02.07.2020
Трубопроводные магистрали и коммуникации подвержены воздействию вредных факторов окружающей среды. В зависимости от места их расположения такое влияние может быть более или менее ярко выражено. Поэтому трубы нуждаются в наличии изоляции, способствующей снижению и даже полному нивелированию такого воздействия.
Выбор материала в зависимости от места расположения трубопровода
Оболочка каждого трубопровода должна соответствовать месту его размещения. На практике используют один из трёх вариантов прокладки труб.
- Подземный в каналах. Такие коммуникации защищены лучше всего. Воздействие негативных факторов на них минимально. Если это системы водоснабжения, то им необходима изоляция для сохранения заданной температуры жидкости.
- Подземный бесканальный. Он подразумевает укладку магистралей в землю. Поэтому на них оказывается механическое воздействие, а наличие грунтовых вод делает возможным возникновение очагов коррозии.
- Надземный. Здесь на состояние труб влияют все атмосферные явления: ветер, осадки, перепады температуры и т.п. Поэтому им нужна тепловая и антикоррозийная обработка.
Виды изоляции
В промышленных масштабах сейчас применяют несколько видов материалов, эффективность работы которых уже проверена временем. Это:
- фольгоизол;
- пенополиуретановая оболочка;
- ППУ скорлупа;
- стекловата и минеральная вата;
- каучуковая оболочка;
- битумно-полимерная мастика, например, «ТРАНСКОР-ГАЗ».
Фольгоизол
В состав этого покрытия входит узкая лента из фольги, которая имеет подложку из вяжущего вещества на основе битума. Это надёжный материал, работа с которым отличается простотой. К плюсам фольгоизола также стоит отнести низкую стоимость материала.
ППУ оболочка и скорлупа
Зачастую ППУ оболочку наносит на трубы их производитель. Она представляет собой слой вспененного полиуретана, которым покрывается вся наружная площадь магистрали. Между покрытием и телом трубопровода находится застывший полиуретан, который туда нагнетается в жидком виде. Он заполняет всё свободное место, обеспечивая хорошую адгезию и защиту.
Скорлупа изготавливается в виде разборных цилиндров, в состав которых входят те же материалы, что и в оболочке. Для их фиксации на месте используются специальные замки.
При использовании такого типа изоляции имеются температурные ограничения (до 1300С) для жидкости, которая прокачивается по коммуникациям с такой изоляцией.
Плюсов у неё гораздо больше, так как материал отличается надёжностью, простотой монтажа, долговечностью, возможностью использования в любом месте расположения трубопровода.
Стекловата и минвата
Такой вид покрытия используют при утеплении теплотрасс и теплосетей. Его главным минусом является склонность к потере защитных свойств при воздействии влаги. Поэтому данный способ обработки требует применения дополнительных методов гидроизоляции. Иногда также используют оцинкованные кожухи, повышающие эффективность обработки.
Полимерно-битумная мастика
Если магистрали используются для перекачки веществ с температурой не выше +350С, то в таком случае наилучшим образом подходит мастика битумно-полимерная «Транскор-ГАЗ». Она представляет собой однородную массу чёрного цвета, которая не имеет вкраплений.
Часто мастику этого вида используют совместно с обёрткой или стеклоармирующей лентой при ремонте газо и нефтепроводов. Преимуществами вещества являются его высокие изоляционные качества.
Мастика битумная «Транскор-ГАЗ» создаёт плотную и надёжную плёнку на поверхности трубы, препятствующую проникновению влаги, грибка, пыли и т.п.
Для приобретения данного продукта лучше воспользоваться услугами компании delan.su. Это системообразующее предприятие, имеющее большой опыт работы. Среди его клиентов значатся такие гиганты как «Транснефть», «Лукойл», «РЖД» и т.п. В этих фирмах не терпят формальностей, дилетантства и непрофессионализма. Доверяют здесь только проверенным исполнителям.
Реклама
Рекламодатель: www.delan.su