26.05.2020
Горные велосипеды с регулируемой вилкой считаются лучшим решением как для города, так и сельской местности – езда получается быстрой и максимально плавной! Но такие велосипеды могут иметь не только стальную, но и алюминиевую раму.
Первые версии котируются сниженной ценой и практичностью – стоят такие велосипеды 100 долларов (плюс-минус) и если даже рама растрескается, то ее можно заварить с помощью кемпи-сварки. Но это нужно постараться, поскольку сталь отличается повышенной пластичностью – она гнется и ее сломать не так-то просто. Минус – отсутствие петуха, то есть кронштейна, на котором крепится заднее колесо. При сильной нагрузке может сломаться петух, но не рама!
Часто такую раму ломают дети—подростки, которые прыгают с трамплинов или лестниц на высокой скорости и далее нижнее или верхнее перо велосипеда ломается. Но если ездить аккуратно и по прямой в условиях города, такие велосипеды со стальными рамами, сделанными по технологии гидроформатирования, считаются неплохим решением!
Что делать, если нужна усиленная прочность? В данном случае лучше не рисковать и брать велосипеды с алюминиевой рамой. Обнаружить ее достаточно просто – нужно поднести магнит и если он не прилипнет, то это будет указывать на алюминий. И такие рамы еще можно обнаружить визуальным способом, поскольку сварные швы толстые, ровные и красивые! Другими словами – ручная работа!
Алюминиевые рамы плохо выдерживают натяжение, но отлично – удары. Если нужен горный велосипед, с помощью которого можно спускаться с горы на высокой скорости, то такой вариант окажется оптимальным – рама все с легкостью выдержит.
То же самое нужно сказать и про подъем. С велосипедом из алюминиевой рамы можно подняться на любую гору, даже если колеса имеют диаметр 26-27.5 дюймов. Разумеется, использовать шипованные покрышки не всегда разумно, поскольку они весят избыточно много. Но если установить легкие полуслики, то практически любой человек, если включит заднюю первую скорость, сможет подняться на гору или плотину с градиентом до 40 градусов! Со стальными рамами, которые весят избыточно много, это сделать довольно трудно, поскольку их общий вес достигает 20 кг, тогда как алюминиевые аналоги в среднем весят не более 13 кг!
Наличие петуха на алюминиевой раме считается большим преимуществом – можно на высокой скорости проезжать лежащий полицейский и быть уверенным, что перо алюминиевой рамы не лопнет, поскольку весь удар будет брать покрышка и петух.
Недостаток алюминиевых рам – тяжелый ремонт, поскольку потребуется аргоновая сварка, которую можно разве что найти в автомобильных сервисах, которые паяют радиаторы охлаждения авто.
Но если брать во внимание, что такие рамы практически не лопаются, то приобретение горного велосипеда с легкой, прочной и удобной алюминиевой рамой окажется лучшим решением для большинства велосипедистов.
Реклама
Рекламодатель: hube.kz