01.04.2020

Неправильно считать, что красиво и по правилам сервированный стол – это прерогатива богатых людей и бывает только в ресторанах.

Купить красивую и качественную скатерть для сервировки может себе позволить любая семья. И приборы не обязательно из ценных металлов. Важно вложить в сервировку душу и тогда и пища воспринимается по-другому, меняются люди и их отношение друг тк другу.

Общие элементы и правила

Первый признак красиво накрытого стола – это, конечно же, скатерть. Выбирая ее, нужно учитывать:

  • Наиболее гармоничный вариант – это когда форма скатерти соответствует форме стола;
  • Концы скатерти свисают на 20-30 см с каждой стороны;
  • Материал изготовления – только ткань, лен или плотный хлопок.

К скатерти в тон или на контрасте нужно постелить сервировочные салфетки и столовую дорожку. Последняя не обязательна, но, если она есть – это отличный и удобный способ разделить стол на две части. На дорожке можно установить декор, салатники, а вокруг располагается обеденная зона.

Для каждого гостя должен быть установлен комплект посуды, столовых приборов и бокалов. Он формируется в зависимости от того, какое меню задумано. И именно эти комплекты принципиально отличают завтраки, обеды и ужины.

Завтрак

На завтрак алкогольные напитки не полагаются, поэтому их комплект не включает.

Зато на столе обязательно присутствуют:

  • Пирожковая тарелка для мелкой выпечки, гренок, хлеба;
  • Фужер для сока или воды;
  • Блюдечко, куда складываются косточки от фруктов, корочки хлеба и прочие остатки;
  • Кофейная или чайная пара.

А так же чайные ложки, ножи для масла, вилки и большие ложки для горячих блюд.

В центр стола ставится хлеб в деревянной плетеной корзине, рядом – масленка с маслом. Вазы с фруктами, бумажные салфетки, вазы с цветами располагаются по центру стола.

Обед

Во время стандартного обеда в центр стола ставится супница, из которой каждому гостю накладывается первое блюдо. Это гораздо быстрее и безопаснее, чем ходить с полными тарелками из кухни.

По такому же принципу, на общей тарелке, подается второе блюдо.

Ужин

А вот ужину придается особенное значение. Это нечто большее, чем просто прием пищи – это времяпрепровождение с близкими. Именно красиво накрытый стол позволяет вам выразить свою заботу и теплые чувства. Это традиция, соблюдать которую под силу каждой хозяйке.

Подбирайте тарелки, приборы и бокалы исходя из меню и предпочтений гостей. Ставьте на стол красивые вазы с фруктами и цветами. Помните – эти мгновения бесценны и неповторимы!

Реклама
Рекламодатель: gutmorgen.ru

Мы используем cookies для улучшения работы сайта и обеспечения удобства пользователей. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с Политикой использования cookies