10 декабря в Сочи состоялось пленарное заседание Конгресса молодых ученых. На сессии вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко подвел итоги Года науки и технологий и рассказал о разработке госпрограммы научно-технологического развития.
По его словам, в стране прошло 5,5 тысячи мероприятий. Они привлекли огромную аудиторию - почти 11 млн участников, это в основном студенты и молодые ученые. Важно, что все регионы были активно вовлечены. В рамках мероприятий были сделаны усилия на популяризацию науки и современных технологий. Исследования показывают, что отношение общества к ученым и образ исследователя стали более привлекательным для ребят. 62% опрошенных в конце ноября школьников заявляли, что испытывают гордость за российскую науку, подчеркнул заместитель председателя правительства РФ.
«Президент определил совершенно новую модель управления научно-технического развития нашей страны. В первую очередь, это была перенастройка с точки зрения существующих структур управления наукой. Как и раньше, стратегические векторы определяет совет при президенте, здесь ничего не изменилось, но при этом были созданы дополнительные органы управления, которые позволяют обеспечить концентрацию усилий и определенную гибкость, которой нам не хватало. Прежде всего, создана консультационная группа по НТР для обеспечения деятельности самого президиума (это будет серьезная экспертная поддержка), сформирована правительственная комиссия по научно-технологическому развитию России. Но самым важным мы считаем [...] разработку новой государственной программы научно-технологического развития, которая объединила гигантскую сумму - 1,2 трлн рублей - от более чем 34 различных отраслевых государственных программ. Из них более полумиллиарда идет непосредственно на научные разработки. Это серьезная цифра и, конечно, эта программа позволяет сконцентрировать усилия вокруг тех направлений, которые действительно нужны родине», - подчеркнул спикер.
Дмитрий Чернышенко пояснил, что средства в том числе направят на сохранение и развитие кадрового потенциала. В первую очередь, проводится вовлечение в науку студентов и школьников за счет ряда инструментов, среди которых - гранты и стипендии. В этом году Российским движением школьников и «Большой переменой» запущены проекты по вовлечению ребят в каждодневную исследовательскую деятельность. Создано более 120 лабораторий под руководством молодых ученых.
«Принято решение о систематической, регулярной поддержке студенческих научных обществ», - подчеркнул вице-премьер.
По удержанию кадров, пришедших в науку, важно обеспечить их всем необходимым для исследовательской деятельности, добавил он. В этом году более 1600 аспирантов смогли получить средства на свои фундаментальные исследования, поддержано 920 проектов. Началось внедрение новой модели аспирантуры, когда организация может принять аспиранта на должность в соответствии со штатным расписанием. Также президент поддержал предложения, которые прозвучали на Конгрессе, правительство сейчас ждет соответствующих поручений.
Важным этапом в удержании и поддержке молодых кадров является выделение жилищных сертификатов. В этом году их получили 111 исследователей, программа будет продолжаться.
Будет развиваться работа по созданию системы кампусов мирового уровня, которую инициировал президент РФ.
«Мы увидели большой интерес со стороны университетов. В первую волну заявок было 27, из которых 14 соответствуют критериям, восемь из них были отобраны и им уже обеспечено финансирование. Я хотел, пользуясь случаем, сказать, что будет вторая волна отбора. Мы сделаем критерии более строгими. Те проекты и идеи, которые будут рождаться в той среде, которая создана на базе кампусов, где будет не только общежитие, но и лаборатории […], должны быть обеспечены финансированием и поддержаны институтами регионального развития. Деятельность институтов развития должна быть направлена не просто на венчурные инвестиции, а на преодоление так называемых «долин смерти», - подчеркнул председатель правительства РФ.
Еще одно направление - импортозамещение оборудования и поддержка отечественного машиностроения. Также важна информатизация и объединение всех элементов и участников научного процесса. Для этого будет создана многомерная матрица технологического развития. В центре нее - исследователь. У него должен быть доступ к данным, чтобы был возможен обмен информацией. Для этого разрабатывается единая платформа на базе домена «Наука».
Напомним, в Конгрессе участвуют около 3000 человек, среди которых - представители Пензенской области. Проводятся лекции, круглые столы и дискуссии по совмещенным направлениям науки и ее ключевым проблемам. Также организована выставка научных достижений и разработок.