Пензенская служба крови уже много лет спасает жизни пациентов, но сейчас, во время пандемии, ее работа важна особенно. Журналисты информагентства выяснили, как сегодня организован процесс забора крови, какие коррективы в деятельность медучреждения внес коронавирус, как хранятся компоненты и что требуется для того, чтобы стать донором.

Виртуальную экскурсию для наших читателей провела менеджер по связям с общественностью медучреждения Марина Голубовская. Она подробно рассказала о каждом этапе пребывания донора в центре крови и последующей работе по заготовке ее компонентов.

Регистрация

Заходя в здание областного клинического центра крови на ул. Клары Цеткин, 41А, вы попадаете в просторный зал, где организована работа регистратуры. Но если у вас повышена температура, есть симптомы болезни (кашель, насморк и т.д.) и отсутствует маска, зайти внутрь не получится. Еще одно обязательное требование – дезинфекция рук.

Доступ в регистратуру организован в порядке «живой» очереди, в зале ожидания обеспечена социальная дистанция.

Можно воспользоваться инфоматом, где содержатся сведения о правилах подготовки к донорству, видах процедур, подробно описывается, как стать Почетным донором (об этом подробно расскажем чуть позже). Также здесь можно найти ответы на наиболее распространенные вопросы.

Сам процесс регистрации занимает около пяти минут. С собой обязательно должен быть оригинал паспорта. Если вы пришли в центр впервые, то вам также понадобится СНИЛС. Все сведения заносятся в единый донорский центр, который входит в состав единой базы службы крови. После оформления донорской карты вам предложат заполнить все необходимые документы – согласие на обработку персональных данных, согласие на процедуру, на личное обследование, анкету донора. Далее медицинский регистратор присваивает вам номер, с которым переводит в электронную очередь.

Сдача общего анализа крови

Из регистратуры донора направляют в расположенную напротив лабораторию, где у него берут общий анализ крови из пальца, результат готов уже спустя несколько минут. В анализе содержится информация о количестве лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина у человека. Она также заносится в базу.

Делают ли донорам перед сдачей крови тест на коронавирус?

«Экспресс-тест мы не проводим, так как действуем в строгом соответствии с заданным Минздравом алгоритмом, таких требований нет. Но есть косвенные способы, которые помогают нам предотвратить заражение других лиц, - термометрия на входе, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция рук, также мы следим за обязательным и правильным ношением масок. Тестов не проводим – нет соответствующих рекомендаций, инструкций и резервов.

Но хочу отметить, что в перечне обязательных исследований также нет анализа крови на антитела. Однако мы делаем его по собственной инициативе всем донорам, чтобы облегчить поиск лиц, способных сдать антиковидную плазму. Это перестройка нашей работы в связи с экстремальными условиями пандемии, которая устраивает всех, это удобно нам», - рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров Светлана Железнякова.

Прием у врача-трансфузиолога

С результатом общего анализа крови донор отправляется к врачу. Прием ведут два специалиста ежедневно с 8 до 13 часов. Они уточняют у донора, не имеет ли он заболеваний, с которыми сдавать кровь нельзя, а также просматривают результаты экспресс-анализа, после чего принимают несколько решений. Первое – стоит ли допускать человека к донации, и если да, то какой компонент крови он будет сдавать. Второе – если в допуске следует отказать, то по каким противопоказаниям: абсолютным или временным. В соответствии с ними определяется срок медотвода.

«Нужно понимать, что не все люди могут быть донорами. Такие заболевания, как ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит, которые передаются через кровь, являются абсолютными противопоказаниями. Таких доноров мы не пропускаем. Сведения о наличии этих болезней мы получаем либо из донорской базы, либо непосредственно от человека, пришедшего сдать кровь. Показаний для абсолютного отвода много, среди них – и обострение хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, миопия высокой степени.

Временные противопоказания – нарушение режима питания, беременность, прием лекарственных препаратов, вакцинация от коронавируса (сдать кровь можно только спустя 30 дней после второй прививки), сам коронавирус и так далее. Информацию о причинах отвода мы обязательно должны поместить в базу с указанием сроков. При повторном визите такого донора мы увидим анамнез, исходя из которого будем принимать решение», - пояснила врач Светлана Железнякова.

Марина Голубовская призвала доноров на приеме быть максимально откровенными, рассказывать обо всех имеющихся болезнях. Их умалчивание чревато серьезными последствиями.

«Был случай, когда женщина скрыла серьезное заболевание сердца, ей стало плохо после кроводачи, и ее увезли на «скорой». Также перед донацией нужно соблюдать определенный режим питания, но некоторые считают, что если его нарушить, то об этом никто не узнает. Это не так, причем обман обнаруживается во время сдачи крови. Факты нарушения видны невооруженным глазом. Такая кровь утилизируется, процедура сразу прерывается. 

Также некоторые скрывают, что стоят на учете, например, в психиатрическом, туберкулезном диспансере. Но у нас вся база есть, абсолютные отводы мы видим. Нужно понимать, что кровь переливают, как правило, в критических состояниях, и мы не можем «наградить» этого человека еще каким-то заболеванием, потому что донор скрыл от нас какую-то информацию. Поэтому все тщательно проверяется», - рассказала она.

Ожидание в электронной очереди

Если врач принял решение допустить вас к сдаче крови, далее следует подняться на второй этаж, где есть зал ожидания с монитором электронной очереди. После донации сюда возвращаются, чтобы заполнить документ о выплате компенсации.

Сдача крови или ее компонентов

В медучреждении работает два донорских зала. В одном из них заготавливают цельную кровь, во втором – ее компоненты (плазма или тромбоциты). Мы пообщались с представителями каждой из разновидностей донорства, выяснили, как отличаются эти процедуры по срокам и объемам заготовки.

Сдача цельной крови

Процедура по заготовке цельной крови – самая быстрая, она занимает около 10-15 минут. За это время у донора забирают около 450 мл крови.

Студент Кирилл Чернов является донором уже на протяжении двух лет.

«У меня сегодня – девятая донация. Когда хорошее самочувствие и нет никаких дел, почему бы не сдать кровь? Впервые мне предложили сделать это в институте. Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы стать Почетным донором, для этого нужно сдать кровь 40 раз», - рассказал он.

Пензенец Владимир Подгорнов уже давно преодолел отметку в 40 донаций. За три года он сдал кровь 56 раз и не планирует останавливаться, так как после процедуры у него улучшается самочувствие.

«Голова лучше работает после забора крови, это полезно для организма. Давление приходит в норму. Также считаю важным помочь пациентам, которым нужна кровь», - поделился он.

Сдача плазмы крови

Эта процедура занимает около 40 минут. Все происходит автоматически: во время донации аппарат сам отделяет нужный компонент, после чего возвращает клетки крови.

Екатерина Пичугина является донором с ноября прошлого года, когда ей исполнилось 18 лет.

«Сдавала уже два раза цельную кровь и два раза плазму. За одну донацию забирают 600 мл плазмы. Сдаю кровь, потому что это будет полезно другим людям. Хочу стать Почетным донором. Сегодня у меня - пятая сдача крови», - рассказала девушка.

Антиковидная плазма заготавливается аналогично. Ее могут сдать люди, у которых так называемый «индекс позитивности» (согласно внутреннему тесту на антитела, который проводят в медучреждении) – больше 1,1.

Сдача тромбоцитов

Самая длительная процедура – забор тромбоцитов, в среднем она занимает от часа до полутора часов. Так как их срок хранения – всего пять суток, причем эффективность заметно падает с каждым днем, то на сдачу тромбоцитов доноры приходят только по вызову и без очереди, ведется адресная заготовка под конкретного больного. Не каждый человек может стать донором этого компонента крови, к ним предъявляются более строгие требования (в плане роста, веса и так далее).

20-летний пензенец Андрей Тараскин за год сдал кровь 12 раз. Признался, что решил пойти по стопам отца, который является Почетным донором.

«После сдачи крови улучшается общее самочувствие, также хочется помочь людям. Кроме того, когда сдаешь кровь, ты бесплатно получаешь ее анализ, узнаешь, что здоров», - отметил молодой человек.

Действительно, всем донорам бесплатно проводят анализ крови по ряду параметров, в том числе – на антитела. Получить результат исследований можно двумя способами:

1) необходимо сообщить о желании получить результат в регистратуре. Когда анализ будет готов, вас вызовут в центр и выдадут его на руки;

2) если донор не хочет повторно приезжать в медучреждение, он может попросить в регистратуре индивидуальный код для регистрации на портале https://yadonor.ru/. Результаты исследований (кроме анализа на антитела) будут доступны в личном кабинете.

После сдачи крови и заполнения документа о выплате компенсации донор может покинуть центр. Дальнейшая работа по заготовке компонентов крови проводится без его участия.

Заготовка компонентов крови

В структуре клинического центра есть несколько лабораторных подразделений, где ведутся исследование и заготовка крови, а также ее компонентов. Например, в этом помещении делают биохимический анализ, а также проверяют титр антител. Полный анализ крови готовят в течение трех дней, уровень антител – за семь рабочих дней.

Хранение и выдача гемокомпонентов

Гемокомпоненты хранят в отделении экспедиции с центром управления запасами крови.

«Врач в медучреждении в зависимости от диагноза пациента заказывает нам определенный компонент. Это либо плазма, либо тромбоциты, либо эритроцитная масса. И уже на основании этой заявки мы выдаем ему требуемый компонент. Сотрудники больницы на своей машине приезжают и забирают его. Отделение экспедиции работает в круглосуточном режиме, без выходных и праздников», - рассказала Марина Голубовская.

Эритроцитную массу хранят при температуре +3-4 градуса, каждый из них отсортирован по группе крови крови и резусу. Она отправляется в экспедицию в течение трех дней, потому что срок годности сильно ограничен – он составляет около 50-52 дней в зависимости от вида консерванта.

По словам представительницы клинического центра, прошли времена, когда медучреждение испытывало дефицит каких-то гемокомпонентов, однако по-прежнему актуально такое понятие, как повышенная потребность.

«Мы каждый день обновляем так называемый «донорский светофор», который отражает наши потребности. Мы выдаем кровь и ее компоненты во все лечебные учреждения, ни один пациент не останется без крови. Призываем сдавать в плановом порядке, потому что банк должен постоянно пополняться. Кровь невозможно заготовить здесь и сейчас, сразу «с колес» отдать: мы должны ее заготовить, переработать, обследовать полностью. Только тогда она будет пригодна к переливанию. Плазма закладывается на четырехмесячный карантин, и если донор по прошествии этого времени не пришел и мы его не обследовали, то она три года лежит «мертвым грузом», и потом мы ее вынуждены утилизировать. Такое бывает. Но таких случае становится меньше, доноры становятся более ответственными», - отметила менеджер по связям с общественностью.

Плазма, в том числе антиковидная, хранится при температуре -30 градусов. Ее можно использовать в течение трех лет после сдачи. Кроме того, она должна пройти длительный карантин: спустя четыре месяца донор вновь должен прийти в центр и обследоваться. Плазма применяется строго по показаниям врачей.

Так как антиковидная плазма сейчас очень востребована и нет возможности выдержать весь срок карантина, на помощь приходит аппарат вирусинактивации, который убивает все возбудители различных заболеваний в плазме. После облучения все вирусы и бактерии погибают, и компонент становится пригодным для переливания.

Тромбоциты хранятся при температуре +22-24 градуса, они должны использоваться в течение пяти суток. Как мы уже писали выше, чем больше дней проходит с момента заготовки, тем меньше их эффективность.

В экспедиционном отделении есть специальное окно для выдачи компонентов крови представителям медучреждений. Их перевозят в специальной термосумке.

Требования к донорам и положенные им льготы

Есть три основных требования к человеку, который хочет стать донором:

1) Возраст. Кровь можно сдавать с 18 лет, верхняя планка законом не ограничена. Однако в период пандемии действуют дополнительные временные требования, которые запрещают донацию лицам старше 60 лет;

2) Наличие необходимых документов (паспорт, СНИЛС);

3) Желание, ведь процедура донации может осуществляться исключительно добровольно.

Какие льготы положены донорам?

После разовой сдачи крови донор может рассчитывать на выплату компенсации, которая составляет 5% показателя прожиточного минимума по региону (в настоящее время – около 500 рублей). Часть средств выделяют из областного бюджета. В зависимости от того, сдавал ли пензенец кровь или ее отдельные компоненты, ему в целом полагается компенсация в размере от 800 до 1200 рублей. Также он сможет взять два отгула на работе или учебе.

Как стать Почетным донором и какие льготы ему положены?

Чтобы стать Почетным донором РФ, необходимо сдать кровь установленное количество раз: 40 – цельную кровь либо 60 – плазму. Есть еще смешанная форма донорства: если цельную кровь сдавали 25 раз или более, то для получения звания нужно столько раз сдать плазму, чтобы общее число донаций достигло 40. Если же цельную кровь сдавали менее 25 раз, то вместе со сдачей плазмы должно быть не менее 60 донаций.

Почетные доноры имеют право на ежегодную выплату (сейчас – около 15 тысяч рублей). Этот статус выдается бессрочно, для его поддержания не требуется дополнительных донаций. Льготу можно оформить в органах социального обеспечения или в МФЦ, подав заявление. Есть и другие преференции: предоставление отпуска по месту работы в любое удобное для донора время, получение медпомощи во внеочередном порядке и путевка на санаторно-курортное лечение по месту работы или учебы.

Говоря о том, как изменилось число доноров из-за пандемии, в медучреждении признаются: поначалу наблюдался сильный спад, даже приходилось организовывать подвоз доноров в центр, но постепенно ситуация улучшается. Все – благодаря отзывчивости пензенцев, которые всегда откликаются на просьбы о помощи.

«Люди у нас очень отзывчивые, они готовы помогать, с удовольствием приходят. И если кто-то кинул клич в соцсетях, что нужно срочно помочь какому-то пациенту, то откликаются люди, в том числе незнакомые. Нас всех объединил интернет, и это очень здорово, что люди, которые находятся в разных концах города, в районах области, могут быстро откликнуться, прийти на помощь. Хочу сказать большое спасибо нашим донорам, которые всегда помогают и дарят частичку своего здоровья, своей души пациентам. И, пользуясь случаем, хочется пригласить к нам тех, кто еще ни разу не пробовал себя в роли донора. Девиз нашей службы - «не навреди», мы очень ответственно относимся к здоровью людей, которые к нам приходят. Сдача крови приносит только пользу – как тому, кто ее сдает, так и тем, кто получает», - подчеркнула заведующая отделом комплектования донорских кадров Светлана Железнякова.

Информагентство благодарит министерство здравоохранения Пензенской области и региональный клинический центр крови за помощь и активное содействие в подготовке этого материала.

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies