20.07.2020
Краски в виде порошка используются человеком уже более пятидесяти лет. За это время они прошли длинный путь технологического совершенствования, являясь на данный момент одним из лучших продуктов в сфере своего использования.
Существуют разные марки порошковых красок (КП), но все они производятся по одному принципу.
Этапы производства КП
Процесс производства термопластичных или термореактивных сухих красителей можно условно разделить на несколько этапов.
- Сначала осуществляется процесс отбраковки исходного материала. Выбирают сырьё, которое по своим параметрам удовлетворяет всем требованиям.
- На этом этапе полимеры подлежат измельчению до нужных размеров. Они поступают в виде крупных гранул или кусков, которые дробят промышленным способом. При этом их охлаждают и просеивают.
- Затем все компоненты (модификаторы, пластификаторы, добавки и т.д.) подлежат смешиванию. Для этого применяют планетарные шнековые мешалки или другое оборудование.
- Основной процесс производства называется диспергированием. Он осуществляется в расплаве (при высокой температуре), что позволяет получить стабильную смесь, которая не расслаивается. Для этого используют подогреваемые экструдеры.
- На этапе окончательного получения продукта, порошковые чипсы дополнительно измельчают и просеивают для получения состава с заданными параметрами.
Полученная масса обладает всеми свойствами, структурой и характеристиками КП. Она готова к отгрузке и применению.
Подготовка к обработке
Перед тем, как нанести порошковый краситель, поверхность обрабатываемой детали подготавливают надлежащим образом. Для этого с неё удаляют грязь, следы коррозии, остатки старой краски. В некоторых случаях элементы подвергают зачистке от ржавчины или даже травлению посредством соляной или серной кислоты.
Затем поверхность обезжиривают, грунтуют и осуществляют пассивацию (наносят защитный слой из смеси нитрата хрома и натрия).
Метод нанесения
Благодаря применяемому способу нанесения краски в виде порошка удаётся получить тонкий слой полимеров на обрабатываемой детали или изделии. Образуемая плёнка выглядит как единое целое с поверхностью.
Для этого используется эффект трибостатики, позволяющий частицам состава равномерно распыляться и прилипать к детали. При этом её заземляют, а частицы порошка получают положительный заряд.
Для их распыления используется специальный пистолет. Электростатическое притяжение удерживает состав на поверхности, не давая ему осыпаться.
После этого обработанная деталь отправляется в полимеризационную печь. Там она нагревается, частица краски расплавляются, из состава удаляются остатки воздуха, он расплавляется, растекаясь ровным слоем по изделию.
Затем всё охлаждается естественным способом. Образуется тонкая, но прочная плёнка из полимеров.
Применение КП
Область применения краски в виде порошка обширна. Этот тип покрытия используется при окрашивании изделий из металла, керамики, пластмассы (некоторых её видов), стекла. Перечислить все детали, которые окрашивают таким методом практически невозможно. Возможно лишь указать выборочно некоторые отрасли, в которых КП активно используют. Это:
- машиностроение и станкостроение;
- приборостроение и производство различных механизмов;
- авиационная промышленность, судостроение;
- строительство;
- электротехническая промышленность и производство электроники.
Сухой краской покрывают предметы мебели, различные приборы, радиодетали, велосипеды, станки, запасные части и узлы автомобилей, а также массу других элементов и изделий.
Покупка ПК
На территории нашей страны есть несколько заводов по производству порошковых красок. Одним из лучших является предприятие powderoyal.ru. Здесь работает высококвалифицированный персонал, прошедший обучение в соответствии с европейскими стандартами.
Менеджеры компании всегда подскажут по поводу выбора нужного продукта и возможности сэкономить на покупке. Также они всегда помогут с доставкой и обеспечением пост продажного обслуживания.
Реклама
Рекламодатель: www.powderoyal.ru