18.11.2020
В настоящее время существует большое количество наполнителей для чая. Их используют не только для улучшения вкуса и аромата, но и для того, чтобы напиток был более полезным при его употреблении. Одним из таких специфических наполнителей являются кедровые шишки (с добавлением дополнительных ингредиентов).
Полезные свойства чая с кедровыми шишками
Чай с кедровыми шишками чрезвычайно богат полезными для человеческого организма веществами. В кедровых шишках и дополнительных ингредиентах, используемых при его приготовлении, содержатся витамины А, В, С, микроэлементы, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла.
На Руси кедровые шишки исстари использовали для лечения заболеваний выделительной системы. Поэтому этот напиток так полезен для людей с различными заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Медицинские исследования указывают на то, что такой чай полезен для укрепления кровеносных сосудов, а также нормализует работу сердца. Благодаря пектиновым и дубильным веществам, напиток с кедровыми шишками благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Сочетание ингредиентов в чае позволяет успокаивать нервную систему.
Чай с кедровыми шишками помогает при похмелье, способствует снятию запоя. В старину он даже использовали для борьбы с алкоголизмом.
Рецепт приготовления чая с кедровыми шишками
Берутся листья черной или красной смородины, мелко нарезаются. Также мелко нарезаются листья бадана (при отсутствии его «под рукой» целесообразно приобрести его в аптеке).
Для приготовления чая с кедровыми шишками также потребуются цветы садовой ромашки (свежие или высушенные) и душица. Они мелко измельчаются (при возможности их можно истолочь в ступке, если эти ингредиенты в высушенном виде).
От кедровых шишек отделяются «лапки» и по возможности также толкутся в ступке. Если истолочь их невозможно, то это не беда.
Также берется черный байховый вид, желательно – среднелистовой.
Каждый из полученных ингредиентов, засыпается по маленькой ложке в заварник (лапок кедровых шишек можно добавить немного больше). В заварник заливается кипяток, полученный чай настаивается в течение тридцати минут. Желательно его на это время накрыть махровым полотенцем, чтобы создать среду для томления. После напиток можно употреблять, желательно с добавлением меда.
Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.Реклама
Рекламодатель: siberia.eco