20.04.2020
Любой двигатель внутреннего сгорания нужен для создания крутящего момента, который передается посредством КПП на ведущую ось. В конструкции трансмиссии могут использоваться различные решения или схемы. Среди них значатся, например, полный привод, раздаточная коробка, пониженная передача и т.п.
Транспорт, относящийся к специальной технике, нередко комплектуется таким узлом, как коробка отбора мощности (КОМ). Расскажем о нем подробней.
Зачем нужна КОМ
Агрегат, о котором пойдет ниже речь, устанавливается не на каждый грузовой автомобиль. Она не является обязательным элементом его трансмиссии, не влияет на ходовые качества. Однако, без коробки отбора мощности не обойдется ни одна машина, которая используется для проведения специальных работ.
Главным предназначением КОМ является отбор части крутящего момента (мощности) для передачи на дополнительное оборудование. Это нужно для обеспечения его работы. При этом, она способна отнять до сорока процентов мощности мотора.
Применение
Коробками отбора мощности оборудуют все специализированные транспортные средства. В нашей стране почти всегда в этой роли выступают авто марки КАМАЗ или МАЗ. Этот транспорт работает в качестве автокранов, мусоровозов, автолестниц и т.п. Без коробки отбора мощности МАЗ функционирование подобной техники невозможно.
Принцип работы
Устройство рассматриваемого узла можно сравнить с конструкцией МКПП. В нем также есть ведущий вал и ведомая шестерня. При включении в работу коробки отбора мощности, они входят между собой в зацепление. Результатом их взаимодействия является изменение показателей крутящего момента. Здесь передаточное число зависит от параметров ведомой шестерни.
В автомобилях марки МАЗ используется несколько видов КОМ.
Основные типы КОМ МАЗ
Агрегаты отличаются друг от друга по следующим признакам:
- число ступеней и передаточное отношение в них;
- количество валов и место их размещения;
- тип привода;
- реверс: его наличие или отсутствие.
На практике используются коробки отбора мощности зависимые и независимые.
Зависимые КОМ
Подобные узлы встроены в КПП, у них небольшой вес и оптимальная эффективность. Нередко они имеют привод от промежуточного вала МКПП, поэтому их крепят к корпусу этого механизма. Выходная мощность здесь зависит от оборотов двигателя. Использование КОМ такого типа возможно только после остановки спецтранспорта, на холостом ходу двигателя.
К основным преимуществам здесь относят.
- Меньший вес в сравнении с зависимыми.
- Отсутствие перерасхода мощности, так как масло в гидравлике не прокачивается постоянно по системе.
- Простота и прочность конструкции.
- Минимальные требования при проведении ТО.
Независимые механизмы
Отличительной особенностью независимых узлов является то, что их можно эксплуатировать не только в статическом состоянии транспортного средства, но и при его движении. Устанавливают КОМ данного вида между МКПП и двигателем.
Почти всегда для их запуска используют управляющие механизмы, которые размещают снаружи авто. Используется механическая, электропневматическая или гидравлическая система включения.
Обороты узла зависят от скорости вращения, задаваемой двигателем.
Если грузовик оснащен АКПП, то в схеме дополнительно используется преобразователь момента. Он осуществляет трансляцию крутящего момента на КОМ от мотора, посредством мощной шестерни. Поэтому здесь нет зависимости скорости вращения от оборотов двигателя.
Приобретение коробки отбора мощности на МАЗ
Прежде чем купить КОМ на МАЗ, нужно представлять себе основные требования, которые предъявляются к этому механизму. Чаще всего они следующие:
- небольшие габариты;
- малая масса узла и большой ресурс;
- скромные усилия при переключении;
- оптимальный (лучше небольшой) расход топлива;
- наличие всех параметров, заявленных заводом-изготовителем механизма.
Приобрести коробки отбора мощности на МАЗ уже сейчас лучше здесь prommashina.ru. Тут помогут с выбором под конкретный вид спецоборудования, расскажут, как правильно установить узел, обслуживать его.
Реклама
Рекламодатель: www.prommashina.ru