С начала российской специальной военной операции на Украине существенно выросло число сообщений «очевидцев» и «народных репортеров» о том, что якобы на самом деле происходит в местах конфликта.
Пензенские эксперты рассказали о росте числа фейков в связи с событиями на Украине
Сожженная российская техника, сдающиеся в плен солдаты и офицеры Российской армии, плачущие дети – все эти наспех сделанные ролики не выдерживают проверку даже рядовых пользователей. Следы монтажа и фоторедакторов видны даже непрофессионалу.
Как сообщает «RT на русском», в telegram-каналах выявляются группы, в которых фрилансерам раздают задания по монтажу фейковых роликов, баннеров, новостей и фото. Для продвижения медиапродукции недостоверного содержания закупается реклама в социальных сетях.
Работа поставлена на поток, и ее заказчики даже предоставляют исполнителям специально разработанные методички, рассказал ИА «Пенза-Пресс» член президиума регионального политического совета партии «Единая Россия», руководитель регионального штаба «Молодой гвардии» Илья Щербаков.
«Мы организуем работу штабов антифейковых отрядов, активисты мониторят интернет-пространство, ищут недостоверную информацию о ходе спецоперции на Украине и все, что с нею связано. Всю найденную фейковую информацию в мессенджерах и соцсетях мы передаем в Роскомнадзор для ее дальнейшей оперативной блокировки.
В последнее время, очевидно, в связи с эффективной реализацией задач российской спецоперации по денацификации и демилитаризации на территории Украины, значительно возросло количество откровенно ложной информации. Очень много видим фотографий и видеороликов, которые подверглись монтажу. Публикуют снимки разбитой, взорванной бронетехники с символикой «Z» (Министерством обороны Российской Федерации «Z» наносится на военную технику Вооруженных сил Российской Федерации и обозначает слова «За Победу»/«За Победой», – Ред.) и «V» («V означает «Сила в правде» и «Задача будет выполнена», – Ред.). Путем аналитики мы доказываем, что данная фотография или ролик – обработанный материал, в фото- или видеоредакторах были нанесены такие символы. Очень много старых снимков попадается, которые были сделаны еще в 2014 году, а выдаются как свежие, актуальные. Некоторые вообще никак не относятся к событиям на Украине.
Натыкаемся на telegram-каналы, в которых есть методички, где расписано, как проводить пропаганду, влиять на жителей с помощью информации. Когда мы находим такие материалы, тоже передаем их в Роскомнадзор для соответствующих процессуальных действий», – рассказал Илья Щербаков.
Как отмечает доктор филологических наук, заведующий кафедрой журналистики Пензенского государственного университета Екатерина Рева, все фейковые сообщения преследуют цель не информировать, а воздействовать на эмоциональный фон людей, сеять панику.
«Фейковые новости являются инструментом информационной войны: оппонентом создаются ложные медийные материалы с целью дискредитации авторитета, имиджа государства, его руководства. К сожалению, мы живем как раз в условиях информационной войны. Специальная военная операция Вооруженных сил Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины и защите Донецкой и Луганской народных республик стала поводом для создания фейков, чтобы дезинформировать общество, в том числе и мировое сообщество, в отношении предпринимаемых Россией действий», – поясняет Екатерина Рева.
Она отметила, что существует несколько советов по распознаванию недостоверной информации:
– быть внимательным и скептичным к заголовкам публикаций и постов: как правило, шокирующие малоправдоподобные сообщения имеют броские заголовки, которые должны вызвать сомнения в достоверности информации;
– изучать источники с точки зрения их репутации;
– обращать внимание на оформление (многие сайты фейковых новостей и непосредственно материалы имеют броское оформление, текст может содержать опечатки);
– изображения могут иметь следы обработки, не указывается источник снимка или видео, не приводится информация с указанием, например, изображаемого населенного пункта;
– следует проверить даты (может быть, нарушена хронология событий);
– проверять имеющиеся аргументы, свидетельства (их отсутствие должно вызвать сомнение в достоверности транслируемой информации, аналогично – при их наличии, но без указания имени, должности эксперта);
– можно сопоставить информацию с другими источниками (СМИ, доклады, официальные документы).
«Важно помнить, что есть официальные источники информации, к которым всегда можно обратиться для получения проверенной и верифицируемой информации. Это федеральные и региональные министерства и ведомства, службы, агентства, совещательные органы при органах власти, официальный сайт уполномоченного по правам человека», – подчеркивает Екатерина Рева.
В настоящее время в России действуют несколько ресурсов, где каждый может проверить ту или иную информацию, тиражируемую в Сети, отправить сомнительный пост на экспертную оценку. В частности, это портал «Война с фейками» (18+). Есть также официальный интернет-портал для противодействия слухам и фейкам «Объясняем.рф» (12+), где можно найти достоверную информацию о текущей социально-экономической ситуации в России.