03.11.2020
«Не навредит ли ношение бандажа ребёнку?» — таким вопросом часто задаются заботливые родители, чьим детям доктор прописал ношение ортопедических бандажей. Причину родительской тревоги можно понять, ведь бандаж — это внешнее приспособление, которое в теории способно что-то пережимать, ущемлять и прочее.
Но обоснованы ли такие опасения или же они относятся к категории «перестраховочных»? Учитывая то, что детские бандажи отличаются по конструкции и целевому назначению, ответ на поставленный вопрос требует предметного разбора каждого типа бандажа в отдельности.
Кто в «зоне риска»
Важно уточнить, что тревожность относительно применения бандажей родители испытывают преимущественно когда речь идёт о маленьких детках — примерно до трёхлетнего возраста. Более взрослые дети подобной озабоченности практически не вызывают, что обусловлено невозможностью полноценного общения с младенцами и так называемыми «ясельниками», которые ещё не не могут внятно рассказать, вызывает ли у них ношение бандажа какие-то неудобства, боли и т. д.
Таким образом, анализируя вероятность вреда, который ортопедические бандажи в теории способны причинить ребёнку, разговор будет идти о детях возрастом до 3-х лет.
Суставные бандажи
Для начала следует отметить, что отыскать бандаж-фиксатор для лечения травм или заболеваний суставов у ребёнка бывает непросто. Обычные магазины редко завозят младенческие модели (например, те же кольца Дельбе для лечения переломов ключицы), поскольку они не имеют большого спроса. Решение у этой проблемы достаточно простое — купить бандаж в интернет-магазине, где ассортимент всегда значительно больше.
Что касается опасений, то родители иногда волнуются, не пережимает ли бандаж конечность ребёнка, но весомых причин для тревоги нет. Во-первых, накладывать бандаж будет врач, который сам отрегулирует силу сжатия. А во-вторых, если это требуется, доктор научит родителей, как безопасно снимать и надевать бандаж ребёнку.
Шейные бандажи
Есть 3 основных опасения, которые высказываются родителями в связи с необходимостью ношения ребёнком шейного бандажа: вероятность удушья, перегрева и нарушения развития.
-
Удушье. Предполагается, что бандаж может сильно сжимать шею и мешать ребёнку дышать. На самом деле тревожиться здесь не о чем. Во-первых, в большинстве случаев маленьким деткам назначают ношение шины Шанца лёгкой фиксации, изготовленной из хлопка и эластана, пережать которой дыхательные пути невозможно. А во-вторых, если ребёнку назначают шейный бандаж средней степени фиксации, профилактикой удушья является точный подбор размера изделия в соответствии с рекомендациями, которые есть на сайте любого уважающего себя магазина — такого, например, как Нетран.
-
Перегрев. Суть опасения такова — перегрев зоны шеи, вызванный ношением шины Шанца, может привести к дисфункциям щитовидной железы. В действительности для здоровой щитовидки то незначительное «утепление», которое вызовет шейный бандаж, полностью безопасно. Если же со щитовидной железой у ребёнка имеются проблемы, то порядок ношения бандажа нужно согласовывать с врачом.
-
Нарушение развития. При длительном бандажировании шеи, в особенности у детей до 2-х месяцев, существует вероятность ослабления шейных мышц, вследствие чего ребёнку будет тяжело самостоятельно удерживать головку. Предупредить развитие проблемы поможет строгое следование рекомендациям лечащего врача, который должен указать общий и суточный срок ношения бандажа.
Пупочно-грыжевые бандажи
Многие родители переживают о том, что грыжевой бандаж будет сильно пережимать ребёнку животик, нарушая отток желчи и эвакуаторную функцию кишечника, а также оказывая чрезмерное давление на мочевой пузырь.
Эти опасения напрасны потому, что пупочные бандажи, как правило, имеют универсальный размер и потому легко регулируются под величину любого детского животика.
Тазобедренные бандажи
Маленьким деткам с нарушениями строения тазобедренного сустава прописывается шина Фрейка, фиксирующая бёдра в отведённом положении. Это иногда тревожит родителей — не чрезмерно ли разведены у ребёнка ножки?
Объективных причин переживать по данному поводу нет потому, что подобные бандажи накладываются и регулируются врачом, а значит и риск осложнений отсутствует — разве что родители вдруг изменят заданный угол отведения самостоятельно.
Заключение
Как следует из всего вышеизложенного, при должном внимании со стороны родителей и неуклонном следовании предписаниям врача ношение бандажей не представляет абсолютно никакой угрозы для здоровья или развития ребёнка, а следовательно и «накручивать» себя тревогами нет совершенно никакой причины.
Реклама
Рекламодатель: www.netran.ru