05.07.2020
Купить эпоксидную смолу для заливки столешницы мало, нужно внимательно изучить инструкции по смешиванию материала с отвердителем, рекомендации по заполнению поверхности и шлифовке. Важно учитывать такие нюансы, как температурный режим и расчет объема смеси. Избежать распространенных ошибок при заливке столешницы поможет видео об использовании герметика.
Видео: «стол-речка» из эпоксидной смолы за 10 000 рублей
Как выбрать эпоксидную смолу для заливки столешницы?
Для этой цели подходит литьевая эпоксидная смола – прозрачная, с низкой вязкостью, не дающая выраженного желтого оттенка при застывании. Всем перечисленным качествам отвечают компаунды NOAPOX 7510 и NOAPOX 7560 со средней толщиной заливки 15 и 45 мм.
Эпоксидная смола
Топовые составы и смеси по средним ценам обладают качествами, обеспечивающими прозрачную поверхность, отлично противостоящую солнечным лучам и механическим нагрузкам. Материал не подвержен истиранию, воздействию слабых солей и щелочей.
На рынке строительных материалов встречаются дешевые подделки. Отличить их от оригинала несложно – обычно фальсификат испускает слабый фруктовый аромат или обладает выраженным запахом растворителя. Не подходят для заливки поверхностей мебели конструкционные смолы типа ЭД-20 и КДА, к минусам которых относят высокую вязкость, приводящую к образованию огромного количества мелких пузырей, и вскипанию при соединении с отвердителем для литья.
Востребованность эпоксидных смол в производстве мебели объясняется уникальными качествами:
-
высокой износоустойчивостью;
-
отличной адгезией с прочими материалами;
-
небольшой усадкой;
-
низкими рисками деформации;
-
водонепроницаемостью.
Застывания материала добиваются, соединяя смолу с отвердителем. После отверждения растворить материал невозможно. При заполнении столешницы подбирают средства, предназначенные для литья. Сегодня можно приобрести составы как по-отдельности, так и в комплексе с учетом оптимальной комбинации характеристик.
Объем смеси
Для приготовления необходимого объема раствора используют несложную формулу: длина столешницы х ширина х высота. Полученное значение умножают на коэффициент 1,1. Важно помнить, что в процессе отверждения смесь подвергается усадке, поэтому к рассчитанному объему нужно прибавить 10%.
Если на столешнице после застывания материала появились дефекты, придется шлифовкой снимать верхний слой и делать новую заливку. Чтобы сократить время работы, мастера рекомендуют готовить раствор эпоксидной смолы с запасом.
Подбор отвердителя
Нельзя для работы покупать любой отвердитель. Лучший вариант – на основе изофорондиамина. Компания «Композит Строй» предлагает приобрести компаунды с отвердителями для литья:
-
NOAPOX 7510 – в комплекте смесовой отвердитель аминного типа. Приготовленная смесь обладает высокой степенью прозрачности, хорошо противостоит истиранию.
-
NOAPOX 7560 – в комплекте аминный отвердитель с органическими добавками, которые снижают эффект вскипания при смешивании компонентов.
Средство ТЭТА для пропитки стекломатериалов и производства стеклопластика для отверждения эпоксидки непригодно!
Как сделать столешницу из эпоксидной смолы своими руками: рекомендации
Работают в хорошо проветриваемом сухом помещении, используют средства защиты – перчатки, респиратор, очки. Если решено использовать декоративные элементы, поверхность заливают раствором на 1 мм. Размещают элементы в необходимом порядке и ждут, когда состав схватится. Продолжают послойную заливку, пока смола полностью не покроет все детали. Финишный этап – шлифовка и полировка.
Тестирование
Убедиться в правильности приготовления состава поможет тестирование. Простая проверка позволит также выяснить, насколько равномерно распределились в смеси красители и прочие добавки. В небольшой сухой пластиковый контейнер заливают готовую смесь. Желательно делать заливку слоем, не толще рабочего. Если состав после застывания не имеет значительных деформаций, приступают к заливке.
Работа с материалом
В зависимости от времени, необходимого для отверждения, материалы делят на 2 группы:
-
Прозрачная смола для быстрой заливки (NOAPOX 7510). Отверждение слоя массой до 100 г занимает до 4-6 часов. Для получения качественной поверхности заливку выполняют минимально возможными по высоте слоями – 15-40 мм. Перед нанесением следующего слоя дожидаются полного отверждения и остывания до 30⁰С предыдущего.
-
Прозрачная смола для объемной заливки (NOAPOX 7560). Время, необходимое для отверждения каждого слоя толщиной 45-120 мм 24 часа. Рекомендовано использование при заполнении поверхности с большой площадью. Полная полимеризация занимает 72 часа.
Несмотря на различные характеристики, при работе с эпоксидной смолой лучше делать заливки слоями минимальной высоты. Особенно актуально это правило при заполнении столешниц значительного размера.
Постотверждение
Полное отверждение материала характеризуется появлением желтизны. Необязательно оттенок выраженный, для прозрачного раствора свойственно незначительное изменение тона. Но в любом случае отсутствие желтизны – показатель незавершенности процесса.
Достаточно повысить температуру слоя до 60⁰С и поддерживать этот режим в течение 4 часов, чтобы добиться полного застывания. Улучшают постполимеризацию, соорудив короб из листов ДСП или МДФ и поместив внутрь залитую эпоксидкой столешницу. Внутрь короба при помощи строительного фена подают горячий воздух. Струя должна проходить над поверхностью, не касаясь застывшего слоя.
Подготовка древесных частей
Древесина прекрасно впитывает жидкие составы. Литьевые компаунды обладают низкой плотностью, подобно воде просачиваются на пол. Без защитных мер легко потерять приличный объем раствора.
Предварительно нужно обработать деревянные части столешницы силиконовым герметиком. Получится прочная чаша, которая удержит компаунд на поверхности, помешает впитыванию в древесину.
Контроль температуры в помещении и в заливке
Важный момент при работе с любым видом эпоксидной смолы – это контроль температурного режима как самой заливки, так и помещения. Пренебрежение инструкцией приводит к пожелтению материала и образованию воздушных пузырей. Нежелательно пользоваться для просушки горелкой, способной спровоцировать возгорание материала.
Температуру в эпоксидной смеси контролируют бесконтактным пирометром.
Шлифовка на минимальных оборотах
Шлифовкой убирают небольшие дефекты с поверхности столешницы. Обработку выполняют фрезером с кареткой, шлифовально-калибровочным станком на минимальных оборотах. Допустимое значение 600 об/мин, при его превышении отвердевшая поверхность расплавляется.
Начинают обработку, используя полотно с зернистостью Р40. Постепенно переходят на шлифование зерном с меньшим шагом.
Заключение
-
Эпоксидная смола и отвердитель для заливки столешницы не должны быть дешевыми;
-
И смола, и отвердитель должны быть литьевыми и не в коем случае не конструкционными (ЭД-20 и КДА не подойдут);
-
Обязательно протестируйте состав до заливки;
-
При покупке эпоксидного компаунда учитывайте усадку и постобработку (к рассчитанному объему прибавьте 10%);
-
Чем меньше слой заливки, тем выше вероятность, что результат вам понравится;
-
Измеряйте температуру в помещении и эпоксидном составе;
-
До заливки тщательно прогрунтуйте поверхность слэба;
-
Шлифовка и полировка должна происходить на минимальных оборотах;
-
На готовый стол из эпоксидной смолы нельзя ставить горячее.
Реклама
Рекламодатель: www.composit-stroy.ru