27 января в стране традиционно является днем снятия блокады Ленинграда. Чтобы напомнить жителям о великом подвиге ленинградцев и защитников города, в Пензенской области провели акцию «Блокадный хлеб» (0+).
Ее ключевым символом является кусочек хлеба весом в 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи была установлена в самый трудный период блокады. Рабочим выдавали чуть больше – 250 граммов.
Сегодня на ул. Московской звучали военные песни, жителям города раздавали те самые 125 граммов бесценного хлеба.
Организаторы отметили, что акция призвана почтить память тех, кто был в блокадном Ленинграде в то страшное время, и показать, какой ценой досталась победа.
«Суть только одна - чтобы помнили. Потому что сейчас стирается из памяти людей этот подвиг советского народа, подвиг ленинградцев. Очень важно, чтобы об этом помнили. Мы вчера сидели с внучкой, и я рассказывала ей о блокаде. Я положила в центр стола кусочек хлеба и сказала: «Это Ленинград, а вокруг - фашисты: они окружили наш великий русский город и никого не выпускали, поэтому кушать было нечего.
Меня удивляет, что в такое время работали школы, театры, рождались дети – 40 000 малышей появилось во время блокады! Жизнь продолжалась, несмотря на холод, голод. Обратите внимание, из чего сделан блокадный хлеб. Эти люди смогли выжить и дали жить шанс нам», - поделилась сотрудник Центра культуры и досуга Анна Щепина.
По словам пензенца Сергея Мухина, люди того времени отличаются милосердием и добротой.
«Я был в Ленинграде один раз в 1976 году на практике. У меня было время, чтобы ознакомиться с этим городом, я общался с людьми того поколения - они добрые, сердечные. То поколение бережет хлеб, потому что знает его цену», - отметил он.
Некоторые пензенцы, которые получили кусочки хлеба, не скрывали слез.
«Надо такое пережить, выстоять… Я верю, что и сейчас такие люди есть среди молодежи, те, кто милосердны и сильны духом, но я хочу, чтобы такого больше не было. Мороз по коже от мыслей о блокаде. Я считаю, что нужно показывать больше фильмов об этом, передач, и не только этот подвиг должен запомниться», - рассказала одна из горожанок.
Хлеб для акции испекли местные предприниматели. Всего пензенцы получили около 500 кусочков. В каждую упаковку организаторы положили памятку с рассказом о подвиге ленинградцев.
Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Город был заключен в кольцо фашистских войск и тем самым обречен на голодную смерть. Но люди не только сами боролись за свои жизни - они давали фронту танки и самолеты. Город стал первым в Советском Союзе, которому было присвоено звание Город-герой. По разным оценкам, в то страшное время погибли от 500 тыс. до 1,5 млн человек.
Из Ленинградской области в Пензу было эвакуировано более 6 000 человек, а также 15 промышленных предприятий.
Ранее мы публиковали большое интервью с жителем села Кондоль Пензенского района Алексеем Абакумовым, который будучи ребенком, пережил блокаду Ленинграда. Подробнее можно почитать ЗДЕСЬ.