Нужно ли закутывать детей в мороз?
С приходом зимы родителям с особой тщательностью нужно подбирать одежду малышам.
Перекутанный ребенок быстро вспотеет и замерзнет. Кроме того, ему тяжело будет двигаться, а это значит, что он замерзнет еще быстрее. Если одевать малыша слишком легко, он тоже быстро переохладится. Поэтому одевать ребенка надо по погоде, при этом учитывать не только температуру воздуха, но и влажность, наличие и скорость ветра. Имеет значение и особенности каждого ребенка, его подвижность.
Зимняя одежда должна быть многослойной, легкой, удобной, не стеснять его движения. Важно, чтобы одежда, обувь, варежки были непромокаемыми.
В течение какого времени можно находиться на морозе детям и взрослым?
В норме дети и подростки должны проводить на улице не менее 1,5-2 часов. Детей раннего возраста день можно выводить гулять при температуре не ниже -15 градусов. Дети старше трех лет могут гулять при морозе до минус 20-25 градусов, если нет ветра. При сильном морозе, ветре, высокой влажности это время можно разбивать на несколько интервалов. Сколько времени дети могут провести на улице без вреда для здоровья зависит от температуры воздуха, влажности, наличия ветра, осадков, от возраста ребенка, от того как он одет, сидит в коляске или активно двигается.
Ориентироваться нужно не на время, а на состояние ребенка. Лучше всего потрогать шею сзади и грудь ребенка – они должны быть теплыми и не влажными. Если они холодные, сухие, значит малышу пора домой. Следует отправляться домой и в том случае, если они горячие и влажные. Вспотевший ребенок быстро замерзнет и может заболеть. Если малыш на улице стал вялым, сонливым, побледнел, у него посинел носогубный треугольник, появились озноб, мурашки, значит он замерз. Прекращать прогулку нужно немедленно.
Взрослым в морозную погоду можно гулять до 1-1,5 часов. Во время прогулки важно следить за своим самочувствием, если замерзли ноги, руки, ощущается дискомфорт, лучше отправляться домой или другое теплое помещение.