В резонансом (позже удаленном) посте депутат гордумы порассуждал о финансовой грамотности простого населения, а также написал о том, что мешает бедным людям самосовершенствоваться.
«Вы замечали, как много вредных привычек у бедных людей: нет спорта, много алкоголя и табака, плохое питание, мало читают книг, постоянные просмотры сериалов. Причем, как под копирку их дети становятся такими же, и так будет происходить, ведь другого мира они не видели [измен.ред.]», — писал в Сети Николай Кузяков.
К этим словам он добавил, что люди с низкими доходами фокусируют свое внимание на том, чтобы выжить, поэтому они не могут концентрировать внимание на серьезных вещах. Это пришлось не по вкусу многим пензенцам, поэтому журналист созвонился с ним, чтобы задать ряд вопросов.
— Николай Иванович, вы ожидали, что ваш пост вызовет такой резонанс в общественности?
— Да ну нет, конечно, не ожидал. Если так посмотреть, то статьи [в СМИ] немножечко искажены. Достаточно изменить две три фразы, чтобы потерять смысл. Ничего нового в своем посте я не написал. Проблемой бедности занимаются в каждом государстве. Какие-то слова резанули людей, но если внимательно почитать пост, то там нет ничего такого, что могло как-то [оскорбить] бедных людей. Ну, раз уж это произошло, мне пришлось удалить посты и извиниться.
— То есть вы удалили несколько постов на тему бедности на вашей странице?
— Мы* удалили те посты, которые вызвали резонанс и оставили те, в которых коротко сформулировано то, что мы хотели изложить. Только там мы разложили все по полочкам, а здесь просто написали вывод, который, к сожалению, задел других людей. Мы это поняли и извиняемся. В следующий раз будем лучше доводить до людей свои мысли.
— В своем материале вы писали, что у бедных людей много вредных привычек, а также рассказали о том, что они мало занимаются спортом, читают и постоянно смотрят сериалы. Вам не кажется такое мнение о бедных людях стереотипным?
— Смотрите, эта публикация была основана на статье, которую написал историк Рутгер Бергман. Он сравнивал количество ошибок, совершаемых бедными людьми, с богатыми. Все мои высказывания основаны на его исследованиях.
— Напомните, а вы писали в посте, что ссылаетесь именно на его исследования?
— Нет, его не указывали.
— Если бы указали, возможно, и не было бы такого резонанса.
— Да, мы это понимаем.
— Николай Иванович, в будущем будете еще писать посты на тему бедности людей или сделаете небольшую паузу?
— Мы будем писать посты на разные темы. Ну, смотрите, я не думал, что мой «Инстаграм», это как рупор на площади. 90-80% моих подписчиков — бизнесмены, которые задают вопросы на тему бедности, чтобы подробно разобраться в этом в кругу предпринимателей. Естественно, это не понравилось людям, которые мало зарабатывают. А уж если все преподнести под определенным соусом, то тем более.
Чтобы извиниться перед гражданами, Николай Кузяков написал отдельный пост, в котором объяснил свою позицию в четырех пунктах, используя на этот раз цитаты нидерландского историка Рутгера Бергмана.
Предприниматель Николай Кузяков с 2017 года является членом общественного совета Министерства экономики Пензенской области.
В 2018 году стал победителем регионального этапа конкурса «Бизнес Успех». В 2019 году получил Гран При премии «Немалый бизнес», победитель федерального этапа конкурса «Бизнес Успех» в номинации «Народный предприниматель».
* Николай Кузяков употребил именно это местоимение. В других ответах на вопросы оно тоже есть.