым химическим составом для прочистки труб. Не обязательно добиваться расчистки старой трубы до полного просвета, так как размягченный под действием химических веществ налет смоется во время эксплуатации канализационной сети.
Преимущества частичной замены стояка канализационной сети
Основным преимуществом частичной замены стояка канализационной сети является отсутствие необходимости вмешиваться в строительные конструкции. Кроме того, значительно облегчаются работы по замене труб, так как сделать выемку нижнего обрезка старой трубы может и непрофессионал.
В силу того, что при таком способе не заменяется крестовина, сокращается и стоимость выполнения работ. Использование старой крестовины возможно по той причине, что на этой части канализационной сети, выполненной из чугуна, крайне редко образуются трещины и другие дефекты.
Эффект звукоизоляции обеспечивается за счет того, что плохо гасящая звуки пластиковая труба разрезается на отрезки, не превышающие длиной 5 метров. Резонанс такой трубы составляет 66 Гц.
Промежутки между резонансными зонами имеют большую ширину, благодаря чему звук не только эффективно глушится, но и приобретает совершенно новый характер звучания. Такой звук полностью безопасен для человека с точки зрения психофизиологии. Как правило, частичная замена стояка не требует использования каких-либо других способов звукоизоляции.
Звукоизоляция цельного пластикового стояка
Цельный пластиковый стояк можно звукоизолировать следующим образом - установкой полиэтиленового стакана с наполнителем из вспененного полиуретана.
Гашение звука от стен выполняется за счет демпфирующих хомутов. Полиэтиленовые хомуты по демпфирующим характеристикам практически не уступают чугуну. Для снижения стоимости проведения таких работ в качестве полиэтиленового стакана можно применять недорогие трубы из полиэтилена большего по сравнению со стояком диаметра.
Для установки стакана труба разрезается вдоль и надевается на стояк. После этого трубу можно вставлять в перекрытие. Стакан заполняется звукоизолирующим материалом.
Лучшим материалом для обеспечения звукоизоляции стояка остается вспененный полиуретан. Категорически нельзя использовать пенопласт или монтажную пену, так как они отлично передают любые звуки. Демпфирующие хомуты заменять не обязательно, можно проложить в существующий хомут полоски из микропористой резины.
Звукоизоляция пенополиуретаном
Для снижения уровня безопасного с точки зрения психофизиологии булькающего звука, который всегда сопровождает работу канализационной сети, трубы дополнительно изолируются пенополиуретаном.
Для обеспечения высокой эффективности звукоизоляции пенополиуретаном необходимо изолировать не только сам стояк, но и разводку, так как они являются хорошими резонаторами.
Пенополиуретан обладает не только хорошими изолирующими характеристиками, но и позволяет работать на криволинейных участках трубопровода, в том числе и неудобных, плохо доступных местах.
Звукоизоляция пенопластовой скорлупой
Более дешевым вариантом является пенопластовая скорлупа. Ее монтаж очень прост - с помощью специальных закрепок и строительного скотча, но ее использование возможно только на прямолинейных участках.
Независимо от того, какой материал используется для звукоизоляции канализации, необходимо обеспечить максимально плотное его прилегание к трубам. Только в этом случае на всем протяжении канализационного трубопровода не останется резонирующих участков. Труба оборачивается по спирали, после чего материал плотно фиксируется с помощью строительного скотча.
Альтернативные материалы для звукоизоляции
Экономичной альтернативной пенополиуретана является вспененный полиэтилен. Стоимость его значительно ниже, по звукоизолирующим характеристикам он уступает пенополиуретану незначительно.
Основной недостаток такого материала - незначительный период использования. изоляция из вспененного полиэтилена очень быстро начинает раскисать, в результате чего через один-два года потребуется проведение ремонта.
Использовать в качестве изолирующего материала минеральной ваты запрещено санитарными нормами. Находясь в помещении, где изоляция была выполнена в нарушение санитарных норм, человек постоянно подвергается негативному воздействию попадающих в атмосферу микроскопических иголок.
В результате очень быстро у жильцов такой квартиры начинаются проблемы с органами дыхания, кожными покровами и т. д.
Подробности вы узнаете на promstok.com.
Реклама
Рекламодатель: www.promstok.com