11.05.2020
Спутниковый и "обычный" интернет – технические особенности, основные отличия и область применения
В связи с повсеместным использованием интернета, было разработано множество способов получения доступа к глобальной сети. При этом, независимо от способа соединения, потребители получают услугу исключительно через провайдера. Конечные пользователи условно поделили способы подключения на две основные категории: "обычный" и спутниковый интернет. Основное отличие между ними - способ связи, обеспечиваемый соответствующей техникой. Каждое из перечисленных направлений имеет свои достоинства и недостатки, а также область целесообразного использования.
"Обычный" интернет
Традиционными "обычными" способами подключения интернета являются:
Локальное соединение типа Ethernet и модемное соединение ADSL и Dial-Up. Первый вариант имеет существенные технические ограничения по расстоянию передачи сигнала. Используется исключительно для раздачи доступа в глобальную сеть локально расположенным пользователям. Применяется в офисах, дата-центрах, игровых клубах и т.п. Модемное соединение представляет собой телефонную линию через которую осуществляется коммутация (передача/прием) сигнала. Dial-Up - блокирует возможность телефонного звонка, а соединение типа ADSL позволяет использовать телефонную связь параллельно с доступом в интернет. Обе технологии морально устарели и на данный момент используются крайне редко.
DOCSIS - один из наиболее распространенных способов доступа в интернет. Передача сигнала осуществляется по коаксиальному кабелю. Причём, одновременно передаётся как телевизионный сигнал, так и интернет. Такая технология обеспечивает довольно высокую скорость связи. Приём со стороны клиента происходит на скорости до 42 Мбит/сек, а передача до 10 Мбит/с. Зачастую в качестве DOCSIS выступает wi-fi роутер, что очень удобно для конечного пользователя.
Мобильный интернет. Используются стандарты беспроводной связи GPRS, 3G/4G (GSM/HSDPA), EDGE. Подключение осуществляется непосредственно к устройству конечного пользователя, которое представляет собой смартфон или планшет, оснащенные слотом для сим-карты и модулем для приёма сигнала. Для ноутбуков и стационарных ПК используются USB модемы. Также раздача интернета на стационарные устройства может осуществляться через смартфон с использованием блютуза или инфракрасного порта.
Спутниковый интернет
Существуют две основные технологии подключения к интернет сети через спутниковые средства связи:
Односторонняя - по спутниковому каналу осуществляется только приём данных, а передача по стандартному;
Двухсторонняя (VSAT) - состоит из спутниковой антенны, приемо-передающего блока интерпретирующего сигнал и терминала, выполняющего функции роутера - раздает доступ конечному пользователю.
Передача сигнала производится в 3 диапазонах:
- C - для односторонней связи
- Ku - диаметр антенны 0,8-1,8м;
- Ka - диаметр антенны 0,75м.
Основными преимуществами спутникового интернета считаются:
- Возможность подключения в тех местах, где нет доступа к традиционным провайдерам;
- Сравнительно высокая скорость приема/передачи сигнала;
- Полная автономность и независимость от электроснабжения на стороне провайдера;
- Простота эксплуатации.
Из недостатков и некоторых ограничений можно отметить следующие:
- Нужно получить разрешение на эксплуатацию радиопередающего оборудования;
- Достаточно высокая стоимость оборудование для установки и настройки;
- Большие габаритные размеры аппаратуры;
- Большой период пинга - до 500-800мс.
Итоги
В некоторых случаях спутник-интернет является единственным возможным доступом к глобальной сети. Однако есть ситуации, при которых технически и финансово целесообразнее выбрать традиционные способы подключения. В любом случае, связь можно подключить всегда и при любых условиях, и это самое важное!
Реклама
Рекламодатель: russia.konnect.com