Пензенская областная библиотека им. М. Ю. Лермонтова – огромное двенадцатиэтажное здание, куда каждый день приходит множество людей. Однако многие даже не догадываются, как на самом деле устроена такая сложная вещь, как книгохранение. Корреспондент «Пенза-Пресс» Валерия Русяева осмотрела самые укромные уголки здания и выяснила, как сотрудникам крупнейшей библиотеки региона удается поддерживать порядок и радовать посетителей. Экскурсию для информагентства в Год сох
По ее словам, библиотечное дело в России с началом реализации нацпроекта «Культура» стало процветать: начали открываться модельные библиотеки не только в городах, но и в селах. Но восемь лет назад Лермонтовка была единственной полностью новой в стране. Тогда же, в 2013 году, регион стал библиотечной столицей.
«Многие удивлялись – почему Дальнее Арбеково? Стоит принять во внимание, что это молодой, самый крупный и быстрорастущий микрорайон города. Восемь лет назад здесь не было ни одной культурной площадки, и новая библиотека стала большим подспорьем и остается им до сих пор. Жители с удовольствием пользуются услугами, также здесь регулярно проводятся крупные мероприятия», - рассказала Екатерина Аксенова.
Тайны книгохранилища
Нам удалось попасть туда, куда есть доступ только у сотрудников: в святая святых библиотеки – в книгохранилище.
Комната закрыта электронным ключом – войти сюда может лишь сотрудник, но для нас сделали исключение и разрешили посмотреть, что же внутри. Над дверью - немного пугающая табличка: «ГАЗ УХОДИ». Эта надпись раскрывает нам некоторые секреты пожаротушения таких легковоспламеняющихся вещей, как бумага. Книги нельзя тушить ни порошком, ни водой, поэтому, когда срабатывает система, в хранилище подается специальный газ, который не дает огню питаться кислородом, и пламя гаснет.
Попадая внутрь, мы видим большое помещение, где плотно друг к другу стоят необычные стеллажи на рельсах, каждый - с большой круглой ручкой. Все шкафы расположены перпендикулярно окнам. Такая система не позволяет солнечному свету пагубно влиять на книги и сильно экономит место. В зале - приглушенный свет, особый температурный режим, хорошая вентиляция и запах книг. Здесь же располагается станция, где принимают издания, приехавшие с нижних этажей на специальном лифте.
В отделе стоит специальная обеспыливающая машина – щеточки ласково чистят обложку, корешок и обрезы. Даже поверхностная обработка надолго продлевает жизнь книги. Страницы и форзацы чистят реже и только руками – слишком хрупкие элементы.
Особенные издания хранятся на других этажах, в эти хранилища могут попасть исключительно сотрудники отдела редкого фонда. Некоторые экземпляры находятся в сейфах и в коробах из бескислотного картона. Их регулярно проветривают, а каждую страничку бесценной книги чистят и обрабатывают от вредителей вручную.
Открытое пространство
В отличие от книгохранилища, первые три этажа полностью открыты для посетителей. Здесь располагаются читальные, выставочные и киноконцертный залы.
В первую очередь, посетитель попадает в информационный зал, где получает билет и регистрируется. Здесь находятся привычные ящики с каталогами, но есть и их электронная версия. Существуют два вида каталогов: алфавитный и систематический. Работники предпочитают пользоваться последним, особенно он удобен, когда приходит клиент с определенной темой, по которой ему нужна соответствующая литература. С алфавитным перечнем авторов больше работают сами читатели.
«Все чаще наши посетители предпочитают электронные каталоги. Для того, чтобы ими воспользоваться, в этом зале есть специальные компьютеры. Клиент может самостоятельно отыскать необходимую информацию.
Электронный каталог позволяет получать книги и статьи не только из фонда Лермонтовки, но и со всей России – библиотека подключена к системе МАРС (межрегиональная аналитическая роспись статей), в которую входят 280 библиотек России и ближнего зарубежья. Сейчас в системе - более двух миллионов статей. Они не полнотекстовые – просто аннотации, тексты заказываются отдельно, если нужно», - рассказала сотрудница библиотеки.
Редкие издания по почте получить нельзя, но есть возможность воспользоваться электронной копией – информация из любой точки России доступна именно здесь, в информационном отделе.
Цифровой век
В Лермонтовке можно получить доступ к Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина – электронной национальной библиотеке. Это можно сделать в специальном зале, где есть несколько компьютеров, подключенных к этой системе. Чтобы получать полнотекстовые материалы, нужно завести электронный читательский билет.
«Президентская библиотека Ельцина содержит коллекции основных трудов в области гуманитарных наук, например, языкознание, право, история. Также в этом зале есть литература на бумажных носителях на эти темы», - пояснила Екатерина Аксенова.
Лермонтовка тоже участвует в расширении электронной библиотеки и отправляет туда оцифрованные материалы. С помощью различных систем связи и сервисов из Лермонтовку можно связаться с любой точкой земного шара.
Читательские залы
Дальше читатель может отправиться на третий этаж, где для него существуют пять залов, которые носят имена наших великих земляков. Так, зал Лермонтова – камерное помещение для мероприятий и большой киноконцертный зал на 500 мест.
Самый большой и посещаемый - зал Белинского. Это царство художественной литературы, книг по гуманитарным наукам, психологии и медицине. Здесь все служит комфорту и удобству читателей.
«Открытый фонд можно использовать без участия библиотекаря: оставил книжку на столе, и сотрудники сами поставили ее на нужное место. Если вы захотели взять книжку на дом, то, соответственно, ее нужно записать», - отметила библиотекарь.
На каждой книжке есть противокражные метки, как на одежде в магазинах. Сканеры на выходе с этажа сработают, если кто-то попробует вынести литературу. В метке также зашифрована информация, которая позволяет читателю при помощи электронного читательского билета самому записывать взятую книгу и сдавать ее обратно без участия библиотекаря.
Через зал Белинского проходит огромное количество литературы, и чтобы сотрудникам не приходилось таскать стопки томов по этажам вручную, здесь оборудован телелифт. По специальным рельсам ящики доставляют книги в разные хранилища, где библиотекари сами распределяют их по полкам и стеллажам.
Фонд художественной литературы пополняется чаще других. Библиотека закупает новинки, часто писатели сами дарят свои книги. Также коллекция растет за счет даров от читателей – здесь принимают любые издания в приличном состоянии.
Отдельного внимания стоит детский центр. При переезде у новой библиотеки появилась особенность – она стала обслуживать и малышей (до 2013 года пользоваться услугами могли только лица старше 14 лет). Чтобы ребята с удовольствием и комфортом приобщались к чтению, для них создали настоящую волшебную страну: здесь можно поваляться с книжкой в вигваме, залезть в небольшой уютный домик, сесть за столом с друзьями и сыграть в настолку.
Кроме того, на базе детского центра работают многочисленные клубы для ребят и их родителей, проводятся концерты. Детский фонд очень объемный, и здесь каждый ребенок подберет себе книгу по душе.
Помимо литературы, здесь хранится информация о живописи и музыке. Кроме книг и нот, можно получить аудиоматериалы – кассеты и грампластинки, которые можно послушать в отдельной звукоизолированной комнате, не мешая другим. Мелодии по нотам также можно подобрать прямо здесь на фортепиано.
В зале Ключевского находится справочно-библиографическая литература - все словари энциклопедии хранятся здесь. На входе посетителя встречает небольшая выставка - кабинет великого историка с экспозицией портрета, документов и книг. Также гостей здесь встречает мягкий, уютный диван с подушечками, на которых написаны афоризмы великого земляка.
Зал Солженицына дает доступ к сельскохозяйственной литературе, книгам по экономике, электронике, маркетингу и многим другим темам. Это самый молодой зал в библиотеке. Также на этом этаже есть отдел литературы на иностранных языках.
Прикосновение к истории
В задачи библиотеки входит сохранение редких и старинных книг, именно этим занимаются сотрудники зала Куприна. Отсюда, в отличие от других залов, нельзя выносить книги, да и не с каждым изданием можно познакомиться – некоторым из них много веков, перелистывать странички может только сотрудник отдела в специальных перчатках. Так, например, здесь хранится 300-летний учебник арифметики Леонтия Магницкого, напечатанный на первом станке на старославянском языке. Учебник выполнен в двух цветах, с оформлением буквиц с каждой «красной строки».
Есть экземпляры в очень хорошем состоянии. Например, богослужебная «Страсти Христовы» - книга в деревянной обложке, обтянута телячьей кожей, переплет укреплен бинтами. Даже закрепы в рабочем состоянии, а ведь это 1795 год!
Кроме того, здесь хранится первая российская периодика – старинные «Ведомости» 1704 года.
Есть книги, созданные после языковой реформы Петра Первого, они уже написаны без использования вышедших из употребления старославянских букв. Какие-то издания попали сюда из монастырей, какие-то – после расчистки усадеб. Самый старый экземпляр - Дэвид Хетреус «История Геродота и Фукидида», 1507 год, издан в Германии на латыни. Эту книгу никогда не выносят в зал – она законсервирована, ведь солнечный свет и воздух могут разрушить хрупкие странички.
Кроме древних фолиантов, в этом зале имеются книги с автографами и необычные в исполнении экземпляры. Например, крошечные книжки-малышки или гигантские книги.
Центр культуры области
В Лермонтовке действует множество клубов по интересам, кружков, регулярно проводятся мероприятия разного масштаба. Также здесь работает множество курсов, многие из которых - бесплатные, например, наши пожилые посетители обучаются компьютерной грамотности, есть курсы английского и японского языков.
«То есть это полноценный культурный центр. Не у каждой библиотеки есть в этом потребности: если это районная библиотека, то, наверное, у нее не такие глобальные задачи. Она больше будет налаживать связи с местным сообществом. Мы - библиотека областная, у нас круг задач значительно шире. Для нас важно, чтобы люди приходили сюда не только читать, но и саморазвиваться, общаться, находили единомышленников, реализовывали свои проекты. Для примера могу сказать, что пензенские молодые художники на базе библиотеки проводят свои персональные выставки. Лермонтовка - отличная площадка для старта», - пояснила Екатерина Аксенова.
Информагентство «Пенза-Пресс» благодарит сотрудников областной библиотеки за возможность показать жителям региона уникальные книги и рассказать, как работа учреждения построена изнутри.