09.09.2020
Хлорелла и наиболее простой способ и необходимое оборудования для выращивания микроводорослей (хлорелла и т. д.) в лабораторных условиях, в коллекциях культур и для предварительой подготовки водорослей к инокулированию промышленных установок Альтернативой накопительному режиму служит проточное культивирование хлореллы, при котором непрерывно из фотореакторы (биореакторы для культивирования хлореллы) отбирается часть суспензий (урожай) и доливается питательная среда. Более подробнее об этом можно узнать тут neftebak.ru.
По способу управления процессом проточное культивирование делят на хемостат и турбидостат. В случае хемостата поддерживается одинаковая постоянная скорость отбора урожая и долива питательной среды (скорость протока), а концентрация биомассы хлореллы в биореакторе постепенно выходит на стабильный уровень, который определяется скоростью протока. С увеличением скорости протока концентрация биомассы в реакторе стабилизируется на более низком уровне и, наоборот, при снижении скорости протока суммарная биомасса в реакторе растет. Хемостатный режим культивирования применяется, в основном, в микробиологической промышленности. При культивировании одноклеточных водорослей чаще используется турбидостат. при турбидостате управление скоростью протока - слив урожая и долив питательной среды - ведется по критерию стабильности одного из параметров суспензии. Чаще всего поддерживается постоянной концентрация билмассы в фотореакторе, определяемая по ее оптической плотности.
Это обеспечивает постоянство поглощенной клетками кльтуры энергии света и поддержание на постоянном уровне практически всех параметровсуспензии. представлена принципиальная схема установки для высокоинтенсивного проточного турбидостатного культивирования микроводорослей. В зависимости от задач культивирования хлореллы в качестве критерия управления протоком могут пользоваться другие параметры, например, концентрация в суспензиях каких-либо из пигментов или целевых продуктов. Турбидостатное культивирование является самым совершенным и продуктивным методом для одноклеточных водорослей, но требует сложной аппаратуры для непрерывного измерения заданного управляющего параметра суспензии и организации протока.
В промышленном культивировании хлореллы (микроводорослей) чаще всего используют метод периодического накопительного культивирования или, как его иногда называют, квазинепрерывного. Культура выращивается до определенной плотности, соответствующей линейной стадии кривой роста в конкретных световых условиях, затем производится отбор части суспензии (урожай), отделение (сепарирование, фильтрация) биомассы урожая от питательной среды и возврат питательной среды в фотореактор. Объем возвращаемой среды доводится до величины, равной объему слитой суспензии. В фотореактор добавляются питательные элементы, количество которых может быть определено по количеству полученной биомассы урожая. Необходимо учитывать, что при возврате питательной среды в суспензии накапливаются метаболиты водорослей и периодически возникает необходимость полной замены раствора на свежий.
Реклама
Рекламодатель: neftebak.ru