20.08.2020
Несмотря на переизбыток специалистов с финансово-экономическим образованием, в ряде банков наблюдается кадровый голод. Причина в том, что немало финансовых ВУЗов десятки лет не обновляют свои программы и часто дают студентам только теоретические знания. Устраиваясь работать в банк, многие вчерашние выпускники ВУЗов начинают учиться заново, и часто тому, что им не преподавали в институте.
Не стоит забывать, что финансовые учреждения являются самыми высокотехнологичными предприятиями, где устанавливается новейшее оборудование. Работать с ним должен уметь любой специалист с высшим финансовым образованием. Но чаще всего в этих устройствах разбираются только специалисты отделов автоматизации или так называемые «компьютерщики». Но не стоит забывать, что с целью сокращения издержек отделы автоматизации часто остаются только на уровне головных офисов либо крупных филиалов. Так что работники удаленных дополнительных офисов и операционных касс в настоящее время просто обязаны хоть немного разбираться в специализированной банковской технике и программах. Здесь не идет речь о его починке в случае крупной поломки, а об элементарном техническом обслуживании.
Выпускники ведущих западных высших учебных заведений, специализирующиеся на банковском деле, прекрасно разбираются в банковской технике и знают программирование. И не потому, что они умнее, просто эти предметы входят в программу обучения. Теория финансов и макроэкономика конечно важны, но не всем и не сразу удается найти работу финансового аналитика.
Вот простой пример из жизни, который прекрасно иллюстрирует качество образования в некоторых ВУЗах. Молодой человек, окончивший институт, устроился работать в банк. Но не в головную компанию, а в один их дополнительных офисов. Кроме него в этом офисе работали еще три сотрудника с немалым стажем, но без высшего образования. Все хорошо, но молодой специалист умел работать с программами только как пользователь, а учить его никто не собирался. Через полгода вчерашнего выпускника университета назначили заведующим этого дополнительного офиса, поскольку только у него имелось высшее образование. При условии, что в штате всего четыре работника, в случае отсутствия сотрудника заведующий должен выполнять функции операциониста. Если он не разбирается во всех тонкостях программы, то начинаются проблемы: невозможность провести ту или иную операцию, исправить ошибку или правильно провести заключение дня. Если учится всему этому в процессе работы, то не избежать очередей и недовольства клиентов. Молодому человеку все же удалось самостоятельно освоить программу, но насмешек и колкостей со стороны коллег ему избежать не удалось.
Банковское оборудование купить которое предлагают многие фирмы, сейчас очень часто заменяет работников. Рынок труда требует высококлассных специалистов, способных его обслуживать. Поэтому многим ВУЗам, подготавливающим специалистов банковского направления, необходимо скорректировать свои программы обучения.
Реклама
Рекламодатель: bte-atm.ru