03.09.2020
После возвращения из дальней заграничной командировки первое, о чем мечтает любой японец – хорошая еда, конечно с рисом, и домашняя ванна, фуро или как вежливо обращаются японцы к ней «О-фуро». Если вы решите отправиться в Японию, обязательно посетите Киото - это древняя сокровищница японской культуры. В узком смысле «фуро» относится конкретно к типу ванны, который можно встретить на всей территории Японии в домах, квартирах, традиционных японских гостиницах (рёканы).
О-фуро представляет собой низкую, квадратную деревянную ванну, которая больше напоминает бадью, нежели ванну европейского варианта. Классическая «фуро» именно деревянная - из священной и ароматной древесины (хиноки) с камерой в одном конце для огня, который нагревал постепенно воду до горячего состояния. Современные офуро изготавливают из пластмассы или нержавеющей стали. Но роскошные модели по-прежнему делают из национального материала – дерева, причем из дорогой древесины (хиноки). К офуро могут быть приспособлены соответствующие ваннам западного стиля детали.
Вообще, фуро – портативная жаровня, используемая в весенний и летний сезон для чайной церемонии, проходящая в комнате, где нет никакого неподвижного очага. У фуро много форм, но традиционный фуро представляет чугунный или глиняный горшок, который нагревается встроенной внизу них дровяной печью. Вот так, пока у нас делают сложный дренаж фундамента в процессе строительства бани и выполняют прочие - заметим, довольно непростые операции по устройству печи, - японцы подходят к решению вопроса довольно просто.
Японская ванна заполнена до вершины очень горячей (от 38 до 42 градусов) водой, в которой сидишь погруженным по горло. В сегодняшние дни воду в фуро сохраняют горячей с помощью нагревателей и термостатов. Большинство японцев тратит до получаса на расслабление в фуро каждый вечер. Пока дети маленькие они принимают ванну вместе с отцом или матерью. Фуро – важный пункт в доверительных отношениях между родителями и детьми. Многие японцы добавляют в фуро апельсиновую или мандариновую корку. Хорошо развита и промышленность, сосредоточенная на продаже ароматических солей. Наиболее популярные ароматы – кофе, ибирь и жгучий перец. Огуречный сок, добавленный в воду, производят освежающий эффект. Яйцо и мед оцениваются как омолаживающие агенты.
Если обобщить определение «фуро», то это часть японского ритуала купания, имеющего цель не просто вымыться, а нагреться и расслабиться. Традиционно, прежде чем войти в фуро, люди тщательно моются с мылом, находясь вне ванны. Несколько членов семьи принимали ванну один за другим в одной и той же воде. Хотя не всем японцам нравиться делить ванну даже с членами своей семьи. Как-то в одной из американских газет (Лос-Анджелес Таймс) рассказывалось о фуро, и одна семнадцатилетняя японка в своем интервью сказала, что ей не нравится принимать ванну после своего отца, так как он сильно потеет.
Почему в Японии был развит такой специфический вид купания? Ответ – климат. Лето в Японии жаркое и влажное, а зимы, преимущественно, холодные. Горячая ванна помогает уравновесить температуру тела летом и согреться зимой - это своего рода терапия. Но другое объяснение обращается к тому, что Япония вулканическая страна, в которой много горячих источников (онсэнов). Там где расположены источники, обычно рядом протекают быстрые чистые реки. Все это в значительной степени повлияло на культуру купания в Японии Но об онсэнах в следующий раз.
Что такое о-фуро и насколько важно проектирование дренажных систем для устройства японской бани выясняла автор статьи Элла Михайленко и компания"Мос-дренаж".
Реклама
Рекламодатель: navigosha.com