30.10.2020
Каждый хочет, чтобы проживание в его доме было безопасным и комфортным. На сегодняшний день существует множество электрических приборов и устройств, обеспечивающих комфорт, но при этом актуальным становится вопрос обеспечения безопасности. Чтобы обезопасить домашнюю электросеть, используются системы заземления электрических сетей, так как только они помогут вам защититься от удара электрическим током при использовании электрических приборов. Кстати, компания «Технопром-Замер» предоставляет комплекс услуг по выполнению измерений и испытаний электрооборудования до 1000В, подробнее тут https://t-zamer.ru/uslugi/.
В любое время может произойти повреждение изоляции, неожиданное нарушение контактов или короткое замыкание, что может привести к удару электрическим током людей, работающих в этот момент с электрическими приборами. Дело в том, что электрическому току, при нарушенной изоляции, требуется заземление, имеющее нулевой потенциал. Если заземление установлено неправильно или отсутствует вообще, тогда электрический ток выходит на расположенные поблизости металлические вещи или корпуса приборов.
Конечно, предохранители в таком случае тоже могут оказаться полезны. Но не стоит на них всецело полагаться. Предохранитель может не сработать, если происходит тление или ток имеет небольшую силу, а ведь прикосновение к такому очагу может быть опасным и даже смертельным. По этой причине, только системы заземления электрических сетей помогут избежать возникновения подобных неприятных ситуаций.
Электрическое заземление своими руками
Конечно, заземление можно сделать своими руками, но к этому нужно подойти очень ответственно. Перед началом работ с источниками электрического тока обязательно нужно ознакомиться с правилами безопасной работы с электричеством. Для установки заземления потребуются заземляющие электроды. Для этой цели подойдут оцинкованные или стальные трубы. Для обычного дома, потребляющего в среднем 10-15 кВт, можно использовать и водопроводные трубы, диаметром более 32 мм и стенками более 3, 5 мм толщиной. В крайнем случае, можно взять металлическую арматуру или нечто подобное. К примеру, прямоугольный или угловой профиль, поперечное сечение которого более 150 мм 2. Всего потребуется три электрода заземления. Обязательно покрасьте их, покройте чем-либо, например, смолой. При соединении электродов используйте стальную ленту либо металлические пластинки в 40 мм толщиной. Также подойдет кабель СИП-2 А (без изоляции) или толстая проволока.
Последовательность проведения работ
- Выбираем для заземления удобное место.
- В выбранном месте прямо на земле рисуем равносторонний треугольник, где сторона равна 2, 2 метра.
- По контуру нарисованного треугольника копаем канавки в 0, 5 метра глубиной.
- Обрабатываем концы электродов на станке так, чтобы они стали достаточно острыми для забивания их в землю.
- В вершины треугольника забиваем (закапываем) электроды на 1, 5-2 метра в глубину. Конечно, эта работа не из легких, поэтому заранее приготовьте самый тяжелый молот.
- Если вы решили забить электроды, помните, что место удара будет деформироваться. Чтобы этого не произошло, выбираем правильный диаметр, исходя из правила: чем почва тверже, тем больше диаметр.
- Когда все электроды забиты, соединяем их стальной лентой или пластинами, ширина которых 40 мм, толщина 4 мм. При соединении обязательно пользуемся сваркой, чтобы придать соединению прочность.
- Второй конец ленты проводим к дому под землей и выводим на поверхность. Теперь к нему привариваем болт М10, к болту присоединяем проводник, который входит в дом. Проверяйте все соединения на надежность.
- Делаем в стене отверстие, чтобы устройство можно было подвести к распределительному щиту. Присоединяем к щиту соединение медным (сечение 16 мм 2) и алюминиевым (сечение 16 мм 2) проводами. Для соединения обязательно используются разборные зажимы (гайки, болты, хомуты), которые предварительно очищаются наждачной бумагой.
- Провод от щитка расходится по дому к розеткам.
При соблюдении описанной схемы вы сможете своими руками установить электрическое заземление у себя дома.
Реклама
Рекламодатель: t-zamer.ru