07.11.2016
Приобретая загородную недвижимость, люди часто задаются вопросом: как сделать ландшафтный дизайн своими руками так, чтобы загородный участок был красивым, практичным и безопасным.
Раньше даже из небольших участков земли делали огороды, на которых сажались овощи, ягоды и фрукты.
Сейчас же загородные участки – это прекрасная возможность создать «райский уголок» для отдыха от тяжёлых будней и городской суеты, а также для уединения с живой природой.
Многие владельцы загородной недвижимости решают сами создавать ландшафтный дизайн. Но сразу отметим, что данный процесс требует много терпения, сил, времени и денежных средств, но итоговый результат непременно порадует как домочадцев, так и гостей.
Создание дизайн-проектов
Если вы хотите преобразить ваш дачный или садовый участок, создав настоящий рай, вы должны правильно оформить проектную документацию ландшафта с подробными эскизами. В таком проекте нужно описать каждое требование и пожелание всех домочадцев.
При этом необходимо грамотно распределить постройки, водные и архитектурные объекты, а также разбить участок на отдельные зоны.
Продумывая ландшафтный дизайн сада или дачи, требуется соблюдать строительные правила и нормы, благодаря чему вы сможете сделать ландшафт красивым, уютным и безопасным.
Составляя план ландшафтного дизайна, нужно основываться на таких факторах:
- климатической зоне;
- размерах участка;
- наличии в семье детей и питомцев;
- индивидуальных предпочтениях домочадцев;
- материальных возможностях.
Если загородный участок имеет достаточно большое пространство, намного проще разместить все желаемые объекты. Если же площадь имеет строгие ограничения, нужно грамотно расположить элементы, используя каждый сантиметр пространства.
Уборка территории
Перед тем как начинать воплощать свои идеи в жизнь, нужно очистить территорию от лишнего мусора. Также надо будет выкорчевать пни и удалить молодые проростки, чтобы у вас не возникали трудности в работе.
Ещё нужно удалить всю сорную траву, чтобы она не мешала расти культурным растениям, которые вы высадите на участке.
Благоустройство «зелёной зоны»
При создании ландшафтного дизайна нужно тщательно продумать, где будет располагаться «зелёная зона» с деревьями, кустарниками и цветами.
Дизайнеры рекомендуют высаживать деревья с северной стороны участка, чтобы обеспечить тень в любое время суток. Кустарники желательно расположить в средней части, а цветники – на юге.
Обычно на дачных или садовых участках высаживают хвойные крупномеры, лиственные крупномеры и плодовые деревья: яблони, вишни, рябину, сливы, груши.
В качестве цветочных композиций можно использовать:
- Клумбы. Изящные цветники нужно разделить на отдельные зоны, где высадить разные виды цветов.
- Рабатки. Такие композиции представляют собой цветочные полосы вдоль тропинок шириной до 50 см. В конце весны и начале лета, во время активного цветения растений, дорожки как будто бы покрываются сплошным ярким цветочным ковром.
- Миксбордеры. Эти цветники имеют вид органично соединённых клумб. С помощью таких композиций дизайнеры и флористы создают удивительные картины.
Декоративные объекты
Помимо жилого дома и хозпостроек, можно благоустроить места для отдыха (беседка, детские и взрослые качели, мангал для барбекю и т. д.).
Ещё можно установить на участке декоративные объекты (скульптуры, садовые фигурки и др.). Также при создании ландшафтного дизайна можно вырыть в саду или дворе небольшой пруд или благоустроить красивый фонтан.
Организация дорожек и ограждений
Как уже упоминалось ранее, для воплощения идей в жизнь требуется грамотно распределить участок на отдельные зоны. Немаловажную роль в этом играет распределение дорожек.
Между всеми постройками и другими объектами должны идти тропинки, материал которых вы выбираете сами: мраморная крошка, галька, щебень, тротуарная плитка, брусчатка, натуральный камень, пластиковые панели, деревянные или бетонные плиты.
Также на участке нужно установить различные ограждения. Причём кроме традиционного забора от соседей нужно использовать и небольшие декоративные ограждения, с помощью которых можно отделить зоны друг от друга.
Благоустройство системы освещения
Создавая на садовом или дачном участке «райский уголок», важно продумать систему освещения территории, чтобы ландшафтный дизайн радовал глаз круглосуточно, а перемещаться по участку можно было бы безопасно даже ночью.
Следует учесть, что каждый уголок местности должен быть хорошо освещён. Кроме основного освещения, нужно установить дополнительные уличные светильники, а также расположить декоративные осветительные устройства вдоль дорожек, на углах зданий, возле клумб и т. д.
Встраиваемые светильники являются в данной ситуации отличным вариантом.
Фото и текст предоставлены ландшафтной компанией "Русский парк".
Реклама
Рекламодатель: russian-park.ru