01.06.2020
Благодаря ДВС транспортного средства создаётся крутящий момент, который передаётся на один из мостов для обеспечения движения. Также его используют различные схемы, которые могут применяться в трансмиссии.
К ним относят раздаточную коробку, пониженную передачу и ряд других. Для того, чтобы часть энергии от двигателя передавалась эффективно придумали механизм, называющийся коробкой отбора мощности (КОМ).
Предназначение
Большинство грузовых автомобилей оснащаются КОМ. В то же время нужно понимать, что этот узел не является обязательным механизмом трансмиссии. Он не влияет на ходовые качества транспортного средства, но без данного механизма нельзя себе представить работу машины, оснащённой специальным оборудованием.
КОМ предназначена для передачи части мощности и крутящего момента от двигателя на допоборудование. Это обеспечивает его функционирование.
Где применяется КОМ
Вся спецтехника, работающая на просторах нашей страны, оборудуется коробками отбора мощности. Почти всегда – это автомобили марки МАЗ или КАМАЗ. На базе различных моделей этих марок выпускают мусоровозы, автокраны, илососы, ассенизаторские машины и т.п.
Все они нуждаются в установке КОМ, так как работать без неё не могут.
Как работает механизм
Коробка отбора мощности МАЗ функционирует почти также, как механическая КПП. Тут есть шестерня. Она ведомая и зависимая от ведущего вала. После включения в работу, эти два узла входят в зацепление друг с другом. В итоге крутящий момент меняет свои показатели. Часть мощности от двигателя передаётся на исполнительный узел или механизм.
Пару вал-шестерня подбирают таким образом, чтобы получить оптимальные значения крутящего момента, соответствующие типу оборудования.
На транспортные средства марки МАЗ устанавливают КОМ двух типов.
Виды коробок отбора мощностей
Различают два типа КОМ для специальной и грузовой техники. Это зависимые и независимые. Существует ряд отличительных признаков между ними.
- Количество ступеней с соотношением передаточных чисел.
- Места установки валов и их число.
- Способ привода. Он может быть пневматическим, механическим, электромеханическим.
- Возможность использования реверса. Есть КОМ с реверсом и без него.
Зависимые механизмы
Такие механизмы часто встраивают в КПП автомобиля. Они имеют скромные габариты, отличаются оптимальными показателями работы. Зачастую приводом для подобных узлов служит промежуточный вал коробки перемены передач. Поэтому выходная мощность у них зависит от двигателя, его оборотов.
К недостаткам зависимых КОМ относят возможность использования только в статическом состоянии ТС. В движении это исключено.
Преимуществами таких узлов является:
- наличие небольшого веса и габаритов;
- малые мощностные затраты. Такое возможно ввиду того, что рабочая жидкость (масло) работает в экономном режиме;
- наличие простой и прочной конструкции;
- простота в обслуживании, низкая требовательность во время техобслуживания.
Независимые КОМ
Главным отличием независимых коробок отбора мощности является возможность их использования как в статике, так и при движении транспорта.
Для установки таких узлов обычно выбирается место между КПП и двигателем. Чтобы запустить механизм в работу практикуют использование управляющих рычагов. Привод может быть механическим, гидравлическим или электропневматическим. Чем выше обороты двигателя, тем быстрее работает КОМ.
Если МАЗ оснащён АКПП, то необходима установка преобразователя момента. Он выравнивает обороты, делая их независимыми от работы двигателя.
Где купить коробку отбора мощности на МАЗ
Цена коробки отбора мощности для автомобиля МАЗ может зависеть от её производителя, характеристик, наценки поставщика. Оптимальные расценки у компании prommashina.ru. Она работает в данном рыночном сегменте почти 20 лет, сотрудничает только с проверенными брендами, всегда выполняет свои обязательства.
Данной фирме доверяют многие владельцы автопарков по всей России. Её состоятельность проверена временем и клиентами.
Реклама
Рекламодатель: www.prommashina.ru