30 августа на оперативном совещании в правительстве Пензенской области обсудили вопрос обеспечения безопасности на улицах и дорогах региона при помощи камер видеонаблюдения.
Так, по словам врио зампреда правительства региона Алексея Костина, на сегодняшний день на улицах и дорогах области продолжают устанавливать камеры видеонаблюдения, большая часть из которых – в Пензе. Нормативы и правила установки систем видеонаблюдения регулируется ГБУ «Безопасный регион». Согласно их требованиям, камеры должны быть интегрированы в единую систему видеонаблюдения, однако это правило соблюдается далеко не на каждом объекте, оснащенном спецтехникой.
Так, по состоянию на 27 августа, в Пензе установлены 367 видеокамер. 285 из них следят за обстановкой на улицах города, 122 из них – в собственности «Безопасного региона». 163 принадлежат сторонним организациям, а также обеспечивают безопасность дорог. Из их числа только 82 видеокамеры интегрированы в единую платформу.
«Несмотря на ограниченное количество объектов оборудованных камерами (бюджетные учреждения и наиболее оживленные участки улиц), правоохранительным органам удалось достигнуть увеличения раскрываемости преступлений», - отметил Алексей Костин.
Он напомнил, что в 2019-2020 годах в Пензе было установлено 68 камер, из которых на данный момент не работают 60. При этом учреждения продолжают устанавливать камеры, не интегрируя их в единую платформу. Так, например, в рамках государственной программы обеспечения порядка и противодействия преступности в Пензенской области региональный минобр выделил средства на монтаж системы видеонаблюдения. В 2021 году дооборудовано еще пять объектов, общее число установленных на них камер – 105 штук, которые все еще не подключены к общей системе.
«Также в 2021 году строятся еще десять объектов в рамках нацпроекта «Образование». Технические требования к установке камер на данных объектах с ГБУ не согласованы. Интеграции не запланированы. Я считаю, что при строительстве таких значимых объектов необходимо сразу планировать интеграцию камер в общую платформу», - заявил он.
Он предложил органам местного управления организовать эту работу на подведомственных объектах, а также представить в «Безопасный регион» план интеграции и предусмотреть финансирование оплаты каналов связи.
Также Алексей Костин доложил о ситуации с камерами на дорогах области. На сегодняшний день 159 установлены комплексов на дорогах.
«На территории Пензенской области по итогам 2020 года целевой показатель по снижению смертности в ДТП не был достигнут. Фактически погибло 211 человек при пороговом значении 183 человека. Превышение составило 16%. Пензенская область занимает 14-е, последнее, место в ПФО по показателю социального риска и 13-е место – по транспортному риску. Пороговое значение по смертности в ДТП на 2021 год составляет 169 человек. При сохранении существующей динамики количество погибших на дорогах составит порядка 190 человек. Наибольшее количество смертельных ДТП наблюдается на территории Пензы», - пояснил он.
По словам Алексея Костина, органы правопорядка регулярно обращаются к властям с просьбой увеличить количество камер на дорогах, что, соответственно, потребует затрат бюджетных денег. В тоже время, согласно федеральным требованиям, при обустройстве дорог предусмотрено оснащение объектов средствами фото и видеофиксации, монтаж и обслуживание которых должен проводить владелец дороги.
«Я предлагаю администрациям города Пензы, Заречного и Пензенского района ежегодно, начиная с 2022 года, выделять на инженерные мероприятия по безопасности дородного движения не менее 7% от объема средств, затраченных в рамках программы «Безопасные качественные дороги», - заявил врио зампреда.
Врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко подчеркнул, что правила установки систем видеонаблюдения должны регулироваться единым правовым актом, который необходимо сформировать.
«Я согласен, нужно организовывать работу по интеграции в систему. Если будет ответственный за их работу, будет четкая организация, то и все камеры будут работать и включаться», - отметил он.
Вопрос по камерам на дорогах он поручил решить врио первого зампреда правительства Виктору Кувайцеву.
Также Олег Мельниченко попросил пояснить мера Пензы Андрея Лузгина, почему 60 из 68 камер в центре города не функционируют. Градоначальник рассказал, что для их работы нужно иметь выделенный канал, затраты на его аренду составляют около 25 тысяч в месяц на одно устройство. Чтобы исключить траты, он предлагает построить собственную сеть. Олег Мельниченко поручил подключить все устройства к 1 октября, а Алексею Костину – обеспечить нормальную работу системы видео- и фотофиксации в Пензе. Также он подчеркнул, что на установку камер на дорогах нужно предусматривать в рамках программы «Безопасные качественные дороги», как и предложил врио зампреда.