23.08.2020
Мы так привыкли к электричеству, что просто теряемся, когда оно по какой-то причине исчезает. Например, если в тёмное время суток вдруг лампочка щёлкает и гаснет, в доме сразу становится неуютно, а главное, темно. Если лампочка перегорела её обязательно нужно заменить. Практика показала, что далеко не каждый человек знает, как это сделать. Нижеприведённые советы помогут с решением несложной, но и не безопасной задачи.
Лампочка «про запас»
Для того, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда перегоревшую лампочку нечем заменить, нужно иметь небольшой запас. Когда-то давно абсолютно все лампочки имели одинаковые цоколи, а различались лишь мощностью. В наше время различные виды осветительных приборов отличаются и по размеру цоколей, и по размеру ламп, и по форме этих ламп, и по допустимой мощности, и ещё по целому ряду показателей. Рекомендуется при покупке люстры сразу же приобрести и лампу в запас прямо тут https://www.mir-elektriki.ru. Пусть она лежит и ждёт своего часа. В таком случае, Вы никогда не останетесь «без света».
Меры электробезопасности
Если погас свет, не спешите бежать за новой лампочкой. Подождите, когда Ваши глаза немного привыкнут к темноте, и только после этого отправляйтесь за запасной лампой. Не забудьте нажать на клавишу выключателя, чтобы в патроне не было напряжения, когда будет производиться замена. Бывает так, что человек не может определить в каком положении находится выключатель. Если такое произошло с Вами, подстрахуйтесь и поставьте в положение отключено все выключатели автомата. Но до того, как это сделать обесточьте работающие электроприборы, некоторые из них, например, компьютеры очень негативно воспринимают резкие перепады энергии.
Чего не стоит делать
- Конечно, самое главное при работе с электроприборами – это обезопасить себя от удара током. Но, не только об этом нужно помнить при выполнении операции по замене ламп.
- Нельзя выворачивать лампу сразу после того, как она погасла. Лампы накаливаются до такой степени, что можно получить серьёзный ожог.
- Нельзя выворачивать не полностью остывшую лампу очень холодными руками. От перепада температур стекло может лопнуть, а Вы серьёзно порезаться.
- Нельзя менять лампу сырыми руками. При наличии тока в патроне может произойти удар током. При попадании воды в патрон произойдёт короткое замыкание, тогда у Вас не будет не только новой лампочки, могут выйти из строя электроприборы, находящиеся в режиме ожидания.
- Нельзя стоять под лампой при её первом включении после замены, а тем более смотреть на неё. Лампа может оказаться некачественной и расколоться, при этом Вы рискуете получить порезы лица и глаз.
Неукоснительное следование нашим рекомендациям убережёт Вас от крупных неприятностей.
Реклама
Рекламодатель: www.mir-elektriki.ru