Врач Пензенского областного центра медицинской профилактики Анастасия Филюшкина рассказала, какими сладостями не стоит кормить ребенка.

Трудно найти ребенка, который бы не любил сладости. В некоторых случаях они, как источник быстрой энергии, нужны детскому организму, чтобы восстановить силы после нагрузок, стимулировать работу мозга или быстро утолить голод. Здоровому, активному ребенку сладкое в разумных пределах, конечно, вреда не принесет. Но при неумеренном употреблении сахаросодержащих продуктов негативных последствий не избежать.

Среди всех продуктов, содержащих изрядное количества сахарозы или фруктозы, есть и такие, в составе которых есть еще и различные вредные добавки, консерванты, красители и ароматизаторы.

К самым опасным для здоровья детей продуктам относятся сладкие газированные и негазированные напитки. Содержание сахара в стакане газировки – пять чайных ложек. Большая доза сахара, попадая в организм, вызывает состояние удовольствия и прилив сил. Но через короткое время он утилизируется и вызывает желание выпить снова. По причине высокого содержания сахара газировка не может утолить жажду, даже наоборот - приводит к обезвоживанию, что тоже вынуждает ребенка пить ее снова и снова. Входящие в состав газировок вещества (углекислый газ, кислоты, красители, вкусовые добавки, фосфаты) разрушают зубы, повреждают мозг, вызывают аллергию, ускоряют старение организма, снижают иммунитет, предрасполагают к ожирению, диабету, раковым заболеваниям, бесплодию, болезни Альцгеймера, заболеваниям пищеварительного тракта.

Нередко добавляемая в эти напитки ортофосфорная кислота (Е338) при чрезмерном употреблении может привести к остеопорозу из-за вымывания кальция. Негативная репутация - и у сахарозаменителей (ими заменяют сахар в «диетических» напитках), которые могут стать пусковым механизмом к разрушению сетчатки глаза, образованию камней в почках, развитию онкологии. Поэтому для детей школьного возраста лучше выбирать неокрашенный лимонад, разрешать его не чаще одного-двух раз в неделю в объеме не более 100-150 мл, а дошкольникам - не давать вовсе.

Стоматологи относят к самым опасным сладостям чупа-чупсы и другие сосательные и жевательные конфеты на палочках и без. Они вызывают кариес в самых труднодоступных местах. Ингредиенты этих конфет способствуют образованию плотной пленки, которая покрывает зубы и разрушает их. Удаляется она только при чистке зубов щеткой. Леденцы не отличаются по своему составу от напитков, последствия для организма в целом те же.

В жевательных конфетах вместо натуральных желатина или агар-агара чаще присутствуют искусственно изготовленные вещества. В них много синтетических добавок, красителей и ароматизаторов, придающих яркий цвет и вкус. В процессе долгого жевания они постоянно воздействуют на эмаль и разрушают ее, а ириски могут повредить пломбы.

Следующие в рейтинге самых вредных – шипучие сладости. Их еще называют «взрывными». Яркие, привлекательные, попадая в рот, они взрываются и выделяют пузырьки, раздражающие вкусовые рецепторы. «Шипучки» бывают в виде леденцов или порошка в пакетиках. Дети их очень любят. Но они самым негативным образом действуют на слизистую желудка, разъедают ее, могут вызвать у ребенка отравление.

Также с большой осторожностью можно давать детям шоколадные батончики. Конечно, они способны очень быстро насытить организм ребенка энергией, но ненадолго. В их состав входят в большом количестве трансизомеры жирных кислот, соя, много сахара, а шоколада, как такового, почти не содержат. Шоколадные батончики вредны для зубов, нагружают поджелудочную железу, могут вызвать аллергию, кариес, способствуют развитию сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.

Выпечка промышленного производства (печенье, пирожные, рулеты, торты) при частом употреблении наносит непоправимый вред органам пищеварения, увеличивает риск развития гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний печени и других органов. При их изготовлении используются вредные компоненты, вместо сливочного масла добавляются маргарин и растительные жиры, а для увеличения срока хранения - стабилизаторы и консерванты, которые могут спровоцировать аллергические реакции.

Поэтому с этими опасными для здоровья сладостями лучше знакомить ребенка как можно позже. Они практически не содержат полезных веществ, потому от них можно отказаться без вреда для здоровья.

В качестве альтернативы детям можно предложить менее опасные сладости: зефир, пастилу, халву, темный шоколад, сухофрукты, но не ранее, чем с двух-трех лет. Леденцы, печенье, торты, пирожные, мед, варенье можно приготовить в домашних условиях без использования вредных ингредиентов. Но их тоже можно разрешать детям в разумных количествах и не каждый день. Удовлетворять потребность ребенка в сладком хорошо помогают фрукты, ягоды и сухофрукты. Утолять жажду лучше всего чистой водой, можно добавить в нее свежие или замороженные ягоды, сок цитрусовых.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies