31.05.2020
Виды и характеристики канализационных колодцев
При обустройстве системы водоотведения требуется купить колодец для канализации. В зависимости от конструктивных особенностей, формы и размера, он решает различные задачи, от очистки до оптимизации скорости движения стоков.
Назначение канализационных колодцев
Прежде чем купить канализационный колодец, необходимо определиться, какую первоочередную задачу он должен решать. Исходя из этого выбирают конфигурацию изделия.
Большинство конструкций предназначены для наблюдения за работой канализации. Их функции:
- сглаживание неровностей рельефа;
- сброс в грунт очищенных стоков;
- оптимизация скорости потока;
- сокращение расстояния в системе;
- очистка труб, сбор отходов.
Рассмотрим основные типы изделий.
Смотровой колодец для канализации
Фактически это шахта для мониторинга работоспособности всего трубопровода, промывки его деталей без остановки всей стоковой системы. Смотровые кольца устанавливаются над основной отводящей трубой, чаще на линейных участках без изгибов и перепадов движения (за редкими исключениями).
Все типы смотровых колодцев:
- линейные – их монтаж выполняют на прямых участках труб;
- поворотные – установка выполняется на участках изменения направления магистрали;
- узловые – используются для соединения отводящей трубы и нескольких входящих (до трех штук);
- контрольные – ими оборудуют точки соединения отвода от частной канализации к главной системе.
Перепадные
Назначение – выровнять перепады скорости движения стоков и выравнивании высоты. Такие сооружения необходимы:
- если глубина расположения входящей трубы уменьшена;
- существует риск резких перепадов скорости движения жидкости;
- в местах, где трубопровод пересекается с другими сооружениями;
- перед местом выброса отработанной жидкости в водоем или септическую емкость;
- на участках, где есть риск попадания в сток взрыво- или пожароопасных веществ (в данном случае ставят изделия с гидрозатворами).
Поворотные колодцы для канализации
Колодцы этого типа устанавливают в точках резких поворотов канализации. Это позволяет минимизировать засоры. Накопительные кольца служат для хранения стоков перед ее откачкой ассенизаторской машиной или насосным оборудованием.
В Москве можно купить колодцы из железобетона, бетона и пластика, которые подходят для обустройства накопительной системы. Особенно это удобно, если центральная магистраль расположена далеко или отсутствует. Для накопительной канализации используют бетонные или пластиковые емкости большого диаметра. Пластиковые изделия – подходящий вариант при небольших объемах отходов.
Фильтрационные
Бывают открытые и закрытые, предназначены для разделения стоков, жидкости от твердых частиц.
Открытые изделия представляют собой бетонные блоки с перфорацией. Они подают жидкость в грунт через специальные отверстия, при этом крупный мусор остается в шахте до последующего извлечения спецтехникой.
Системы закрытого типа – это герметичные резервуары с отводами, расположенными на разной высоте. При поступлении в колодец стоков верхние каналы отводят от них плавучие частицы, а нижние удаляют осадочный слой.
Материалы и формы
Самые популярные материалы канализационных колец:
- железобетон – лидер по популярности, используется в составе централизованных систем;
- полиэтилен или поливинилхлорид – легкие материалы, используются для обустройства частной канализации;
- стекловолокно – легковесные конструкции со сроком службы от 50 лет.
Производители выпускают круглые, прямоугольные изделия разного размера и диаметра.
Купить колодец можно здесь promstok.com.
Гидроизоляция колодцев
Чтобы исключить попадание в конструкцию стоков, ее протекание и связанные с ним последствия (например, неприятный запах), необходима качественная гидроизоляция. Существуют десятки вариантов гидроизоляции колец – выбор конкретного варианта зависит от материалов кольца и нагрузки на систему.
Для изоляции ЖБИ используют специальные составы. Обязательно изучить инструкцию по применению перед началом работ. Их стандартная последовательность следующая.
Сначала конструкцию подготавливают к нанесению гидроизоляционного покрытия. Для этого выравнивают неровную поверхности, очищают ее специальными щетками и сушат. При наличии участков, в которых протекает вода, делают небольшое углубление, затем закладывают вглубь на 50 миллиметров изолирующую смесь.
Важно уделить внимание местам стыков, при необходимости их можно увлажнить, а после заполнить раствором. Только после этого наносят гидроизоляцию на всю поверхность изделия, как правило, в несколько слоев (каждые сутки по одному слою).
Реклама
Рекламодатель: www.promstok.com